國際頻道前導計畫 藍批公視變央視 政院:不當對比

針對公共電視影音平台爭議,行政院長蘇貞昌昨表示,政府會尊重公視的獨立性。記者黃仲裕/攝影
針對公共電視影音平台爭議,行政院長蘇貞昌昨表示,政府會尊重公視的獨立性。記者黃仲裕/攝影

公視臨時董事會通過「國際影音平台」前導計畫,總經理曹文傑等三人請辭。外傳府院對於新任公廣集團新任董座人選不同調,國民黨立委林奕華昨天質疑,此事黑幕重重,政府不該介入公視,「不要讓公視變央視」。行政院發言人丁怡銘說,台灣是民主國家,和中國大陸不同,立委的說法是不當對比。

行政院長蘇貞昌昨說,公視應該怎樣做,政院會尊重其獨立性,政府懂得分際,也希望大家一起努力,讓台灣的好被世界看見。所有的國家都希望讓世界了解自己,所有的國家也都希望能有很好的發聲管道,像英國BBC、日本NHK,台灣若有個頻道能讓世界看到台灣的好,就像這次疫情,大家都肯定台灣的好,情形是一樣。

不過,國民黨前立委陳學聖說,蔡政府準備四年花五十八億元搞國際頻道「大外宣」,連區區一個華視都搞不好,怎麼讓人相信民進黨政府有能力,「先搞定華視,再來談大外宣」。如果民進黨政府不能有完整說明,這回他將代表國民黨擔任公視董事審薦小組成員,他不會那麼容易同意。

林奕華批評,這次政府要開設國際網路平台,完全違反公視應有的行政程序,尤其重大事務應先經董事會同意,才向文化部申請;但從文件資料得知,卻是行政院與文化部主動要求公視要做,國際網路平台應由公視發動才符合行政流程,怎會跳過董事會,急到要動用行政院第二預備金?

國民黨立委李德維說,成立國際平台並非壞事,但民進黨政府這麼一搞,好事都變了調,府院只想將公視當大外宣工具,偷偷摸摸要求公視部分工作人員做設計規畫,實在荒腔走板。

公視 行政院 國民黨

延伸閱讀

公視新聞部經理蘇啟禎憂:是否有人假公濟私

陳郁秀公開信「公視會做大外宣嗎?」文化部:計畫再評估

公視三位高層請辭 藍委:明志意味十足

【公視之亂1】2封信戳破公視說謊 董事擬杯葛到底要求懲處

相關新聞

李永得親上火線談大外宣風波 透露下周公布公視董事名單

文化部今天上午發聲明宣布終止「國際影音平台」委託案,投同意票的公視董事徐瑞希聽聞此事立刻宣布辭去董事一職,表達「最沈重的...

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。