快訊

婚前背著她接送前女友!女星爆氣怒罵老公

黃子哲:外交部說蘇嘉全去印尼謝票 打臉他過去承諾

總統府秘書長蘇嘉全。本報資料照片
總統府秘書長蘇嘉全。本報資料照片

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清赴印尼爭議,外交部昨天表示,蘇嘉全去印尼是政黨謝票行程;國民黨文傳會副主委黃子哲說,外交部意外打臉蘇嘉全過去的承諾,因為蘇嘉全2016年2月就任立法院院長時,就曾說不會參加任何「檯面上或檯面下政黨活動」。

蔡英文2016年勝選後,曾提出國會議長中立化三原則,其中包括立院正副院長不該參與政治活動,蘇嘉全當時被問到三原則時表示,他若順利當選院長,會即刻辭去民進黨中常委黨職,不介入黨內任何活動。

黃子哲說,對於密電,外交部不願意證實真偽,也不肯進一步公布,但外交部表示,蘇嘉全2016年赴印尼,是「政黨謝票行程」,基於行政中立,蘇嘉全並未要求駐館提供協助。

黃子哲說,事實上,2016年9月蘇家叔侄二人出訪前,蘇震清還對外表示,純屬私人行程,主要到印尼看看台商,也是去謝票,感謝台商的支持。當時他們絕口不提是政黨活動,但如今卻意外得到外交部的官方認證,那趟印尼行就是「政黨謝票」的政治活動。

黃子哲說,蘇嘉全2019年8月也到菲律賓參加蔡英文競選連任的後援會成立大會,同樣也是政治性極高的政黨活動,他要請問蘇嘉全,他當時說好的「國會議長中立化原則」呢?蘇嘉全是忘記了,還是害怕想起?難道不需要向國人交代或道歉嗎?

黃子哲說,蘇嘉全越是閃躲,越只是讓自己陷入兩難的困境,更難自圓其說。要維護外交部的行政中立,就讓蘇嘉全違反議長中立。但若是公務行程,就又逃不掉為何跳過外交部安排的質疑,「看來,誠實為上策,儘快說出真相,才不會陷入越來越深的泥淖」。

蘇嘉全 蘇震清

延伸閱讀

蘇嘉全訪印尼 藍:違反中立承諾 蔡:指控要有證據

外交部:蘇嘉全2016年訪印尼有告知 未刻意排除外館

蘇嘉全私人訪印尼 外交部:未刻意排除駐外館處

蘇嘉全涉牟私利風波 蔡英文:指控的人必須提出證據

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

前總統李登輝於7月30日晚間7時24分,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。