公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議。圖/翻攝文化部公視審查委員會直播
公視第七屆董監事審查會議。圖/翻攝文化部公視審查委員會直播

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委員竟可當場修改遊戲規則,以後只要八人出席,六人同意就通過,會不會太離譜?如果可以這樣「我去跳海」。民進黨立委也認為,此決議與公共電視法規定相違背。

審查會議說下次會議就要適用新規則,林為洲說,「就等著他去適用」,國民黨不會再去開會,「適用後讓他們上任,看他敢不敢,行政官司打不完」;他敢斬釘截鐵講「絕對非法」,沒有法律授權,自己修改審查辦法,國民黨團要提出最嚴厲譴責。

林為洲說,本屆審查董監事通過七人名單,就是經全體四分之三同意後才通過,過去民進黨也曾極力主張,若要依出席委員比例,就要明文規定,不然就修法,否則就是以全體委員比例計算,審查會議要在此做文章,不僅不合法,更是恥辱。

對於文化部長李永得批評國民黨是「政治綁架」,林為洲說,高門檻的規定,用意是確保公廣集團公正客觀、不分黨派,就是要讓大家都能接受這份名單,如果提名人選都像施振榮,國民黨沒有道理反對;審查委員自甘淪為執政黨打手、當場修門檻,不僅逾越母法,先前同一屆未通過提名的人選,作何感想?

國民黨推薦的審查委員、淡江大學教授包正豪說,第一次調查開會時間時,他已表明有演講不克出席,詢問其他一、兩位委員,當天也無法參加,還有尚在隔離檢疫的,李永得說是「政治綁架」,真的很過頭,根本栽贓。

另一審查委員陳學聖說,李永得急於通過名單,甚至扣上政治綁架帽子,只會加深政黨對立,無疑是給自己添麻煩。

民進黨團書記長莊瑞雄說,此次董監事提名人選並無明顯政治色彩,國民黨不必為反對而反對;不過,公視董監事審查會議做出這樣的決議,確實與公視法有所違背,應該由相關部門去做解釋。他說,這項規定爭議多年,最快解決辦法就是修改公視法,相信相關行政部門也會盡快提出修法版本。

不具名的公視董事則表示,目前僵局還是得靠黨團溝通,找出適當方式,否則董事改選空轉也不是辦法。

國民黨 公視 林為洲 民進黨 李永得 莊瑞雄 陳學聖 包正豪

延伸閱讀

公視董監事審查會議改遊戲規則 藍黨團批非法:太離譜

修改議事規則治審議委員杯葛 李永得:徵詢法務部意見

藍營審查委員為何集體缺席?李永得:因為名單非常漂亮

影/藍營推舉的委員缺席公視審查會 李永得:政治綁架

相關新聞

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。