快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

棄陪審制惹怒盟友 柯建銘喊「朋友,我們暫時分開」

律師張靜(左一)說,民進黨黨綱就是支持陪審制,現在民進黨反對自己的黨綱,真的很諷刺。圖/聯合報系資料照片
律師張靜(左一)說,民進黨黨綱就是支持陪審制,現在民進黨反對自己的黨綱,真的很諷刺。圖/聯合報系資料照片

立法院臨時會審理國民參與刑事審判法草案,不僅民間司改會、獨派團體批評民進黨背棄理想,連被視為挺綠的青年團體也示警,「民進黨權力傲慢,恐重蹈二○一八年敗選覆轍。」民間司改基金會董事長林永頌說,民進黨違背黨綱、誠信、民意,若能夠轉彎,人民會給予敬意。

對於盟友反彈,民進黨團總召柯建銘昨說,「我要跟我們過去的朋友說,我們暫時分開,以後還有合作的機會」。

律師張靜說,「陪審參審一併試行推動大聯盟」已將近一百九十個民團加入,其中三分之二以上,過去都是民進黨堅定支持者。民進黨黨綱就是支持陪審制,現在三個反對黨支持民進黨綱,民進黨卻反對自己的黨綱,真的很諷刺。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍說,民進黨是欺騙、不誠信,柯建銘去年都支持陪審制,前天竟在國會殿堂揶揄陪審制,政治人物不應昨是今非。

台灣青年民主協會理事長張育萌說,民進黨支持十八歲公民權修憲,擔任國民法官卻要廿三歲,民進黨是否真的信任年輕人?

民進黨 柯建銘 青年 張靜 國民法官

延伸閱讀

國民法官法闖立院臨時會 陪審團協會:民進黨昨是今非

國民法官法陷焦土戰 速度緩慢僅處理三分之一條文

批評柯建銘反對陪審制 律師鄭文龍:反映習近平想法

喝斥大法官? 民團還原現場「蔡總統談司改確實有上火」

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

25年前為了李登輝 立委連26小時審法案 他靠張嘴撐全場

立法院以不斷電方式挑燈夜戰,趕在昨天臨時會最後一天完成「國民法官法」三讀,連表決器都不堪負荷,一度過熱當機。前後共歷時33小時,經346次表決大戰才完成。但這不是最多的,根據紀錄,2017年8月前瞻特別預算審查時,總表決次數達2471次,仍是立院史上最高紀錄。

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

立法院今天三讀通過國民法官法,盤點司法院及法務部近日司法改革,完成通姦罪除罪、強化受刑人權益保障及訴訟權,下個目標為「金字塔型訴訟程序及組織」結構改造。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。