快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

公視國際影音平台爭議 學者籲通過公共媒體法

公視設立國際影音平台引發爭議,公視總經理曹文傑今晚在公視節目「有話好說」說明計畫來龍去脈,學者劉昌德認為國際影音平台不是不能做,而要有法源依據,且不應以宣傳形式執行,呼籲應加速通過公共媒體法。

公視27日召開臨時董事會,討論文化部委託公視設立國際影音平台的前導計畫執行與否,若這項計畫通過,未來將展開4年新台幣58億「國際數位傳播計畫」。外界與多名董事質疑這項計畫是受政府指示做「大外宣」,且程序不完備,但最終結果仍以11:4通過。

不過,曹文傑、執行副總經理謝翠玉因程序爭議當場請辭,職位做到7月底;新聞部經理蘇啟禎則認為計畫缺乏充分討論,倉促執行將引發公視內外更大疑慮,也一併請辭。

公視「有話好說」主持人陳信聰今晚邀請曹文傑、投下反對票的公視第6屆董事鄭自隆以及政大新聞系教授劉昌德出席節目,討論公視獨立性與程序爭議。

曹文傑在節目中說明計畫來龍去脈,她表示,公視過往無論籌備台語台或超過預算上億元的前瞻計畫,都是先與文化部討論,架構雛型完成,確定有經費,才會向董事報告,與這次國際平台籌備過程沒有差異。鄭自隆也不認為這樣的程序有問題。

曹文傑指出,6月18日召開董事會時,此案尚未定案,並未向董事提及,直到6月20日,文化部長李永得確定會替公視爭取經費後,才在7月18日的董事會報告。

關於程序問題,劉昌德有不同看法。他以台語台為例,台語台籌備期相當長,召開不只一次的公聽會,也有專責的董事協同進行。劉昌德認為,國際平台太倉促,而且在文化部確定之後才開始讓董事會參與,並不妥當。

曹文傑也說明前導計畫的4500萬元的運用方式,分成4大部分,以公視新聞部、國際部、節目部主責的內容製作分得2970萬元最高,其餘網路平台、行銷宣傳與人事費,則分別為580萬、250萬、700萬元。

鄭自隆則在節目中再三強調,由公視設立國際平台沒有法源依據。他解釋,目前「公共媒體法」草案尚未通過,現有的「公共電視法」也未提到公視可對外進行國際宣傳。

主持人陳信聰補充,目前政府挹注給公視9億經費,法定明文是「捐贈」形式,現在改以類「標案」形式和政府簽下4年計畫。陳信聰說:「政府也許會透過給錢、不給錢形式,影響(公視)獨立自主,在沒有法源之前,公視接那麼多錢,難道不會像潘朵拉的盒子嗎?」

曹文傑回應說:「所有內容都還是有公共電視製作人內部把關,我們不做替政府擦脂抹粉的事情。公視絕對不造假。」

曹文傑也強調,這項計畫每年約10億的經費,最快明年2、3月簽約後才會開始。她認為在第7屆董事會成立後,仍有充裕時間討論,包含國際影音平台的組織架構、人事職掌,「甚至可以否決(計畫)」。

劉昌德提及,成立國際平台用意良好,國際傳播至關重要,由公視來主責執行沒問題,他相信公視嚴格的「新聞製播公約」、「製作人制」,不會流於政府宣傳。

不過,劉昌德表示,這項計畫不應以「宣傳」形式執行,否則會引起反感。他認為若要宣揚台灣價值,應該是「微外宣」,將現有做好的節目做外銷。他也希望趕緊通過「公媒法」,讓公視堂堂正正做事,並增加預算規模。

延伸閱讀

影/公視影音平台爆爭議 蘇貞昌:會尊重獨立性拿捏分際

公視國際影音平台通過 前藍委:先搞定華視再來大外宣

公視新聞部經理蘇啟禎憂:是否有人假公濟私

公視董事質疑:國際頻道為宣揚政府價值?

相關新聞

李永得親上火線談大外宣風波 透露下周公布公視董事名單

文化部今天上午發聲明宣布終止「國際影音平台」委託案,投同意票的公視董事徐瑞希聽聞此事立刻宣布辭去董事一職,表達「最沈重的...

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。