快訊

虎視眈眈!大陸半導體公司來台獵人頭 3年挖走上百名工程師

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

董事批公視「被政府的計畫補助圈養」

文化部終止國際影音平台委託案,贊成此案的董事徐瑞希(右)宣布辭職。(中央社)
文化部終止國際影音平台委託案,贊成此案的董事徐瑞希(右)宣布辭職。(中央社)

文化部委託公視規畫的國際影音平台前導案,因爭議不斷,今發新聞稿宣布終止,但爭議未平息,不少董事譴責文化部。董事徐瑞希為此辭去第六屆董事一職抗議,形容文化部「兩天之內把台灣廿多年建立的公媒獨立踩在腳底。」;反對此案的董事馮小非雖認為該案早該終止,但也質疑文化部此舉再度證實「不論有沒有董事會,決定權都在我。」

公視高層五月底告知內部同仁將執行文化部四千五百萬元影音平台前導案,公視內部指出,其實文化部一開始說的預算是六千多萬元,但因該預算來源行政院第二準備金規定若超過五千萬,要經立法院同意,才改成四千五百萬元。

在臨董會前期間,董事鄭自隆、邱家宜多位公視重要人物陸續公開表達不滿。鄭自隆在媒體撰文指傳聞總統府內定下屆董事長為Taipei Times創辦人江春男,邱家宜也撰文指內定人選早進入公視指揮。

徐瑞希表示,她最早對於這個案子有所質疑,因此附議開臨時會。但在臨時董事會上看到公視的努力、改變想法決定支持此案。沒想到文化部會發這樣的聲明。她批文化部「說一套做一套」,一方面說尊重決定,決定之後又翻盤,對董事會集體通過的案子用這種方式否決,「這個理由叫我們作為公共媒體的董事如何忍受,不想忍受、只有辭職。」

徐瑞希表示,這也看到一個嚴重問題:「公視被政府的計畫補助圈養」。國際平台通過了,但文化部不想做就不做,「一下要做、一下不做,如何維持公視的獨立性」。

「文化部早該終止此案,為何燒到這樣難看才決定?」馮小非說,該案未走程序,早是大家共識,文化部應早點決斷。

文化部 公視 行政院 江春男 立法院 總統府

延伸閱讀

終止國際影音平台委託案 李永得:為不傷害公視

從贊成設國際頻道到反對 陳順孝:公視價值不只58餘億

公視董事批國際平台急卡 再度證明文化部隻手瓦解董事會

曹文傑:公視不容黑手 鄭自隆:反對侵害公視獨立性

相關新聞

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

公視國際頻道爭議 國民黨:蔡英文、蘇貞昌大內鬥

公視因籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,文化部緊急喊卡。國民黨文傳會主委王育敏今舉行記者會指出,從四月總統府流出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。