快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

立法院臨時會挑燈夜戰審查通過「國民法官法」,民進黨立委在議場內拍照合影慶祝。記者曾學仁/攝影
立法院臨時會挑燈夜戰審查通過「國民法官法」,民進黨立委在議場內拍照合影慶祝。記者曾學仁/攝影

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音」形容他的興奮;平心而論,國民象徵性的「參審」就讓許宗力如此興奮,但當總統喝斥大法官時,許卻選擇沉默,其實,司法地形地貌在當時即已發生通盤的變動。

採取起訴狀一本主義的國民法官法上路後,法官將直到上法庭後才會收到卷證和內容,許宗力認為「司法地形地貌將發生通盤的變動」,藉由國民法官和專業法官一起審理討論、做出決定,協助判決結果更「接地氣」,這個制度兼容不同制度優點,符合多數民眾期待,也最合乎國情及法制土壤的制度;民進黨發言人則說,國民法官法三讀通過是重要里程碑,民進黨實踐人民參與審判的承諾,司法體系與人民的距離不再遙遠。

司改談了多年,蔡政府在臨時會夜行軍通過國民法官法這套「參審」制度,不僅司改團體失望,在野黨憤怒,社會更將面臨一次結果難料的社會實驗;國民法官雖有人數優勢,但實質卻僅是象徵性的參與,不僅得擔心被專業法官開罰,還要背負「接地氣」、「洗脫恐龍法官」惡名的重責大任,民進黨說此法讓司法體系與人民的距離不再遙遠,但縮短距離後,國民法官卻被拉來當墊背,這樣拼裝出來的法庭,其實不值許宗力的歌頌,也非民進黨實踐人民參與審判的承諾。

要知道,司改團體之所以長年無怨無悔挺民進黨,就是民進黨寫入黨綱的推動陪審制,民進黨完全執政即完全失憶,不獨司改團體二十四天的靜坐抗議成了隱形畫面,司改團體退而求其次,訴求陪審參審雙軌試行也未被接納,如果國民法官法的制度「接地氣」,那司改團體多年的倡議並提出的折衷方案就不接地氣?難道一切都是民進黨說了算? 

民進黨批在野黨、司改團體的版本像拼裝車,但三讀通過的國民法官法又何嘗不是,只是陪審、參審比例成份有異罷了,政治人物各取所需,但司改的重要元素還是司法獨立,當民進黨誇讚倉促通過的國民法官法是如何重大的里程碑,民眾卻不會忘記的是蔡總統在官邸接見公民團體時,竟將大法官叫來當眾「喝斥、訓誡」,蔡以膨脹的權力徹底毀司法獨立及憲政分際,趕夜工拼裝的國民法官法並不能為司改工程加分多少,反而增添社會幾分疑慮。 

國民法官 民進黨 司法院

延伸閱讀

【今日精摘】論文風暴李眉蓁拉蔡英文/桃機一日遊再釋名額

民進黨新任常執委、中評委宣誓 蔡英文勉勵老幹新枝

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

李眉蓁論文爆抄襲卻扯蔡英文 民進黨:不道德政治操作

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

25年前為了李登輝 立委連26小時審法案 他靠張嘴撐全場

立法院以不斷電方式挑燈夜戰,趕在昨天臨時會最後一天完成「國民法官法」三讀,連表決器都不堪負荷,一度過熱當機。前後共歷時33小時,經346次表決大戰才完成。但這不是最多的,根據紀錄,2017年8月前瞻特別預算審查時,總表決次數達2471次,仍是立院史上最高紀錄。

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

立法院今天三讀通過國民法官法,盤點司法院及法務部近日司法改革,完成通姦罪除罪、強化受刑人權益保障及訴訟權,下個目標為「金字塔型訴訟程序及組織」結構改造。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。