快訊

妻子也知情!被爆疑與顏若芳同居 王定宇回應了

AZ疫苗副作用大、保護力低?在英接種者現身說法

新聞眼/文化部「以愛之名」 狠打臉公視

文化部終止對公視「國際影音平台」委託案。圖/聯合報系資料照片
文化部終止對公視「國際影音平台」委託案。圖/聯合報系資料照片

文化部終止對公視「國際影音平台」委託案,文化部長李永得稱這是為了不傷害公視好不容易建立起來的聲望,是「愛公視不得不做出的決定」。然而不論贊成、反對該案的公視董事,都認為文化部單方面作法過於粗暴。如果口口聲聲愛某人事,卻又毀掉其自主權利,這真的是愛?

文化部委託公視規畫國際影音平台,加上下屆公視董事會正要審議,政治黑手究竟有否伸入政策與人事規畫,至今一方堅稱無意,另方認定充滿算計。文化部委託儘管可能出於善意,但法源、預算、期程都有問題,就是生亂的開始。誠如公視內部所說,公共媒體法根本還沒修,光是公視法恐難提供足夠法源。

在預算方面,文化部稱影音平台前導案來源是行政院第二預備金,但拿用以救急的二備金,規畫識者已盼望數十年的國際頻道,難免讓人憂心來源太不固定。

根據公視高層所言,由於二備金年底前得核銷,因此公視須在半年內生出有充分內容的國際影音平台。據指出,公視高層正可能因怕橫生枝節影響進度,才未告知董事會。

如果文化部真想完善執行此事,難道沒有更好辦法?如果李永得早在六月廿日前往公視時,就一併傾聽董事意見,而非只將此事交業務單位辦理,結果是否會不同?

當爆出公視高層規避董事會推動此案時,文化部撇清委託事實,僅稱是公視向文化部申請補助,毫無協助釐清真相之意。而當董事紛紛抗議,文化部也僅聲明「百分之一百尊重」董事的不同意見,並稱「期待公視董事會做出決定」。當公視董事會拿總經理等高層職位祭旗,同意文化部前導案,文化部又翻臉叫停,讓挺文化部的公視兩面不是人。

反諷的是,董事會在質疑聲中通過影音平台前導案,文化部才反悔當初說的「百分之一百尊重」,稱因為愛公視,才決定停止該案。難道文化部不知,此舉將更嚴重破壞公視獨立性,也是對所謂「尊重公視董事」說法狠狠打臉,更有傷文化部理應不插手公視的形象。

真正的愛是尊重。文化部一開始或許並非硬加給公視任務,但最後此舉,反而正是粗暴打臉公視,卻還「以愛之名」。這不論是不懂愛的真諦,或只是假感性的政治話術,都讓人毛骨悚然。

公視 文化部 李永得 行政院

延伸閱讀

文化部前司長涉收賄 李永得強化內部防弊機制

終止國際影音平台委託案 李永得:為不傷害公視

公視國際影音平台遭文化部喊停 徐瑞希辭董事抗議

公視董事批國際平台急卡 再度證明文化部隻手瓦解董事會

相關新聞

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

公視國際頻道爭議 國民黨:蔡英文、蘇貞昌大內鬥

公視因籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,文化部緊急喊卡。國民黨文傳會主委王育敏今舉行記者會指出,從四月總統府流出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。