快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

公視新聞部經理蘇啟禎憂:是否有人假公濟私

公視新聞部經理蘇啟禎。圖/取自臉書
公視新聞部經理蘇啟禎。圖/取自臉書

公視接受文化部委託密籌國際影音平台引發內部爭議,參與該案的公視新聞部經理蘇啟禎接受本報專訪表示,團隊原本只是本著新聞初心參與規畫,近日才知董事不知此計畫,憂心是否有人假公濟私、一路「超前部署」,新聞部同仁的單純遭利用。

公視昨天召開臨時董事會,蘇啟禎在會中請辭新聞部經理職務。他表示,他在五月被要求提出簡單企畫案讓研發部彙整時,也納悶文化部委託公視籌備英語影音頻道的前導計畫預算高達四千五百萬元,是否需要這麼急?何況高層告知的預算來源是行政院第二預備金,這筆錢一般用在如紓困等緊急狀況,且現在又是董事會看守期,但基於連年來確實有不少倡議公視製播英語頻道的呼聲,也就依囑展開工作。

外界質疑公視依文化部交辦做國際影音平台,蘇啟禎說,該案雖是文化部發想,但公視仍可決定要否接受,何況公視過去也有此意,且一直在實驗影音,兩者間未必全然是權力從屬關係。

上周看到公視董事馮小非臉書貼文及媒體報導,蘇啟禎才知道公視並未告知董事國際影音平台案,「這是嚴重瑕疵!」他說,六月以來,公視每周有製作人會議,期間布達過兩、三次,「這怎會是祕密?」他才發現,過程有些環節沒扣到。

蘇啟禎指出,也許從一開始過程就不單純。就他所知,文化部確實沒框定什麼內容,只說要用完這筆錢,公視高層也說會尊重他們提案,同仁也堅守「編輯室公約」規範、製作人制等,表明不能做大外宣。「為何明明是開大門走大路的事情,沒有尊重應是最上位、訂方針的董事會?」

公視 文化部 行政院

延伸閱讀

【公視之亂3】誰在超前部署?公視新聞部經理:我們的單純遭人利用

【公視之亂1】2封信戳破公視說謊 董事擬杯葛到底要求懲處

邱家宜/放任「親信政治」哪來「一臂之遙」:公視國際頻道風波解讀

聯合報黑白集/吃銅吃鐵吃公視

相關新聞

李永得親上火線談大外宣風波 透露下周公布公視董事名單

文化部今天上午發聲明宣布終止「國際影音平台」委託案,投同意票的公視董事徐瑞希聽聞此事立刻宣布辭去董事一職,表達「最沈重的...

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

公視國際影音平台通過 前藍委:先搞定華視再來大外宣

公視昨天舉行臨時董事會,以贊成11票、反對4票,通過4年預算高達新台幣58億的「109年發展國際傳播數位計畫」;國民黨前...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。