快訊

一基督還比一基督高?巴西「世界奇觀競賽」救觀光

鄭性澤獲冤獄賠償1728萬後 再以被警刑求提國賠被駁回

外交部密件曝光 藍控蘇嘉全、蘇震清涉圖利

民進黨立委蘇震清遭指控圖利疑雲,揚言將依法提告。記者余承翰/攝影
民進黨立委蘇震清遭指控圖利疑雲,揚言將依法提告。記者余承翰/攝影

國民黨接獲外交部密件,指駐印尼代表處電報文中,質疑國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外,以謀取個別私利。國民黨革實院長羅智強、北市議員游淑慧等人並指控,總統府秘書長蘇嘉全與侄子、民進黨立委蘇震清可能涉入,要求外交部、經濟部說明有無利益輸送,蔡英文總統也該說明是否知情,給國人一個交代。

繼蘇嘉全外甥涉弊 密件再爆

國民黨立院黨團本月初才爆料蘇嘉全外甥、唐榮鐵工廠前總經理張仲傑遭調查四弊案,最後張請辭下台。巧合的是,國民黨接獲的駐印尼代表處電報公文也被列為「密」件,去年底才解密,其中參與的國營事業除中油、台糖、台鹽,也有唐榮。

蘇震清:不實指控依法提告

不過,國民黨出示的電報公文,指蘇震清等人是「二○一七年(民國一○六年)」出訪印尼,蘇震清表示,他二○一七年從未到過印尼,而是二○一六年八月六日與立法院參訪團成員包括民進黨立委陳明文、吳琪銘、鄭寶清徐國勇等人,不知道為什麼只針對他,面對不實指控,一定會依法提告。

蘇嘉全駁斥爆料「子虛烏有」

總統府秘書長蘇嘉全(圖)與侄子、綠委蘇震清遭指控私訪印尼,會晤高層圖個人私利。圖/聯合報系資料照片
總統府秘書長蘇嘉全(圖)與侄子、綠委蘇震清遭指控私訪印尼,會晤高層圖個人私利。圖/聯合報系資料照片

蘇嘉全聲明,駁斥爆料完全是子虛烏有,令人不齒;蘇嘉全為捍衛名譽,今天上午將至台北地檢署對游淑慧、國民黨革實院院長羅智強、文傳會主委王育敏等三人提告,釐清真相,還他清白。

國民黨要求外交部說明是否有這份電文,若有,請出示讓社會公評,並釐清年份問題。游淑慧等人指出,電報內容提及駐印尼代表陳忠二○一七年向時任經濟部次長王美花說明,「國營企業似已被若干中間人操控,企圖將我政府相關部會及駐外館處機制排除在外、個別擊破,以遂其個別私利」,公文這樣的指控,非常嚴重。

高壽濤 安排行程身分敏感

游淑慧說,根據電報內容,蘇震清當年八月帶國營事業訪印,九月與蘇嘉全又再訪,行程皆由人力仲介揚運集團董事長高壽濤安排,但印尼是最大外籍勞工輸出國,這樣適合嗎?且印尼企業來台灣會晤民進黨政要,包含前副總統陳建仁和蘇嘉全,也是由揚運負責,揚運集團儼然是民進黨在印尼的官方代言人,沒有涉嫌圖利?

游淑慧說,蘇氏叔侄除未告知代表處和部會,在他們牽線後,同年十一月台糖率團訪印,也是揚運公司安排,亦拒絕代表處協助;後來台鹽與印尼泗水及華商鑫旺集團、三林集團簽署合作備忘錄,代表處也未獲通報,她質疑其中是否有回扣。

代表處指證?蔡總統是否知情

面對涉及重大弊端密件,國民黨提四大質疑:第一,蘇氏叔侄應說明,為何正式的官方會晤不事先通知外交部,還拒絕駐外館人員參與,是在迴避什麼?行程都是由同一家公司安排,是否有利益輸送情事?第二,對於代表處指證歷歷,外交部應說明,是否真有中間人架空我代表處職能的現象及現今情況?第三,面對駐印尼大使的控訴,王美花是否曾回報及處置,要求國營事業改善?還是放任這種情形惡化?第四,蔡總統應說明是否知情?若不知就是失能,若早知情卻還讓蘇嘉全當秘書長,就更為失職。

蘇嘉全 蘇震清 印尼 游淑慧 王美花 羅智強 鄭寶清 王育敏 徐國勇 陳明文

延伸閱讀

政院:藍營控蘇嘉全叔姪資料全不對 無從查起

挾怨報復? 駐印尼前代表:沒看過電報也不認識蘇震清

【今日精摘】蘇嘉全叔姪遭控私赴印尼/逃逸移工成蚵仔煎大師

從蘇嘉全叔姪密件爭議 看民進黨逃避監督的腐化大戲

相關新聞

藍爆外交部密件指控蘇嘉全涉圖利 蘇告3人妨害名譽

國民黨接獲外交部密件,指駐印尼代表處電報文中,質疑國營事業已遭中間人控制,企圖將政府排除在外,以謀取個別私利。國民黨革實...

蘇嘉全爭議公文時間誤植? 國民黨內傳陰謀論

國民黨爆料立法院前院長蘇嘉全和侄子蘇震清以及多名綠委,在人力仲介業者安排下跳過駐外單位,帶著國營事業主管密訪印尼,促使駐印尼代表陳忠發電文給外交部警示。不過對於事發時間點,國民黨和相關人士卻各說各話,蘇嘉全等一行人出訪疑似為2016年而非電文所稱的2017年。對此國民黨內部也傳出「陰謀論」,推測是否匿名檢舉者故意錯植時間,一方面警告蘇嘉全、蘇震清等人,一方面又讓國民黨得不了分。

蘇震清:捍衛清白已提告 國民黨再說「會繼續提告」

民進黨立委蘇震清被國民黨指控繞過外館,透過國營事業拜訪印尼高層圖謀私利,他表示,今早已經委請律師遞狀提狀提告,他不知道國...

黃子哲:外交部說蘇嘉全去印尼謝票 打臉他過去承諾

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清赴印尼爭議,外交部昨天表示,蘇嘉全去印尼是政黨謝票行程;國民黨文傳會副主委黃子哲說,...

外交部:蘇嘉全2016年訪印尼有告知 未刻意排除外館

總統府秘書長蘇嘉全和民進黨立委蘇震清叔侄訪印尼風波,外交部發言人歐江安今天表示,蘇嘉全2016年到印尼是為選舉謝票,活動...

國民黨:不敢徹查外交部電文 蔡英文在怕什麼?

總統府秘書長蘇嘉全遭控在立法院長任內帶國營事業訪印尼圖謀私利,蔡英文總統上午受訪表示,要提出指控必須要有證據。國民黨文傳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。