快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

公視法大修挨批政治黑手介入 李永得:傾聽各界意見

文化部15日預告「公共電視法」修正草案,引發議論,文化部長李永得今強調一定會傾聽各界意見。本報資料照片
文化部15日預告「公共電視法」修正草案,引發議論,文化部長李永得今強調一定會傾聽各界意見。本報資料照片

文化部15日預告「公共電視法」修正草案,包括下修董事人數、董監事審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內容與預算鬆綁等,內容大幅翻修,引發議論,更因明訂行政院長可指定董事長,遭質疑政治黑手伸入公視,違背公視超然獨立精神,讓在野立委極力反對,揚言杯葛修法。對此,文化部長李永得強調,一定會傾聽各界意見。

公視法修法有5大重點:一、現任董事17人至21人降為11人至15人;二、董監事審查委員會從原本四分之三的「憲法門檻」降為三分之二「法律門檻」;三、行政院提名董事時,應指定1人為董事長;四、公視基金會業務範圍,新增國際傳播服務及交流;五、放寬政府每年補助9億元的上限限制。

其中,因新版公視法一改董事相互推舉董事長的方式,變成由行政院長指定董事長,引發外界議論。國民黨主席江啟臣抨擊公視將變成「政媒合一的獨裁怪獸」,時力立委王婉諭也認為媒體應有獨立性,不宜由官派決定董事長。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚則指出,英國、日本都是由董事或理事互相推選,尤其英國BBC一再強調要跟政府保持距離,以維持公共化與獨立性。

李永得今表示,修正草案前經專家諮詢會議討論後提出,為使修法內容更為周延完善,因此,修正草案公告周知40日,目的即是希望能使社會各界充分表達意見。

他強調,文化部一定會傾聽各界意見,在公告期滿後,整理修正草案版本,送行政院審議。

公視 行政院 文化部

延伸閱讀

公共電視法將修法 解決董事會選任窘境

文化部研議修法 將TaiwanPlus納入公廣集團

李永得談中正紀念堂轉型方案 必須具備兩個「完備」

送別「台灣電影教父」李行 李永得代表頒贈總統褒揚令

相關新聞

公視法大修 獨立性大減 政府可指定公廣董座

文化部預告修正公共電視法修正草案,不僅大幅降低董事席次、審查門檻,更明訂行政院長可指定公廣集團董事長,一改過去由公視董事...

媒體國家隊 公視變官方電視?

民進黨推動「黨政軍退出媒體」超過廿年,但新版公共電視法修法,一旦「公共電視」和「國家電視」模糊界線,公共電視恐變官方電視...

公視變央視 在野批民主獨裁

文化部擬修公共電視法,讓行政院長得任命公廣集團董事長,被解讀把公視央視化。國民黨前主席朱立倫昨表示,民進黨政府已走向民主...

公視法大修挨批政治黑手介入 李永得:傾聽各界意見

文化部15日預告「公共電視法」修正草案,包括下修董事人數、董監事審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內容與預算鬆綁等,...

【專家之眼】行政院要「收編」公視 從修法開始?

文化部於9月15日公告《公共電視法》修正草案,當中有許多重大修正,包括董事人數、審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內...

公視變央視 朱立倫:民進黨政府已走向民主獨裁

文化部擬修公共電視法,讓行政院長得任命公廣集團董事長,被解讀將把公視央視化。前主席朱立倫上午表示,民進黨政府已走向民主獨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。