快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

公視董監事難產。文化部部長李永得批國民黨「政治綁架」。記者林伯東/攝影
公視董監事難產。文化部部長李永得批國民黨「政治綁架」。記者林伯東/攝影

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視董監事每屆都要上演一次歹戲拖棚,幾乎每任董監事都因此自動延長任期,還有一任董監事足足多當了九百多天。

不管藍綠誰當政,為何公視董監事審查總得打上一場持久戰?一位昨未出席的審查委員受訪時曾說,四分之三的高門檻與按政黨比例形成的審查委員會,「讓審查制度變成政治爭議」,也因此更需要「政治溝通」。

以昨天集體缺席的國民黨推薦審查委員為例,五位代表若對審議名單不滿意,大可參加審查會議動用否決權,反對票數足以刷下對任何不滿意的董監事候選人。審查委員若是有事無法出席,亦可循往例請人代表投票。五位代表卻選擇了放棄審查權、放棄發表意見的機會。

十位出席審查委員最後決議將通過門檻下修為「出席委員」的四分之三,而非「全體委員」的四分之三,但也留下伏筆,讓會議延期再審,保留國民黨審查委員後續出席審查的權力。但此招實為「險棋」,未來一旦生效,代表每屆都可自行修改審查規則,後患無窮。

在藍綠對峙的時代,要解決僵局,「政治溝通」是短期的必要手段。否則,即使提出的董監事名單再獨立超然、具備公信力和未來性,過程總是沾染藍綠角力的政治色彩。長遠之計是修改公視法,或提出規畫更長遠的「公共媒體法」。但不管是修舊法或提新法,引發的修法政治角力恐將更劇烈。

董事難產,導致新任董事長、經營團隊無法誕生,公視經營陷入「看守團隊」泥沼,無法大刀闊斧改革,文化部長李永得所言「政治綁架」,綁架的其實是公視觀眾。公視董監事想擺脫「政治綁架」,恐怕還是要看朝野政黨「為人民服務」而非「為政治服務」的決心了。

公視 綁架 國民黨

延伸閱讀

公視董監事審查遭疑違法 翁秀琪:討論嚴謹可受公評

公視董監事審查會議改遊戲規則 藍黨團批非法:太離譜

藍營審查委員為何集體缺席?李永得:因為名單非常漂亮

影/藍營推舉的委員缺席公視審查會 李永得:政治綁架

相關新聞

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。