快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

反控蘇嘉全涉誣告 羅智強:電文成為個別私利者保護傘

台北市議員游淑慧(左起)、國民黨文傳會主委王育敏及國民黨革實院長羅智強昨天由律師葉慶元陪同,赴北檢控告蘇嘉全、蘇震清誣告。記者侯永全/攝影
台北市議員游淑慧(左起)、國民黨文傳會主委王育敏及國民黨革實院長羅智強昨天由律師葉慶元陪同,赴北檢控告蘇嘉全、蘇震清誣告。記者侯永全/攝影

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利。蘇嘉全不滿被指控圖利,昨委由律師提告國民黨革實院長羅智強等3人涉加重誹謗罪,羅等3人今上午赴台北地檢署反控誣告。

國民黨昨再批蔡英文的新南向國家隊變「蘇家隊」,更爆料揚運集團董事長高壽濤旗下公司得標國營企業標案逾10億元,呼籲外交部及蘇等人公開說清楚,不要變成「高捷泰勞暴動事件」的翻版。

羅智強、文傳會主委王育敏、北市議員游淑慧今反控蘇涉誣告。羅智強表示,「深喉嚨」無法忍受相關人士為了個人私利跳過外館而爆料。接獲爆料後,將電文提供給涉外經驗者查證,認為確實是外交部電文模式,可信度非常高。

羅說,外交部不證實真偽,他是在政黨壓力下不敢證實為真。早就知道外交部不會公布,怎麼會有這個膽子?民進黨是何許政府?如果敢公布,民進黨會用什麼方式清算、追殺?

他透露,最後決定扛起壓力公布電文因為「我就是在等蘇嘉全、蘇震清對我提告!」羅智強沒有能力要求外交部交出電文,但法院有,所以他很感謝蘇提告,讓他們能夠讓法院要求把電文交出來。

「電文列為機密成為所謂一些個別私利者的保護傘,不見天日。」沒有管道讓它見天日,所以進到法院。「今天感謝蘇的提告,我要告訴你,自由時報已經說電文為真,還要硬說不實,很簡單就委託律師提告。」

游淑慧指出,外交部已經間接證實為真,否則就會說這是「假新聞」。不曉得民進黨知不知道,蘇震清找的中間人穿梭兩岸三地,不但陪台灣國營企業到印尼考察,他也陪福建貿促會去參加印尼重大會議。

不但染指台灣的國營企業,甚至跟大陸國營企業合資開立公司。一家大陸百分之百國營的投資集團,可以跟這家公司搭上線,他的大陸政商關係該有多好?昨天有跟高壽濤合作過者爆料,據他所了解可查得的資訊,高在大陸至少5城市分別有6家公司。

她質疑,到底高壽濤拼的是台灣的新南向?大陸的一帶一路?自己的「『錢』進新方向」?大使的憂慮其來有自,這樣的人左手搭著台灣的立法院,右手帶著大陸的國營企業,難道跟民進黨的反滲透法不相違背?請問這與「台灣價值」是否相符?

國民黨革實院長羅智強、文傳會主委王育敏、北市議員游淑慧今反控總統府秘書長蘇嘉全涉嫌誣告。記者賴佩璇/攝影
國民黨革實院長羅智強、文傳會主委王育敏、北市議員游淑慧今反控總統府秘書長蘇嘉全涉嫌誣告。記者賴佩璇/攝影

蘇嘉全 蘇震清 羅智強 民進黨 外交部 印尼 國民黨 游淑慧 王育敏 蔡英文

延伸閱讀

官方做不到?繞過外館 蘇震清:印尼希望低調

雙蘇私訪印尼 藍再轟:新南向國家隊變蘇家隊

三個月內兩度在蘇嘉全官邸宴會 紅頂商人高壽濤在府、立院吃得開

藍控蘇嘉全、蘇震清利用國營事業圖利 蘇貞昌回應了

相關新聞

蘇嘉全爭議公文時間誤植? 國民黨內傳陰謀論

國民黨爆料立法院前院長蘇嘉全和侄子蘇震清以及多名綠委,在人力仲介業者安排下跳過駐外單位,帶著國營事業主管密訪印尼,促使駐印尼代表陳忠發電文給外交部警示。不過對於事發時間點,國民黨和相關人士卻各說各話,蘇嘉全等一行人出訪疑似為2016年而非電文所稱的2017年。對此國民黨內部也傳出「陰謀論」,推測是否匿名檢舉者故意錯植時間,一方面警告蘇嘉全、蘇震清等人,一方面又讓國民黨得不了分。

黃子哲:外交部說蘇嘉全去印尼謝票 打臉他過去承諾

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清赴印尼爭議,外交部昨天表示,蘇嘉全去印尼是政黨謝票行程;國民黨文傳會副主委黃子哲說,...

外交部:蘇嘉全2016年訪印尼有告知 未刻意排除外館

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清叔侄訪印尼風波,外交部發言人歐江安今天表示,蘇嘉全2016年到印尼是為選舉謝票,活動...

國民黨:不敢徹查外交部電文 蔡英文在怕什麼?

總統府秘書長蘇嘉全遭控在立法院長任內帶國營事業訪印尼圖謀私利,蔡英文總統上午受訪表示,要提出指控必須要有證據。國民黨文傳...

聯合報回應蘇嘉全秘書長說明

針對總統府秘書長蘇嘉全辦公室指摘本報昨(廿二)日「三個月內兩度在蘇嘉全官邸宴會 紅頂商人高壽濤在府、立院吃得開」報導,說...

不只幫蘇嘉全喬?高壽濤疑讓新南向外籍生淪「黑工」

總統府秘書長蘇嘉全、立委蘇震清訪印尼,國民黨指揚運集團董事長高壽濤穿針引線。高壽濤表示,以後誰還敢幫國家政府做事?不過,高壽濤過去行事就有爭議,2019年前立委柯志恩在立院教育及文化委員會質詢時曾爆料,中華東協文化經濟交流協會協辦的新南向產專班說明會,疑似讓新南向外籍生淪「黑工」。而當時該協會的理事長,就是高壽濤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。