快訊

直播/新冠疫苗臨床試驗變嚴格? 食藥署出面說明

願賭服輸!謝龍介跳河了 要NCC中天案緊急煞車

政壇恩怨/李登輝、馬英九關鍵相挺 最終決裂

1998年11月29日,馬英九在民意高度支持下,投入台北市長選舉,李登輝身為國民黨主席,在投票前一周,拉起馬英九的手稱他為「新台灣人」。 圖/聯合報系資料照片
1998年11月29日,馬英九在民意高度支持下,投入台北市長選舉,李登輝身為國民黨主席,在投票前一周,拉起馬英九的手稱他為「新台灣人」。 圖/聯合報系資料照片

「我手牽馬英九,這行動代表一切,我是支持他的。」1998年11月台北市長選舉投票前一周,李登輝為馬英九站台,他拉起馬英九的手稱他為「新台灣人」,台下沸騰。然而,在這之後十餘年,李馬關係丕變,兩人互動始終是熱門焦點。

李登輝口中的馬英九,曾經是「正直、不會貪汙」的新台灣人,最後李馬反目成仇,李登輝公開質疑馬英九「這樣的人有資格,做台灣的總統嗎?」

李馬結緣於總統府,故總統蔣經國決定開放赴中國大陸探親前,指示李登輝以副總統職務統籌「穎考專案」,馬英九是起草該案的執行秘書;馬還曾兼任李的英文翻譯半年,李接待外賓喜引用聖經,馬因此買舊約聖經,被李認為十分用心。蔣經國逝世後,宋楚瑜、馬英九等人聯繫國民黨中常委連署挺李登輝,李繼位總統前後,堪稱李馬關係的蜜月期。

1990年「2月政爭」,馬沒站在李的「主流派」這邊;兩年後修憲,馬為黨版「總統委任直選制」辯護,李突然丟出「公民直選制」,李馬關係變調。馬任職法務部長,查賄肅貪差點剷掉國民黨基業,最後被撤換,李私下斥馬用批評黨來建立個人聲望,國民黨差點被他搞垮。

1998年馬投入台北市長選舉,李對市長陳水扁未公開力挺,身為國民黨主席,李仍在投票前拉起馬的手,發揮關鍵影響力。

李馬關係在2000年遭逢重大挑戰。總統大選「變天」當晚,藍營上萬支持者群聚國民黨部前要李下台,馬深夜赴總統官邸請見李,吃了閉門羹,李不滿馬「逼宮」,馬之後競選市長連任,李砲轟馬違背本土路線,表態支持對手陣營。

2008年馬挾高民意支持度挑戰總統大位,李讚馬的優點是正直,不信馬貪汙,投票前還表態稱「自己的一票要投謝長廷」、但「我沒有叫大家去投他(謝)」;馬勝選後首站拜會李登輝,修補兩人關係。

馬執政後期,支持度滑落,李多次抨擊馬,甚至諷刺「一個民調只餘9%的總統,可笑得不得了!」對馬不留絲毫情面,李馬關係終致決裂。

2000年大選,國民黨丟掉政權後的群眾抗議事件中,黨主席李登輝成為眾矢之的,黨員集結抗議高喊「李登輝下台」。 圖/聯合報系資料照片
2000年大選,國民黨丟掉政權後的群眾抗議事件中,黨主席李登輝成為眾矢之的,黨員集結抗議高喊「李登輝下台」。 圖/聯合報系資料照片

李登輝 馬英九 國民黨

延伸閱讀

面對未爆彈郝柏村,李登輝如何打一手好牌?

相關新聞

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

李登輝過世 蔡英文總統:國家的莫大損失

前總統李登輝今晚過世,享耆壽98歲。總統府秘書長蘇嘉全表示,蔡英文總統聞訊表達最深的哀悼與不捨,也期望家屬節哀,蔡總統認...

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

誰是約書亞?李登輝與連宋扁馬蔡的恩怨情仇

「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」 1994年3月,前總統李登輝與日本作家司馬遼太郎對談,提及聖經出埃及記,他說,「是的,已經出發了!摩西以及人民今後都有得拚的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,出埃及記就是一個結論。」

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝何以超越蔣經國?學者憶「不世出的政治家」

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

李登輝卸任總統後赴日9次 最後一次出國是去沖繩

前總統李登輝於昨晚(30日)7時28分因敗血性休克、多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲,不少政治界人士聽聞後紛紛表示哀悼。李登輝因爲與日本關係友好,生前多次造訪過日本,而他最後一次出國的身影就是2018年6月赴日本沖繩,參加台灣人戰亡者慰靈碑的揭牌儀式。

民主先生?黑金教父?李影響政壇7件事

李登輝走了。人們早就忘記那些年哪些事挑動了敏感神經,但愛與恨依舊為他沸騰。畢竟,李登輝的民主貢獻與爭議作為影響深遠,甚至到今天,只要稍稍提點一下,你仍會在政壇的每個角落,看見他的影子。

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。