快訊

影/後車影像曝光!奧萬大巴士翻覆 乘客被拋飛亡

陳郁秀公開信「公視會做大外宣嗎?」文化部:計畫再評估

公視臨時董事會通過國際影音平台前導計畫,總經理曹文傑等人會中辭職。圖/聯合報系資料照片
公視臨時董事會通過國際影音平台前導計畫,總經理曹文傑等人會中辭職。圖/聯合報系資料照片

公視臨時董事會議昨以十一比四票通過「國際影音平台」前導計畫,總經理曹文傑、執行副總謝翠玉等人請辭。文化部說,對董事會決議「敬表尊重」,但對過程中被扭曲為「政府黑手沒收公視」深表遺憾,另為避免政府干預疑慮再起,文化部將再審慎評估後續如推動前導計畫。

公廣集團董事長陳郁秀和曹文傑、謝翠玉聯名發公開信,三人信中表示,過去公視便不斷倡議台灣應有國際頻道,在後疫情時代社會各界尤其殷盼,總算讓預算有眉目,籌設的可能時機成熟了,「公視當仁不讓,積極爭取,就是此事的本質。」

三人信中還反問公視員工:「你們覺得你們會做大外宣嗎?」關於公廣獨立自主,不受政府控制的公廣精神,別說有公視法規範與各式監督,「我們認為早已內化成為公視同仁思想與行為的一部分,我們深具信心,部分董事的不斷宣示與標榜,我們感謝提醒。」

不過,新一屆董事會原去年十月就應選出,公視領導階層任期照理去年十月跟著到期,但因至今只選出七名新董事,新董事會遲未完成籌組,既有董事和公視領導階層像是「看守內閣」。另文化部曾說希望今年八月可完成新董事名單審查,成立新一屆董事會、新的經營團隊也會到位,正和曹、謝兩人昨表態辭職做到七月底時間相符。

曹文傑與謝翠玉在信中說,雖然有人可能會說,他們本來就是任期制、也即將卸任了,但兩人主動提出來是表示她們的態度,強調「四年來,我們只有責任、沒有戀棧。」

文化部長李永得。圖/聯合報系資料照片
文化部長李永得。圖/聯合報系資料照片

文化部說,後續推動「國際影音平台」政策不變,但對前導計畫的後續推動,為避免政府干預公視之疑慮再起,文化部將再做審慎完整評估。

文化部說,公視成功建立品牌聲譽,獲社會各界信賴,因此,政府推動「國際影音平台」計畫時,首選是公視,相信公視有能力製播優質、多元客觀的影音節目。還說公視是全民的,無「圖利私人」的問題,「政府的這片『信任』的善意,卻被扭曲為『政府黑手沒收公視』」,文化部深表遺憾。

公視說,昨臨時董事會記名投票通過前導專案後,若政府預算仍通過,將可進行簽約,至於國際影音平台四年計畫草案將交由下屆董事會議處。

公視 文化部 陳郁秀 疫情

延伸閱讀

國際影音平台風波 公視董事:要做大外宣何必找公視

公視三位高層請辭 藍委:明志意味十足

公視設國際頻道爭議 陳郁秀發內部信說明

政府黑手沒收? 文化部:公視是全民的

相關新聞

李永得親上火線談大外宣風波 透露下周公布公視董事名單

文化部今天上午發聲明宣布終止「國際影音平台」委託案,投同意票的公視董事徐瑞希聽聞此事立刻宣布辭去董事一職,表達「最沈重的...

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

公視國際影音平台通過 前藍委:先搞定華視再來大外宣

公視昨天舉行臨時董事會,以贊成11票、反對4票,通過4年預算高達新台幣58億的「109年發展國際傳播數位計畫」;國民黨前...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

公視董監事審查有意見…國民黨團喊離譜 綠委也認違法

公視第七屆董監事審查會議昨天決議董監事候選人獲出席者四分之三同意便通過,國民黨立院黨團總召林為洲直呼「離譜至極」,審查委...

公視國際頻道爭議 國民黨:蔡英文、蘇貞昌大內鬥

公視因籌備「國際英文影音平台」爆出政府介入爭議,文化部緊急喊卡。國民黨文傳會主委王育敏今舉行記者會指出,從四月總統府流出...

羞辱公視!蔡政府玩法躲監督 醜事才剛揭幕…

文化部委託公視打造國際影音平台案峰迴路轉。為求脫身,文化部背叛了支持本案的公視董事與主管。徐瑞希聽聞文化部中止計畫後,立刻辭去董事表達抗議,她形容文化部踐踏公視公共媒體獨立性,「兩天之內把台灣廿多年建立的公媒獨立踩在腳底」。「百分之一百尊重公視董事」的說法,如今看來格外諷刺………

國際影音平台爭議 李永得:立意良善遭扭曲

文化部今天終止公視「國際影音平台」委託案,文化部長李永得說,經過這次學到教訓,「以後碰到公共電視的事情要更小心。」李永得...

公視董事批國際平台急卡 再度證明文化部隻手瓦解董事會

文化部委託公視規畫的國際影音平台前導案,因爭議不斷,今發新聞稿宣布終止,但爭議未平息,不少董事譴責文化部。贊成此案的董事徐瑞希在董事群組宣布即刻辭職,抗議文化部「說一套做一套」;反對此案的董事馮小非雖認為該案早該終止,但也質疑文化部此舉再度證實「不論有沒有董事會,決定權都在我。」

董事因文化部終止委託辭職 公視董事會:尊重請理性討論

文化部委託公視籌劃國際英語影音平台,過程因程序問題引發爭議,公視臨時董事會周一以11比4的高票通過影音平台前導計畫。沒想...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。