快訊

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

從贊成設國際頻道到反對 陳順孝:公視價值不只58餘億

文化部委託公視籌劃國際英語影音平台,過程因程序問題引發爭議。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影
文化部委託公視籌劃國際英語影音平台,過程因程序問題引發爭議。聯合報系資料照片/記者蘇健忠攝影

公視高層受文化部委託密籌國際影音平台前導案,公視董事陳順孝昨發文,表明他雖贊成公視國際影音平台,卻投反對票的心路歷程。「因為我認為公視的獨立、專業,價值不只(影音平台五年期總預算)58億4500萬。」

陳順孝說,7月16日董事會他有事請假,19日傍晚接到本報記者電話,問對公視秘密籌設國際影音平台的看法,一頭霧水。隔天他看到媒體報導,又透過管道了解,才知此事。他納悶公視管理團隊為何不向董事會報告?想說等27日臨時董事會解惑。

陳順孝說,他24日收到臨董會會議資料,結果只有8頁,後來透過管道找到17頁全文,認為並不成熟,原因就是太倉促。

陳順孝說,後來他才知道,該案5月27日啟動,6月12日就向文化部提出企畫書,前後只有十幾天,難免不成熟。可是國際傳播是何等大事,前導計畫4500萬、正式計畫58億是多少勞苦百姓的稅金,貿然投入一個不成熟的計畫,恐怕浪費錢又無法達成目標。公視明明有能力企劃製作「通靈少女」、「我們與惡的距離」這樣叫好叫座、享譽國際的節目,為什麼不給公視同仁多一點時間籌劃,硬要催逼他們趕製平庸內容上世界舞台?

「國際傳播有緊急到這個程度嗎?爭取老外青睞有這麼容易嗎?為什麼不準備好再上陣?」

之後他比對總經理寄來的相關時程,發現該案確實早就開始,總經理在董事會上講的啟動日期沒說實話。

他表示,董事馮小非做了查證,發現問題重重,例如總經理說6月16日開會討論「送文化部的提案該如何撰寫」,還強調國際影音平台「到這個時候都還不是已經確定的案子」,可是馮小非掌握的文件顯示,早在6月12日上午就已經將4500萬前導計畫的企畫書提報給文化部。6月18日董事會,總經理完全沒提4500萬計畫。不僅如此,經理團隊進一步撰寫四年58億的正式計畫企劃書,並在7月16日上午提交國發會,當天下午開董事會,總經理同樣沒報告,馮小非提問後,總經理還偽稱6月18日之後才接獲訊息。

本報先前對以上都已報導,陳順孝說,他是看了馮小非的對照表,才知道總經理隱瞞董事會、遮掩事實的情況,比他想得更嚴重,對總經理的信任完全破滅。

陳順孝說,他還看到董事邱家宜在鳴人堂發表的文章,指在國際頻道籌畫過程中,已有以尚未誕生的「未來董事長」代理人自居者,在公視內部調兵遣將、分配預算,且對內並不諱言與未來董事已有溝通。他覺得有點不敢置信,向公視同仁打聽,不只一人證實邱董事所言不虛。

在臨董會場上,陳順孝看到桌上擺著一位監事的獨立意見書,除了要求總經理講清楚是不是「上個月董事會(6月18日)後才接獲訊息」外,更質問:請問研發部、新媒體部、工程部為什麼已經提前去拜訪外傳的未來董事長?以什麼名義?去談了什麼?

陳順孝說,他在驚愕下,在會上請總經理說明,沒想到總經理竟說,可能是三部門的人本來就認識外傳新董事長,這是他們私人交友,不便干涉。他請總經理至少調查一下,她先是答應,然後又說這不知道方不方便問。陳順孝表示,他越聽越怒,如此攸關公視獨立性的事情,竟想如此放過,讓他對此事的真實性、嚴重性更加懷疑。

他說,把監事意見書和邱董事文章擺在一起看:未來董事長傳已內定,有人以未來董事長代理人自居在公視內部調兵遣將,連研發、新媒、工程部的人都去見過外傳的未來董事長,如果屬實,這不是政治介入,什麼是政治介入?放任這樣的事情,我們還是獨立自主的公共電視嗎?

