快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視第七屆董監事審查會議昨天召開,國民黨推薦的5位審查委員未出席,但會中決議董監事候選人只要獲「出席委員」四分之三同意便通過,文化部長李永得並指國民黨「政治綁架」。圖為公視外觀。 本報資料照
公視第七屆董監事審查會議昨天召開,國民黨推薦的5位審查委員未出席,但會中決議董監事候選人只要獲「出席委員」四分之三同意便通過,文化部長李永得並指國民黨「政治綁架」。圖為公視外觀。 本報資料照

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難產爭議。不過,就在前不久,行政院才主張部分縣市封殺萊豬自治條例牴觸中央法規,兩相對照,豈不是嚴格把關不行,放水偷跑可以,民進黨如果背書,就是又搞雙標。

因為受公視法限制,公視董監事難產已非第一次。2012年馬政府曾提出公視法修法,企圖大幅調降公視董監事的審查通過門檻,從四分之三審查委員同意,調降為二分之一,也就是8席同意即過關。但由於審查委員是由立院依政黨席次推薦人選,此舉形同削弱席次弱勢的在野黨決定權,當時引發在野的強烈批評。

民進黨立委管碧玲當時就痛斥,公視董監事審查委員會的四分之三門檻,是用來保護多元的聲音,但馬政府提出的草案,完全是依照國民黨的國會席次量身訂作,企圖使公視徹底喪失多元性,使其成為國民黨完全掌握的禁臠。當時擔任民進黨主席的蘇貞昌,也反對下修門檻,最後立法院仍維持四分之三門檻。

民進黨執政後,多名綠委提案修正公視法,欲將門檻下修至二分之一,當年不願見到公視成為執政黨禁臠管碧玲,也成了修法的連署人。現在等不及修法,綠營推薦占多數的審查委員會,又要把門檻降為「出席委員」四分之三同意,如果依照昨天出席的委員結構,10委員中綠營推薦占8名,剛好過門檻,套用管碧玲8年前的話,「完全是依照民進黨的國會席次量身訂作」。

文化部長李永得說,5名藍營推薦委員集體缺席,「這就是赤裸裸的政治綁架」,又說尊重審查委員的決定,下一步須請教法務部的法律意見。只不過,四分之三高門檻就是民進黨當初在立法時,不讓大黨綁架的堅持,現在如用委員會議用玩弄文字遊戲的結論,就要挑戰法律的威信,此例一開,未來任何法律解釋都可用人數決定,都是民進黨說了算。

公視 民進黨 管碧玲

延伸閱讀

中國抽砂船進犯 綠委:應加重罰責、擴大海洋保育線

國民黨小編到民進黨臉書開戰 批開放萊豬沒有底線

朱立倫:萊豬內臟進口 希望民進黨能重啟談判

影/大陸抽砂船屢越界 綠委提建言擴大執法

相關新聞

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。