公視董事長案爆蘇、蔡內鬥? 李永得:依法由董事互選

文化部長李永得今赴紀州庵文學森林參訪「阮義忠《從心所欲》七十回顧展」。圖/文化部提供
文化部長李永得今赴紀州庵文學森林參訪「阮義忠《從心所欲》七十回顧展」。圖/文化部提供

公視設立國際影音平台引發爭議,也爆出總統蔡英文、行政院長蘇貞昌各自有屬意的公視董事長人選,文化部長李永得今赴紀州庵文學森林參訪「阮義忠《從心所欲》七十回顧展」,除否認此傳聞,也強調公視董事長將依法由董事互選出線。對於國際影音平台設立時程,他坦承受到一些影響,但明年1月開播的目標不變。

李永得表示,社會各界對國際影音平台有高度期待,過去不論學術界、傳播界、新聞界都有提建議,但一直沒有得到政府支持,好不容易這次總統跟院長都支持,單純因為公視已建立相當的公信力,所以第一個先想到委託公視,公視也有意願提案。

李永得說,當初沒想到會爆出疑慮,既然有疑慮就先退出,回到原點重新思考公視角色、國際影音平台怎樣做最合適,不要再節外生枝。

他也再次辯護,政府委託公視設立國際影音平台,被認定為政府的手要伸進公視,完全不是事實,但完全沒人相信,他想愛護公視最好的方法,最好就是暫停。他也坦言,國際影音平台的設立時程確實受到一些影響,時間非常緊迫,但如期在明年1月開播目標不變,至於是否仍委託公視辦理或另想其他形式,李永得僅答「各有可能」。

對於有傳聞指出蔡英文總統屬意江春男當公視董事長,蘇貞昌卻屬意胡元輝,李永得說「完全沒有這樣」,總統沒有交代過,他也親自問過江春男,江當場表明對公視董事長沒興趣,但對總統和院長支持要開辦國際影音平台感到非常高興,樂意以自身專業跟經驗協助。

媒體進一步追問,江春男有沒有在公視董事提名名單?李永得說,董事名單必須尊重每個人意願,行政倫理程序上,是由文化部提報名單到行政院,行政院核定後,文化部再一一徵詢所有被提名、被推薦的董事候選人,徵得同意後,才會送立法院審查,「在這之前,我對名單絕對是無法評論的」也不可能透露名單。

公視 李永得 行政院

延伸閱讀

公視董事長誰來當 李永得:由董事互選

蘇貞昌:李前總統對台灣的貢獻非常了不起

公視案爆出蔡、蘇內鬥? 政院否認

國際影音平台委託案終止 藍委批:坐實政治黑手介入

相關新聞

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。