臨時會壓軸 國民法官法今拚三讀

國民黨立委昨天質疑,民進黨過去全力支持陪審制,如今卻反對陪審制,根本是詐騙集團。記者林澔一/攝影
國民黨立委昨天質疑,民進黨過去全力支持陪審制,如今卻反對陪審制,根本是詐騙集團。記者林澔一/攝影

立法院臨時會今天結束,為力拚「國民法官法」三讀,院會昨晚再度挑燈夜戰,漏夜馬拉松式表決,昨晚仍在二讀程序中。立法院昨表決通過民進黨團提案,此次會議延長開會時間,直至國民法官法及華航、護照正名公決案都審議完畢。

國民黨昨批,民進黨一九九九年行動綱領聲稱要全力推動陪審制,讓人民進法院確保公正判決,現在卻是朝野四黨團中唯一批評陪審制政黨,「詐騙車手、昨是今非」。國民黨團總召林為洲說,民進黨立委不僅二○一五、二○一六年間紛紛提案修法,還跟司改團體簽承諾書,完全執政要全力推動陪審制,結果民進黨立委昨天大部分發言都在痛罵陪審制。

為趕在臨時會結束前通過國民法官法草案,院會昨天上午九時繼續開會,自第廿六條開始逐條討論、表決,但全部條文共一一三條,處理進度緩慢,預計今天三讀通過。

截至昨晚十時,院會共處理七十三個條文。其中二讀通過條文,除法案更名為「國民法官法」,國民法官法庭由法官三人及國民法官六人共同組成,就應行國民參與審判案件,共同進行審判的合議庭;且明定滿廿三歲,在地方法院管轄區域內繼續居住四個月以上的中華民國國民,有被選任為國民法官、備位國民法官的資格。

此外,為了讓國民法官可以全心參與、順利行使其義務,二讀通過條文明定,國民法官、備位國民法官於執行職務期間,或候選國民法官受通知到庭期間,其所屬機關、學校、團體、公司等應給予公假,並不得以其現任或曾任國民法官等為由,給以任何職務上不利的處分。

二讀條文還規定,任何人不得向現任或曾任國民法官、備位國民法官或候選國民法官,刺探依法應保密的事項,也不能揭露國民法官、備位國民法官或候選國民法官的個人資料。

為防止發生「預斷」情形,也避免法官與國民法官產生資訊落差,二讀條文也規定,國民參與審判案件,當檢察官起訴時,應向法院提出起訴書,不得將卷宗及證物一併送交法院。

立法院臨時會昨天上午繼續處理「國民法官法」草案,持續上演表決大戰,預計今天完成三讀。記者林澔一/攝影
立法院臨時會昨天上午繼續處理「國民法官法」草案,持續上演表決大戰,預計今天完成三讀。記者林澔一/攝影

國民法官 民進黨 立法院 國民黨

延伸閱讀

立院夜戰國民法官法 呱吉問法官紀凱峰與陪審制差異

國民法官法拚三讀 立法院挑燈續演表決大戰

國民法官法闖立院臨時會 陪審團協會:民進黨昨是今非

民進黨打臉黨綱強推參審制 青年團體:恐重蹈敗選覆轍

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

25年前為了李登輝 立委連26小時審法案 他靠張嘴撐全場

立法院以不斷電方式挑燈夜戰,趕在昨天臨時會最後一天完成「國民法官法」三讀,連表決器都不堪負荷,一度過熱當機。前後共歷時33小時,經346次表決大戰才完成。但這不是最多的,根據紀錄,2017年8月前瞻特別預算審查時,總表決次數達2471次,仍是立院史上最高紀錄。

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

立法院今天三讀通過國民法官法,盤點司法院及法務部近日司法改革,完成通姦罪除罪、強化受刑人權益保障及訴訟權,下個目標為「金字塔型訴訟程序及組織」結構改造。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。