快訊

直播/今境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

農田水利署請託鎮瀾宮祈雨 顏清標任內首次:老實說沒把握

立院持續挑燈夜戰 立委滑手機看資料打發時間

立法院臨時會院會今天繼續挑燈夜戰,處理國民參與刑事審判法草案等案;冗長的逐條討論、表決過程,許多立委滑手機或看資料打發時間,而在表決時,藍綠黨團幹部會大喊贊成或反對,提醒黨籍立委不要投錯票。

關於人民參與審判制度,司法院、行政院及民進黨立委周春米提出國民參與刑事審判法草案(共有113條條文),在野黨團也分別提出草案版本。

歷經3次朝野協商,但包括適用案件範圍等約100條條文,朝野黨團無法達成共識,立法院臨時會院會20日下午起逐條討論、表決,當天開會到晚間12時才休息,逐條討論到第25條完成。

院會今天上午9時繼續開會,進行逐條討論與表決,約下午5時表決通過民進黨立法院黨團提案,延長開會時間到本案及2個公決案處理完畢,依照目前每條條文立委發言與表決所花的時間,明天清晨6時左右,有望二讀通過國民法官法全部條文,力拚明天上午三讀。

截至今晚10時30分,中間僅休息約90分鐘,讓立委及議事人員用餐,而目前逐條討論到第75條,會議仍在進行中。

在長時間馬拉松式逐條討論、表決過程,許多立委滑手機或看資料打發時間,或是在議場走動跟同黨或他黨立委聊天,而當朝野立委發言結束後,所屬政黨不時也會給予掌聲,激勵士氣;另外,議事人員也送上豆漿等宵夜,讓立委補充體力,度過漫漫長夜。

表決投票時,藍綠黨團幹部都會大喊反對或贊成,提醒黨團成員不要投錯票;倘若有人投錯票或還沒有投票,也會出聲提醒。

立法院 民進黨 綠黨

延伸閱讀

國道警都到立院保護陳菊?陳玉珍:立院周四考察警政署

國民法官法拚三讀 立法院挑燈續演表決大戰

國民法官法陷焦土戰 速度緩慢僅處理三分之一條文

影/乖乖水網購不設防 立委籲治安單位正視

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

25年前為了李登輝 立委連26小時審法案 他靠張嘴撐全場

立法院以不斷電方式挑燈夜戰,趕在昨天臨時會最後一天完成「國民法官法」三讀,連表決器都不堪負荷,一度過熱當機。前後共歷時33小時,經346次表決大戰才完成。但這不是最多的,根據紀錄,2017年8月前瞻特別預算審查時,總表決次數達2471次,仍是立院史上最高紀錄。

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

立法院今天三讀通過國民法官法,盤點司法院及法務部近日司法改革,完成通姦罪除罪、強化受刑人權益保障及訴訟權,下個目標為「金字塔型訴訟程序及組織」結構改造。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。