快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查會議昨天召開,國民黨推薦的五位審查委員未出席,但會中決議董監事候選人只要獲「出席委員」四分之三同意便通過。圖為公視外觀。記者潘俊宏/攝影
公視第七屆董監事審查會議昨天召開,國民黨推薦的五位審查委員未出席,但會中決議董監事候選人只要獲「出席委員」四分之三同意便通過。圖為公視外觀。記者潘俊宏/攝影

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委員決議修改議事規則,董監事候選人只要獲「出席委員」四分之三同意便通過,但下次開會再進行實質審查。

文化部李永得會後說,尊重審查委員的決定,但下一步還是須請教法務部的法律意見,他也會持續拜訪朝野各政黨代表溝通。但李也說,五名藍營推薦委員集體缺席想造成審查會議延宕,「這就是赤裸裸的政治綁架」。

文化部長李永得指藍營推薦委員集體缺席想造成審查會議延宕是「政治綁架」。記者林伯東/攝影
文化部長李永得指藍營推薦委員集體缺席想造成審查會議延宕是「政治綁架」。記者林伯東/攝影

本屆審查委員十五人。民進黨立院黨團推舉翁秀琪、黃世鑫、張烽益、陳東升、蘇正平、蕭新煌、王勁力、蔡茂寅等八人;國民黨團推舉廖元豪、包正豪、鈕則勳、陳學聖、胡競英等五人;台灣民眾黨、時代力量黨團分別推舉羅世宏及謝啟明。昨除國民黨推薦委員未出席,其他十人均出席,超過二分之一出席順利開會,並未流會。

公視法規定,「由行政院提名董、監事候選人,提交審查委員會以四分之三以上之多數同意後,送請行政院院長聘任之。」但條文未明定是「全體委員」或是「出席委員」的四分之三。若需「全體委員」四分之三同意才能通過,光國民黨推薦代表不出席,就可刷下所有候選人。歷屆董監事審查會議開會時,均會針對「四分之三」定義討論。

據了解,過去即使審議委員未出席,也會託人代為投票,因此歷屆討論後均以「全體委員」為定義。此次是首次有多名委員集體缺席且未請人代為投票,也是第一次審查委員決議修改議事規則為「出席委員」四分之三。但是否具法律效力,文化部還須徵詢法務部意見。

昨會議一開始,審查委員蘇正平便提出臨時動議,修改議事規則為出席委員的四分之三,讓有意杯葛者即使不出席,審查會議依然可進行、董監事候選人也有通過的機會。

另位審查委員、台大法律系教授蔡茂寅認為修改規則並不違法;但是蕭新煌認為,如果修改為出席委員的四分之三,審查委員便要負擔此一修改的政治責任。蘇正平則認為,審查會有責任不讓公視董事會繼續延宕,應用盡合法方式達成任務、讓董事會順利誕生。

會議主席翁秀琪綜整意見指出,如果修改審查辦法,去年通過的董監事和這一次審查通過的董監事條件不同,就法律層面來說是否有扞格?黃世鑫建議修改為出席委員的四分之三,但下次再召開會議,可尊重未出席審委,讓他們仍有機會參與會議討論。最終此一動議獲七位審委支持、超過在場代表三分之二同意通過。

國民黨 公視 行政院 法務部 文化部 陳學聖 李永得 包正豪

延伸閱讀

公視董監事審查遭疑違法 翁秀琪:討論嚴謹可受公評

林為洲質疑公視董監事審查 文化部將徵詢法律意見

藍批改公視董監事門檻違法 綠:應在會中質疑

藍營審查委員為何集體缺席?李永得:因為名單非常漂亮

相關新聞

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。