李登輝友好曼德拉 民主先生與民主鬥士相知相惜

前總統李登輝辭世,享耆壽98歲。他生前與南非前總統曼德拉友好,1994年曼德拉當選南非首位黑人總統時,李登輝親自飛往南非出席就職典禮,不但見證了兩人的友誼,也為台灣外交寫下新頁。

南非曾經是台灣的重要邦交國,但南非在白人執政時期,曼德拉所屬的政黨非洲民族議會(ANC)對台灣關係較為疏遠。隨著南非政權即將黑白輪替,台灣致力經營與曼德拉的關係。

1993年諾貝爾和平獎頒給曼德拉(Nelson Mandela)與當時的南非總統戴克拉克(Frederik de Klerk),1993年7月曼德拉以非洲民族議會黨主席身分訪問台灣。

李登輝當年頒贈「特種大綬景星勳章」給曼德拉,當面盛讚曼德拉在追求種族平等、政治民主的過程中,犧牲小我、成全大我的無畏精神,兩人也留下相擁的歷史性畫面。

雖然台灣與南非於1996年11月宣斷交,斷絕近50年台斐邦交關係,但兩位政治人物仍有交情。前總統李登輝是「民主先生」,前南非總統曼德拉是「民主鬥士」,兩人相知相惜,堪稱民主道路上的好友。

曼德拉於2013年12月5日因病辭世,享壽95歲,前總統李登輝因故不得出席曼德拉的葬禮,但仍透過外交系統對曼德拉的辭世表達哀悼之意。

素有台灣「民主先生」美譽的李登輝今晚辭世,他為台灣民主化所付出的努力,與曼德拉南非為南非民主的犧牲奮鬥,同為世人所緬懷。

李登輝

延伸閱讀

將民主鑲嵌於兩岸與國際議題中,是李登輝最大的政治成就

李登輝逝世 大陸媒體第一時間簡要報導多未置評

李登輝治喪尊重家屬意願 擬比照國葬規格

松田康博:李登輝是劃時代偉大政治家

相關新聞

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

誰是約書亞?李登輝與連宋扁馬蔡的恩怨情仇

「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」 1994年3月,前總統李登輝與日本作家司馬遼太郎對談,提及聖經出埃及記,他說,「是的,已經出發了!摩西以及人民今後都有得拚的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,出埃及記就是一個結論。」

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝何以超越蔣經國?學者憶「不世出的政治家」

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

李登輝卸任總統後赴日9次 最後一次出國是去沖繩

前總統李登輝於昨晚(30日)7時28分因敗血性休克、多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲,不少政治界人士聽聞後紛紛表示哀悼。李登輝因爲與日本關係友好,生前多次造訪過日本,而他最後一次出國的身影就是2018年6月赴日本沖繩,參加台灣人戰亡者慰靈碑的揭牌儀式。

民主先生?黑金教父?李影響政壇7件事

李登輝走了。人們早就忘記那些年哪些事挑動了敏感神經,但愛與恨依舊為他沸騰。畢竟,李登輝的民主貢獻與爭議作為影響深遠,甚至到今天,只要稍稍提點一下,你仍會在政壇的每個角落,看見他的影子。

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。