快訊

身價50億美元!汶萊王室奢華代表 38歲「派對王子」過世

影/針對密件指控蘇嘉全叔姪 外交部表示不證實、不評論

外交部發言人歐江安表示,不會主動回應或是承認密件的存在。記者曾原信/攝影
外交部發言人歐江安表示,不會主動回應或是承認密件的存在。記者曾原信/攝影

針對國民黨昨天記者會表示取得外交部內部人員流出密件,指2017年8月初,總統府秘書長蘇嘉全及民進黨立委蘇震清偕同台糖、台鹽及中油、唐榮等國營事業主管前往印尼,且未與政府部會與外館接洽。針對國民黨指控,外交部發言人歐江安表示,外交部不會回應由媒體及外界披露之流出密件,也不會去證實或否認密件的存在。

外交部表示,蘇嘉全並未於2017年去過印尼,僅在2016年以個人身份訪問印尼,並與當地僑胞聯繫,因為是私人行程,外交部為保持行政中立也沒有提供接待等任何協助。

外交部發言人歐江安表示,針對內部文件外流疑慮,即便外交部不會回應此事,但內部仍會調查。

【中央社/台北21日電】

國民黨今天繼續緊咬總統府秘書長蘇嘉全赴印一事,國民黨文傳會主委王育敏更拿出媒體的報導說,媒體訪問外交部人員,證實電報為真,日期是誤繕,呼籲外交部不要迴避,盡快出示電報。

外交部發言人上午在例行記者會回覆媒體提問時說,外交部從未對外證實電報真偽,主要原因是所有國家公文書不是拿來外流、或當政治鬥爭工具使用,而是用以內部研析、跨部會研商。外交部基於此一貫立場,對見諸於外的文件一律不評論,也不證實其真偽或內容對錯。歐江安強調,外交部不會基於政黨或媒體壓力公布國家文書。

國民黨昨天出示一份外交部的電報指出,台灣駐印尼代表處2017年回報外交部的密件指出,國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外以謀取個別私利;指明蘇嘉全、民進黨立委蘇震清可能涉入。總統府則回應,經查出入境資料,2017年整年蘇嘉全皆無出訪印尼的紀錄,國民黨未經查證,胡亂指控,將提出告訴,以捍衛清白。

國民黨今天繼續召開記者會,王育敏在會中表示,根據自由時報今天的報導稱電報內容為真,日期則是誤繕,要求外交部正式回應,既然都可以向媒體說明電報內容為真,是不是也請外交部出示這份電報。如果自由時報有管道問到外交部人員,證實電報為真,希望外交部不要再逃避。

王育敏也說,外交部發言人昨天閃躲的態度,是在怕什麼,這讓人懷疑,外交部是否遭受到什麼壓力,為什麼外交部昨天對外的回應要說無法證實電報的真偽,這是在怕什麼,是怕一但承認後,所有的真相就要攤在陽光底下嗎。

國民黨革實院長羅智強說,他們昨天召開記者會,都是引述電文上的資料,如果蘇嘉全與蘇震清覺得委屈,就去請外交部公布電文;他也樂見蘇嘉全告他,因為這樣就可以請法院讓外交部交出電文。

對於國民黨出示的外交部電報,歐江安說,外交部僅指出唯一事實,即電報所示日期與事實不符。經查蘇嘉全2017年未前往印尼,2016年9月曾以私人身分訪問印尼及當地僑胞,但由於是非官方訪問,外交部基於行政中立原則,未參與行程規劃和接待等,僅基於禮遇立法院長前往接機。至於蘇震清與國營事業代表訪問印尼一事,將由主政單位經濟部對外說明。

歐江安說,就國營事業對外投資等經貿活動,外交部與經濟部向來充分協調;根據一般流程,經跨部會協調後,外交部會通知外館、適當協調,而基於外館所回報意見,外交部也會與經濟部密切溝通聯繫。至於針對公文外流,部內是否會有懲處,歐江安說,懲處須由部內先做相關認定,外交部不會進一步對外說明。

蘇嘉全 蘇震清

延伸閱讀

蘇嘉全委託律師狀告國民黨三位黨務主管

蘇嘉全公布2017出入境紀錄沒赴印尼 批藍拿假資料汙衊

藍爆外交部密件指控蘇嘉全涉圖利 蘇告3人妨害名譽

蘇震清:捍衛清白已提告 國民黨再抹黑「會繼續告」

相關新聞

藍爆外交部密件指控蘇嘉全涉圖利 蘇告3人妨害名譽

國民黨接獲外交部密件,指駐印尼代表處電報文中,質疑國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外,以謀取個別私利。國民黨革實...

