快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

公視三位高層請辭 藍委:明志意味十足

公視三名高層請辭,引發熱議。國民黨立委林奕華今質疑,總經理曹文傑等三位公視高層提出口頭請辭表示「空穴不來風」,若行得直、坐著端為何要辭職?

林奕華指出,公視今對即將籌設國際影音平台案召開臨時董事會,不少董事對未符行政程序表達不滿,質疑有人刻意規避董事會監督,還有前董事爆料公視內部似已有代理人穿梭往來行政院,到底國際影音平台計畫還隱藏多少內幕?

林奕華認為,行政團隊應努力向董事或外界說明清楚,捍衛公視獨立,為何在此時辭職?明志意味十足。今年公視要先啟動國際平台前導計畫本無不妥,但先是規避董事會審查,又直通行政院私下談好動用4500萬元預備金,沒有公正公開的行政程序,都讓這個還沒成立的國際影音平台蒙上政治干預陰影,無力捍衛公視的獨立公正可能就是高層請辭主因。

林奕華說,她不知道今天臨時董事會上董事們有沒有拿到要動用預備金的4500萬元計畫書,外界也很好奇公視到底有多急切要成立國際影音平台?她已向文化部索取整份計畫書資料,很快會來替民眾檢視公視是急著要成立國際影音平台,還是急著分配預算還是安插人事?

林奕華指出,公共電視法第一條「建立為公眾服務之大眾傳播制度,彌補商業電視之不足,以多元之設計,維護國民表達自由及知之權利」,她也提醒公視高層與董事會,公共電視是服務全體國民,若成立國際影音平台應以服務國民,補充國際新聞事件為主,若把國際宣傳當成公視國際影音平台目標恐有違公視法,希望董事們能堅守職責,勿讓公視遭政治力干預淪為政治酬庸組織。

公視 林奕華 行政院

延伸閱讀

藍要求審紓困3.0預算前「先看前期執行報告」 綠:合理

紓困3.0千億填舊坑 藍:毫無超前佈署

紓困3.0預算送立院說明僅六頁 藍批:一頁索價350億元

監院糾正私菸案惹議 藍:幫陳菊上任前拆炸彈

相關新聞

李永得親上火線談大外宣風波 透露下周公布公視董事名單

文化部今天上午發聲明宣布終止「國際影音平台」委託案,投同意票的公視董事徐瑞希聽聞此事立刻宣布辭去董事一職,表達「最沈重的...

國際影音平台爭議 民進黨反控:馬政府才是「藍勢力染公共媒體」

公視因籌備文化部委託的「國際英文影音平台」,被批評政府介入公廣集團,文化部緊急喊卡。國民黨舉行記者會指控「綠勢力染公共媒...

公視董監審查 改出席四分之三同意通過

公視第七屆董監事審查委員昨上午召開審查會議,十五位委員中,五位國民黨推薦的審查委員請假未出席。經近兩小時討論,十位出席委...

公視國際影音平台通過 前藍委:先搞定華視再來大外宣

公視昨天舉行臨時董事會,以贊成11票、反對4票,通過4年預算高達新台幣58億的「109年發展國際傳播數位計畫」;國民黨前...

【即時短評】嚴把關不行 偷放水可以 民進黨又雙標?

公視董監事審查委員會出席委員決議,「出席委員」四分之三同意,便算審查通過,企圖用解釋來降低法明定的同意門檻,解決董監事難...

新聞眼/下修審查門檻出險棋 後患無窮

因五位國民黨推舉的審查委員未出席,公視董監事審查會議昨無法進入實質審查。不過,這不是什麼新鮮事,因特殊的審查制度,讓公視...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。