蘇叔侄被爆密電 孫大千曝六大關鍵問題:真相只有一個

孫大千。圖/聯合報系資料照片
孫大千。圖/聯合報系資料照片

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利。前立委孫大千在臉書指出六大關鍵問題,還原印尼考察團真相只有一個。

孫大千質疑,出訪印尼的經貿考察團是由立法院相關委員會所發起,還是由個別委員私自組成?第二,如果是由立法院相關委員會所發起的考察行程,為什麼要跳過外交部,這樣的操作,完全不符合過去立法院過去組團出訪的模式。

孫大千說,第三,就算是由立法院委員會所安排的考察行程,過去也從來沒有國營事業同行的慣例。這幾家國營事業是收到立法院委員會的邀請,還是經濟部國營會的要求?第四,如果此次出訪行程僅僅是由立法委員私下組團安排,國營事業又為什麼要配合同行,什麼時候國營事業這麼聽立法委員的話了。

孫大千指出,既然是要推動新南向政策,為什麼要把外交部排除在外,訪問行程中所建立的人脈關係,難道不需要外交部做後續的經營嗎?第六,此次國營事業與印尼方面的會談內容,是否有涉及國營事業生產原料採購的議題。

蘇嘉全 蘇震清 孫大千 印尼 考察 外交部 新南向政策 總統府 國民黨 立法院

延伸閱讀

監委投票衝突綠委提告藍委 孫大千諷:會不會演太大?

綠諷藍不敢質詢監委人選 孫大千:綠敢學藍開放投票?

高雄氣爆善款被不當使用 孫大千:陳其邁還認陳菊對?

孫大千點出聘約人員草案4矛盾 批「沒有最貪只有更貪」

相關新聞

蘇嘉全爭議公文時間誤植? 國民黨內傳陰謀論

國民黨爆料立法院前院長蘇嘉全和侄子蘇震清以及多名綠委,在人力仲介業者安排下跳過駐外單位,帶著國營事業主管密訪印尼,促使駐印尼代表陳忠發電文給外交部警示。不過對於事發時間點,國民黨和相關人士卻各說各話,蘇嘉全等一行人出訪疑似為2016年而非電文所稱的2017年。對此國民黨內部也傳出「陰謀論」,推測是否匿名檢舉者故意錯植時間,一方面警告蘇嘉全、蘇震清等人,一方面又讓國民黨得不了分。

黃子哲:外交部說蘇嘉全去印尼謝票 打臉他過去承諾

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清赴印尼爭議,外交部昨天表示,蘇嘉全去印尼是政黨謝票行程;國民黨文傳會副主委黃子哲說,...

外交部:蘇嘉全2016年訪印尼有告知 未刻意排除外館

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清叔侄訪印尼風波,外交部發言人歐江安今天表示,蘇嘉全2016年到印尼是為選舉謝票,活動...

國民黨:不敢徹查外交部電文 蔡英文在怕什麼?

總統府秘書長蘇嘉全遭控在立法院長任內帶國營事業訪印尼圖謀私利,蔡英文總統上午受訪表示,要提出指控必須要有證據。國民黨文傳...

聯合報回應蘇嘉全秘書長說明

針對總統府秘書長蘇嘉全辦公室指摘本報昨(廿二)日「三個月內兩度在蘇嘉全官邸宴會 紅頂商人高壽濤在府、立院吃得開」報導,說...

不只幫蘇嘉全喬?高壽濤疑讓新南向外籍生淪「黑工」

總統府秘書長蘇嘉全、立委蘇震清訪印尼,國民黨指揚運集團董事長高壽濤穿針引線。高壽濤表示,以後誰還敢幫國家政府做事?不過,高壽濤過去行事就有爭議,2019年前立委柯志恩在立院教育及文化委員會質詢時曾爆料,中華東協文化經濟交流協會協辦的新南向產專班說明會,疑似讓新南向外籍生淪「黑工」。而當時該協會的理事長,就是高壽濤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。