蘇嘉全爭議公文時間誤植? 國民黨內傳陰謀論

國民黨爆料立法院前院長蘇嘉全和侄子蘇震清以及多名綠委,在人力仲介業者安排下跳過駐外單位,帶著國營事業主管密訪印尼,促使駐印尼代表陳忠發電文給外交部警示。不過對於事發時間點,國民黨和相關人士卻各說各話,蘇嘉全等一行人出訪疑似為2016年而非電文所稱的2017年。對此國民黨內部也傳出「陰謀論」,推測是否匿名檢舉者故意錯植時間,一方面警告蘇嘉全、蘇震清等人,一方面又讓國民黨得不了分。

蘇震清:捍衛清白已提告 國民黨再說「會繼續提告」

民進黨立委蘇震清被國民黨指控繞過外館,透過國營事業拜訪印尼高層圖謀私利,他表示,今早已經委請律師遞狀提狀提告,他不知道國...

黃子哲:外交部說蘇嘉全去印尼謝票 打臉他過去承諾

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清赴印尼爭議,外交部昨天表示,蘇嘉全去印尼是政黨謝票行程;國民黨文傳會副主委黃子哲說,...

外交部:蘇嘉全2016年訪印尼有告知 未刻意排除外館

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清叔侄訪印尼風波,外交部發言人歐江安今天表示,蘇嘉全2016年到印尼是為選舉謝票,活動...

國民黨:不敢徹查外交部電文 蔡英文在怕什麼?

總統府秘書長蘇嘉全遭控在立法院長任內帶國營事業訪印尼圖謀私利,蔡英文總統上午受訪表示,要提出指控必須要有證據。國民黨文傳...

聯合報回應蘇嘉全秘書長說明

針對總統府秘書長蘇嘉全辦公室指摘本報昨(廿二)日「三個月內兩度在蘇嘉全官邸宴會 紅頂商人高壽濤在府、立院吃得開」報導,說...

不只幫蘇嘉全喬?高壽濤疑讓新南向外籍生淪「黑工」

總統府秘書長蘇嘉全、立委蘇震清訪印尼,國民黨指揚運集團董事長高壽濤穿針引線。高壽濤表示,以後誰還敢幫國家政府做事?不過,高壽濤過去行事就有爭議,2019年前立委柯志恩在立院教育及文化委員會質詢時曾爆料,中華東協文化經濟交流協會協辦的新南向產專班說明會,疑似讓新南向外籍生淪「黑工」。而當時該協會的理事長,就是高壽濤。

反控蘇嘉全涉誣告 羅智強:電文成為個別私利者保護傘

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利。蘇...

游淑慧再爆料蘇叔侄密電:揚運高壽濤跨足兩岸國營企業

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利,其...

蘇叔侄被爆密電 孫大千曝六大關鍵問題:真相只有一個

國民黨揭露駐印尼代表處密電,指總統府秘書長蘇嘉全與其侄子、立委蘇震清排除外館,並透過人力仲介揚運集團見印尼高層謀私利。前...

「外交布」模糊真相護蘇家 民進黨當人民傻子?

蘇嘉全與蘇震清遭國民黨指控排除外館見印尼高層,有謀私利之嫌,在這個事件中處於關鍵地位的外交部,卻拒絕證實電報真偽,還說「國家的公文書不是拿來當政治鬥爭的工具」。事實上,外交部所做所為並不中立,隱然成為政治打手,說法嚴重低估了人民的智慧,也為民主政治做了最差示範...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。