他表示,就這樣,原本他對國際影音平台樂見其成,覺得臨董會補正程序就可推動,越來越遲疑。

他說,他贊成公視建置國際影音平台,一來是因為公視獨立自主、不受政府控制,能夠向國際傳播特色台灣、多元文化,不致淪為「大外宣」;二來是因為公視夠專業、有創意,能夠做出讓人眼睛一亮的節目,增進老外對台灣的瞭解和好感;三來公視經費不足,58億4500萬的資金挹注,可以擴充公廣集團的資源,讓公視做好更多事。

但實際檢視國際影音平台建置過程,一來政治插手,破壞公視獨立自主;二來倉促趕工,做不出夠水準的企畫和節目;三來經費是專案補助,不是法定預算,政局多變,經費多寡甚至能否持續都有變數。這與他認知的公視國際影音平台迥然不同。

在臨董會上,他和馮小非質疑總經理欺瞞董事會,總經理否認,說是認知差距,而且程序正常;他要求釐清公視主管是否拜見外傳的新董事長,總經理說這是個人交友,不便過問;他要求提供真正完整的資料,總經理現場拿出一疊文件,董事長說讓大家傳閱20分鐘,在他抗議下改為影印給大家,我細看影印本,少了馮小非找到的關鍵文件。

至於其他董事,有人認為管理團隊的問題沒到欺瞞程度,有人要求不要討論政治介入疑雲,多位董事主張公視應該把握這次機會,爭取經費來做國際影音平台,甚至有人強調,這次若不同意,明年就沒這預算,之後連討論的機會都沒有。

陳順孝說,經過三個多小時的爭辯,當他最後看著選票上同意、不同意、棄權三個選項,回想國際平台的粗糙企畫、問題程序、政治黑影,別無選擇的勾選不同意,因為他認為公視的獨立、專業,價值不只58億4500萬。

公視 文化部

延伸閱讀

公視國際影音平台遭文化部喊停 徐瑞希辭董事抗議

「公視非中國央視」 時力籲檢討公視法

公視爭議 時力:肯定文化部懸崖勒馬 盼加速修法

公視董事批國際平台急卡 再度證明文化部隻手瓦解董事會

相關新聞

李永得親上火線談大外宣風波 透露下周公布公視董事名單

文化部今天上午發聲明宣布終止「國際影音平台」委託案,投同意票的公視董事徐瑞希聽聞此事立刻宣布辭去董事一職,表達「最沈重的...

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

公視國際頻道爭議 國民黨:蔡英文、蘇貞昌大內鬥

公視因籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,文化部緊急喊卡。國民黨文傳會主委王育敏今舉行記者會指出,從四月總統府流出...

羞辱公視!蔡政府玩法躲監督 醜事才剛揭幕…

文化部委託公視打造國際影音平台案峰迴路轉。為求脫身,文化部背叛了支持本案的公視董事與主管。徐瑞希聽聞文化部中止計畫後,立刻辭去董事表達抗議,她形容文化部踐踏公視公共媒體獨立性,「兩天之內把台灣廿多年建立的公媒獨立踩在腳底」。「百分之一百尊重公視董事」的說法,如今看來格外諷刺………

國際影音平台爭議 李永得:立意良善遭扭曲

文化部今天終止公視「國際影音平台」委託案,文化部長李永得說,經過這次學到教訓,「以後碰到公共電視的事情要更小心。」李永得...

公視董事批國際平台急卡 再度證明文化部隻手瓦解董事會

文化部委託公視規畫的國際影音平台前導案,因爭議不斷,今發新聞稿宣布終止,但爭議未平息,不少董事譴責文化部。贊成此案的董事徐瑞希在董事群組宣布即刻辭職,抗議文化部「說一套做一套」;反對此案的董事馮小非雖認為該案早該終止,但也質疑文化部此舉再度證實「不論有沒有董事會,決定權都在我。」

董事因文化部終止委託辭職 公視董事會:尊重請理性討論

文化部委託公視籌劃國際英語影音平台,過程因程序問題引發爭議,公視臨時董事會周一以11比4的高票通過影音平台前導計畫。沒想...

終止國際影音平台委託案 李永得:為不傷害公視

文化部今天宣布將終止公視「國際影音平台」委託案,文化部長李永得今天表示,為了不要再傷害公視,因而終止。他今晚也將上公視「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。