李登輝讓馬英九當上法務部長 馬因查賄挨斥「差點搞垮國民黨」

前總統馬英九(左二)2009年大年初一前往台北市翠山莊拜會前總統李登輝(中),眾人依同向守候許久的媒體,揮手致意。圖/本報資料照片
前總統馬英九(左二)2009年大年初一前往台北市翠山莊拜會前總統李登輝(中),眾人依同向守候許久的媒體,揮手致意。圖/本報資料照片

前總統李登輝晚間病逝榮總,享耆壽98歲。前總統馬英九曾是李登輝擔任總統時的法務部長,馬英九在自傳「八年執政回憶錄」裡談到曾經照顧他的長輩們,對於李登輝雖然沒有多談,但表示當時的行政院長連戰邀他當法務部長,原本副總統有意見,最後是李登輝定奪讓他坐上法務部長的位子,但最後卻因查賄引發黨內反彈被調職。

1993年,時任行政院院長郝柏村請辭,李登輝命當時的省主連戰北上組閣。馬英九回憶,李、郝關係緊張,他還與時任行政院祕書長王昭明連袂去勸郝柏村,尊重總統職權不要與李登輝對抗。

馬英九說,當時連戰曾約他在台北賓館見面,並對他說,「原本我想請你來當法務部長,但李副總統(李元簇)有意見。認為你雖然學法律,但與法界淵源不深,有些憂慮。你先當政務委員,等夠熟悉業務再說。」

而最後決定馬英九擔任法務部長的,竟是李登輝。連戰才跟馬英九說完,李登輝當時的辦公室主任蘇志誠就來找連戰,兩人交頭接耳一番後,連戰走回來對馬英九說:「總統法又改變了,還是請你當法務部長」並請馬英九想想,法務部次長要找誰補。

不過,馬英九表示,他在法務部長任內因為查賄引發黨內反彈,遭批「動搖黨本」。有一天,時任行政院副院長徐立德來找他,告訴他連戰想要他選台北市長,所以先調他去當新聞局長好好準備,馬當時婉拒,不過最後仍被調離法務部長,轉任政務委員。

馬英九當時曾向黨內直言,如果認為他查賄選有助連戰內閣提升聲望,為何要誅功臣?他認為留在法務部改革才能會得到人民支持,不過這樣的想法並未得到重視。據傳李登輝私下斥馬藉查賄來建立個人聲望,還說「國民黨差點被他搞垮!」但馬英九非常不認同此點,認為政治清明是國家進步要素。

馬英九說,後來李登輝與國大代表茶敘時,當時擔任國代的李鴻池還舉手發問:「為何換掉馬英九?」讓李有點不悅,並未答覆。

李登輝 馬英九 法務部

延伸閱讀

歷史畫面/馬參選台北市長 李登輝牽手喊「新台灣人」

當年為赴日求醫與台大反目 前御醫連文彬已不再掛懷

李登輝的少年時代 廁所微光苦讀驚動舍監

政壇恩怨/李登輝、馬英九關鍵相挺 最終決裂

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

誰是約書亞?李登輝與連宋扁馬蔡的恩怨情仇

「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」 1994年3月,前總統李登輝與日本作家司馬遼太郎對談,提及聖經出埃及記,他說,「是的,已經出發了!摩西以及人民今後都有得拚的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,出埃及記就是一個結論。」

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝何以超越蔣經國?學者憶「不世出的政治家」

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

李登輝卸任總統後赴日9次 最後一次出國是去沖繩

前總統李登輝於昨晚(30日)7時28分因敗血性休克、多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲,不少政治界人士聽聞後紛紛表示哀悼。李登輝因爲與日本關係友好,生前多次造訪過日本,而他最後一次出國的身影就是2018年6月赴日本沖繩,參加台灣人戰亡者慰靈碑的揭牌儀式。

民主先生?黑金教父?李影響政壇7件事

李登輝走了。人們早就忘記那些年哪些事挑動了敏感神經,但愛與恨依舊為他沸騰。畢竟,李登輝的民主貢獻與爭議作為影響深遠,甚至到今天,只要稍稍提點一下,你仍會在政壇的每個角落,看見他的影子。

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。