快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

獨/公視法大修正!政府可指定公廣董事長 學者憂「政治黑手」

文化部擬大幅翻修「公共電視法」,引發各界議論。本報資料照片
文化部擬大幅翻修「公共電視法」,引發各界議論。本報資料照片

文化部預告修正「公共電視法」部分條文修正草案,預計公告40天後送立法審議。修法重點包括:1、現任董事17人至21人降為11人至15人即可運作;2、董監事審查委員會從3/4憲法門檻降為2/3門檻;3、行政院提名董事時,應指定一人為董事長;4、公視基金會業務範圍,新增國際傳播服務及交流;5、放寬政府每年補助公視限制。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚指出,把董監事審查的門檻降低,或許是受到前幾屆的影響,但重點是提名人選,應該要找出真的立場公正的專家,而且是對公共媒體有使命感的人士,以免出現知名度高,但是出席率偏低的情形。至於公視董事長的產生方式,過去從來沒有發生窒礙難行的情況,應該維持原本的方式,以免讓社會大眾以為公共電視變成行政院的下屬電視台,甚至誤以為政府想要把黑手伸進公視。

文化大學廣告系教授鈕則勳質疑,此次修法降低審查門檻、行政院長還可指定董事長人選,難免令人質疑,政治黑手若伸進來,公視獨立性將蕩然無存。

文化部公告的修法說明指出,對於政府捐贈公視基金會經費之上限,長期造成經費明顯不足,實有迫切調整政府捐贈公視基金會經費限制之必要。

此外,為彰顯對公視基金會董、監事資格審查之嚴謹,公視基金會董、監事由立法院推舉社會公正人士所組成之審查委員會進行選任,並以3/4以上同意作為選任標準,原用意在凝聚社會。

各界對於公視基金會董、監事人選之最大共識,實務運作結果卻造成只要有1/4的委員反對,就會產生少數否決多數之無奈,對公視基金會經營的穩定性也產生很大的傷害。

文化部表示,無論任何政黨執政,均曾遭遇董事會無法如期完成選任之窘境,如第五屆延宕968天,第六屆58天,第七屆迄今已延宕逾1年,仍無法順利組成,面臨立即進行檢討迫切需要。為使董事會運作更具效能,以因應公共服務需求,靈活調整營運方針,修正董事人數並納入員工代表董事,行政院長提名董事時並應同時指定一人為董事長。

文化部也指出,此次修法將以公視基金會目前所面臨亟待解決的問題為重點,除修正現行政府對於公視基金會之固定捐贈額度之限制外,並將修正現行董、監事選任門檻,同時為使公視基金會承擔更多的公共責任,也將多元族群服務及國際傳播服務納入其業務範圍。

公視 行政院 文化部

延伸閱讀

文化部研議修法 將TaiwanPlus納入公廣集團

公視旗艦劇《斯卡羅》劇本遊戲募資達標 扮演戲內角色延續歷史脈絡

促轉會建議中正紀念堂移除蔣中正銅像 文化部回應了

相關新聞

公視法大修 獨立性大減 政府可指定公廣董座

文化部預告修正公共電視法修正草案,不僅大幅降低董事席次、審查門檻,更明訂行政院長可指定公廣集團董事長,一改過去由公視董事...

媒體國家隊 公視變官方電視?

民進黨推動「黨政軍退出媒體」超過廿年,但新版公共電視法修法,一旦「公共電視」和「國家電視」模糊界線,公共電視恐變官方電視...

公視變央視 在野批民主獨裁

文化部擬修公共電視法,讓行政院長得任命公廣集團董事長,被解讀把公視央視化。國民黨前主席朱立倫昨表示,民進黨政府已走向民主...

公視法大修挨批政治黑手介入 李永得:傾聽各界意見

文化部15日預告「公共電視法」修正草案,包括下修董事人數、董監事審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內容與預算鬆綁等,...

【專家之眼】行政院要「收編」公視 從修法開始?

文化部於9月15日公告《公共電視法》修正草案,當中有許多重大修正,包括董事人數、審查委員同意門檻、董事長官派指定、任務內...

公視變央視 朱立倫:民進黨政府已走向民主獨裁

文化部擬修公共電視法,讓行政院長得任命公廣集團董事長,被解讀將把公視央視化。前主席朱立倫上午表示,民進黨政府已走向民主獨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。