影/不評電報真偽 外交部:國家公文書不是政治鬥爭工具

外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影
外交部發言人歐江安。記者徐偉真/攝影

國民黨昨天以一份電報爆料總統府秘書長蘇嘉全及其侄子、民進黨立委蘇震清繞過外交部,利用國營事業赴印尼私下會晤高層圖謀私利;外交部發言人歐江安今天表示,外交部從來未對外證實電報真偽,國家的公文書不是拿來當政治鬥爭的工具,外交部不會基於任何政治人物或政黨公布國家文書。

國民黨文傳會今天再開記者會,台北市議員羅智強說媒體報導證明電報內容為真,也呼籲外交部拿出公文查證,讓真相水落石出。

歐江安今天在例會上表示,外交部從未對外證實電報的真偽,這是原則,國家的公文書,並不是拿去外流,公文應該是做內部研析,政府單位作為考量依據,國家的公文書並不是政治鬥爭的工具,這不是國家公文書存在的意義,公文書是一個意見,要經過討論,或經過跨部會機制研商,對於見諸外面的文件外交部不會證實也不會評論對錯,也不鼓勵、不認同外流公文的行為。

歐江安說,外交部唯一指出的事實,是公文和事實有出入,公文內的日期和事實不符,當時的立法院長蘇嘉全2017年並沒有去印尼,相關報導和事實不符,蘇嘉全是2016年9月以私人身分低調訪問印尼,和僑胞聯繫,因為是私人行程,外交部基於行政中立,不參加規劃,也沒有接待,只有接機,此外外交部沒有提供任何協助。

歐江安說,若外館傳回的電報議題不是外交部專業,基於專業分工,外交部會和主政單位溝通,若是國營事業有關,外交部也會和經濟部溝通。

媒體追問是否會對疑似外流的文件進行懲處,歐江安說,內部會先認定電報,再對相關流程進行處理。

蘇嘉全 蘇震清 外交部

延伸閱讀

影/針對密件指控蘇嘉全叔姪 外交部表示不證實、不評論

蘇嘉全公布2017出入境紀錄沒赴印尼 批藍拿假資料汙衊

蘇嘉全委託律師狀告國民黨三位黨務主管

雄檢首度傳喚蘇嘉全外甥 他拒受訪突跑上車躲避媒體

相關新聞

藍爆外交部密件指控蘇嘉全涉圖利 蘇告3人妨害名譽

國民黨接獲外交部密件,指駐印尼代表處電報文中,質疑國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外,以謀取個別私利。國民黨革實...

蘇嘉全爭議公文時間誤植? 國民黨內傳陰謀論

國民黨爆料立法院前院長蘇嘉全和侄子蘇震清以及多名綠委,在人力仲介業者安排下跳過駐外單位,帶著國營事業主管密訪印尼,促使駐印尼代表陳忠發電文給外交部警示。不過對於事發時間點,國民黨和相關人士卻各說各話,蘇嘉全等一行人出訪疑似為2016年而非電文所稱的2017年。對此國民黨內部也傳出「陰謀論」,推測是否匿名檢舉者故意錯植時間,一方面警告蘇嘉全、蘇震清等人,一方面又讓國民黨得不了分。

蘇震清:捍衛清白已提告 國民黨再說「會繼續提告」

民進黨立委蘇震清被國民黨指控繞過外館,透過國營事業拜訪印尼高層圖謀私利,他表示,今早已經委請律師遞狀提狀提告,他不知道國...

黃子哲:外交部說蘇嘉全去印尼謝票 打臉他過去承諾

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清赴印尼爭議,外交部昨天表示,蘇嘉全去印尼是政黨謝票行程;國民黨文傳會副主委黃子哲說,...

外交部:蘇嘉全2016年訪印尼有告知 未刻意排除外館

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清叔侄訪印尼風波,外交部發言人歐江安今天表示,蘇嘉全2016年到印尼是為選舉謝票,活動...

國民黨:不敢徹查外交部電文 蔡英文在怕什麼?

總統府秘書長蘇嘉全遭控在立法院長任內帶國營事業訪印尼圖謀私利,蔡英文總統上午受訪表示,要提出指控必須要有證據。國民黨文傳...

聯合報回應蘇嘉全秘書長說明

針對總統府秘書長蘇嘉全辦公室指摘本報昨(廿二)日「三個月內兩度在蘇嘉全官邸宴會 紅頂商人高壽濤在府、立院吃得開」報導,說...

不只幫蘇嘉全喬?高壽濤疑讓新南向外籍生淪「黑工」

總統府秘書長蘇嘉全、立委蘇震清訪印尼,國民黨指揚運集團董事長高壽濤穿針引線。高壽濤表示,以後誰還敢幫國家政府做事?不過,高壽濤過去行事就有爭議,2019年前立委柯志恩在立院教育及文化委員會質詢時曾爆料,中華東協文化經濟交流協會協辦的新南向產專班說明會,疑似讓新南向外籍生淪「黑工」。而當時該協會的理事長,就是高壽濤。

反控蘇嘉全涉誣告 羅智強:電文成為個別私利者保護傘

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利。蘇...

游淑慧再爆料蘇叔侄密電:揚運高壽濤跨足兩岸國營企業

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利,其...

蘇叔侄被爆密電 孫大千曝六大關鍵問題:真相只有一個

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利。前...

「外交布」模糊真相護蘇家 民進黨當人民傻子?

蘇嘉全與蘇震清遭國民黨指控排除外館見印尼高層,有謀私利之嫌,在這個事件中處於關鍵地位的外交部,卻拒絕證實電報真偽,還說「國家的公文書不是拿來當政治鬥爭的工具」。事實上,外交部所做所為並不中立,隱然成為政治打手,說法嚴重低估了人民的智慧,也為民主政治做了最差示範...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。