快訊

竹市一口氣+4!三民國小學童一家四口皆染疫 感染源不明

新聞眼/媒體國家隊 公視變官方電視?

文化部預告修正「公共電視法」部分條文修正草案,學者憂心政治黑手伸入公視。記者曾吉松/攝影
文化部預告修正「公共電視法」部分條文修正草案,學者憂心政治黑手伸入公視。記者曾吉松/攝影

民進黨推動「黨政軍退出媒體」超過廿年,但新版公共電視法修法,一旦「公共電視」和「國家電視」模糊界線,公共電視恐變官方電視。

公共電視法於民國八十六年公布施行,其後歷經四次修正,最近一次修正是九十八年,至今已超過十年未作修正。公視法當年是在藍綠高度政治角力下的特殊產物,當時主張是基於老三台的舊年代,為了彌補商業運作不足和黨政軍掌控對公共媒體的傷害;如今時空環境早已改變,原本強勢的老三台成為相對弱勢,完全執政的民進黨更取代當年黨國一體的國民黨,公視法固然該修,但片面修法恐埋下三大隱憂:

一、國家化迷思:哲學巨擘哈伯瑪斯對公共領域定義,介於國家和社會之間的一個公共空間,公民可以在此空間自由參與公共事務而不受干涉。換句話說,國家化不等於公共化,公共媒體的價值在於獨立性,可以不受商業或政府影響,民進黨打造「媒體國家隊」,甚至創世界先例指定公視董事長,公視與政府不僅無法保持距離,根本是被貼身控制,超然性將蕩然無存。

二、彈性化錯誤:為了提高公視董事會組成和運作的機會,文化部打算彈性下修公視董事席次至十一人,更關鍵的公視董監事審查委員門檻從四分之三的「憲法門檻」降為三分之二「法律門檻」,一舉推翻當年民進黨立委蘇貞昌謝長廷柯建銘的高標準主張;問題是文化部有無反求諸己,到底是門檻太高還是人選太綠?如果因為人選問題而去調降門檻,恐是本末倒置。

三、政治化危機:根據民進黨的媒體藍圖,公廣集團將成為全台第一大媒體,不僅可以行政院長欽點公廣集團董事長,還有華視進駐五十二台、每年十億元預算的國際影音平台,還有中央社、央廣如虎添翼,影視音全包,完全執政到完全官派,問題是民進黨能否永保執政,否則朝野輪替將是另一番大洗牌。公廣集團若為執政當權者服務,絕非立法初衷,更非社會之福。

喊了廿多年的黨政軍退出媒體並沒有美夢成真,不僅換上了國家隊的糖衣,媒體大亨更堂而皇之入主權力核心。媒改像是一面照妖鏡,掌權者若執意修法,必須付出代價,最後終將被打回原形。

公視 民進黨 公廣集團 行政院 柯建銘 蘇貞昌 謝長廷

延伸閱讀

公視法修正草案預告 公視董事:贊同下修任命門檻

獨/公視法大修正!政府可指定公廣董事長 學者憂「政治黑手」

聲勢看漲拚黨2024勝選 張亞中:2023定兩岸和平備忘錄

蘇貞昌明日先道歉才能上台?民進黨:朝野協商無此結論

相關新聞

公視法大修 獨立性大減 政府可指定公廣董座

文化部預告修正公共電視法修正草案,不僅大幅降低董事席次、審查門檻,更明訂行政院長可指定公廣集團董事長,一改過去由公視董事...

媒體國家隊 公視變官方電視?

民進黨推動「黨政軍退出媒體」超過廿年,但新版公共電視法修法,一旦「公共電視」和「國家電視」模糊界線,公共電視恐變官方電視...

公視變央視 在野批民主獨裁

文化部擬修公共電視法,讓行政院長得任命公廣集團董事長,被解讀把公視央視化。國民黨前主席朱立倫昨表示,民進黨政府已走向民主...

公視法大修挨批政治黑手介入 李永得:傾聽各界意見

文化部15日預告「公共電視法」修正草案,包括下修董事人數、董監事審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內容與預算鬆綁等,...

【專家之眼】行政院要「收編」公視 從修法開始?

文化部於9月15日公告《公共電視法》修正草案,當中有許多重大修正,包括董事人數、審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內...

公視變央視 朱立倫:民進黨政府已走向民主獨裁

文化部擬修公共電視法,讓行政院長得任命公廣集團董事長,被解讀將把公視央視化。前主席朱立倫上午表示,民進黨政府已走向民主獨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。