快訊

國5中午紫爆了!雪隧回堵5.5公里部分路段時速不到10

防疫旅館退場潮?這家飯店挺過難關 員工收入翻倍

執政後違反黨綱推參審制 國民黨團:民進黨不相信人民

「國民參與刑事審判法」草案昨起在立法院闖關二、三讀,國民黨團上午再批評,民進黨1999年行動綱領聲稱要全力推動陪審制,讓人民進法院確保公正判決,今天卻是朝野4黨團中唯一批評陪審制的政黨,根本是「詐騙車手、昨是今非」。記者周志豪/攝影
「國民參與刑事審判法」草案昨起在立法院闖關二、三讀,國民黨團上午再批評,民進黨1999年行動綱領聲稱要全力推動陪審制,讓人民進法院確保公正判決,今天卻是朝野4黨團中唯一批評陪審制的政黨,根本是「詐騙車手、昨是今非」。記者周志豪/攝影

「國民參與刑事審判法」草案昨起在立法院闖關二、三讀,國民黨團上午再批評,民進黨1999年行動綱領聲稱要全力推動陪審制,讓人民進法院確保公正判決,今天卻是朝野4黨團中唯一批評陪審制的政黨,根本是「詐騙車手、昨是今非」。

民間司法改革基金會董事長林永頌也提到,委外民調顯示81%民眾支持陪審,63%支持參審,83.4%支持兩案併行,55.6%支持臨時會停止表決,認為民進黨違背黨綱、誠信、民意不好,若能夠轉彎,人民會給予敬意,此一法案應有更多協調。

民進黨團總召柯建銘則在議場表示,「我要跟我們過去的朋友說,我們暫時分開,以後還有合作的機會」。

推動司法審判制度改革的「國民參與刑事審判法」草案昨起在立法院臨時會展開二讀,但因民進黨在立院居人數絕對優勢,參審制改革方向幾已勢在必行。國民黨團上午在議場前與司改團體代表舉辦記者會批評,民進黨昨是今非。

國民黨團總召林為洲表示,民進黨在1999年行動綱領中明定,基於保護人權,讓人民進法院減少冤、錯、假司法判決;避免恐龍法官專斷問題;對抗僵化司法體系等理由,力主執政後要全力推動陪審制,對抗國家機器對人民的暴力判決。

林為洲說,為推動黨綱中建立陪審制訴求,民進黨立委不僅2015、2016年間紛紛提案修法,還跟司改團體簽承諾書,完全執政要全力推陪審制,結果現在完全執政,民進黨立委昨天在立院大部分發言內容卻都在痛罵陪審制。

林為洲質疑,陪審制的精神就是無罪推定,要大家都認為有罪才有罪,民進黨當初推陪審也就是怕錯、假判決影響人權,但這個價值昨天卻成為他們批評對象,認為恐輕縱犯罪者,「那以前行動綱領在講什麼?簽承諾書在簽什麼?」

林為洲也批評,民進黨「不相信人民」,稱陪審制過程人民沒有法官輔佐,專業不足,寧願繼續相信現在法官系統;但香港、美國、英國施行陪審制都逾百年,判案準確率超過95%以上,完全杜絕賄絡法官這件事,也沒有法官專斷或政治判決,這些地方人民幾百年前知識都比現在台灣人民高?

林為洲指出,現在國民黨與台灣民眾黨主張陪審、參審兩制併行,時代力量主張陪審制,朝野只有民進黨反對陪審制;當初民進黨從蔡英文總統起全數支持陪審制,主張人民進入人民的法院,現在拿到執政權卻一直打自己的臉。

民進黨 林為洲 司法改革

延伸閱讀

蔡英文提廢考監 林為洲:第二次臨時會就可啟動

陳瑩爭議是插錯卡 國民黨團提告:可拿別人卡投票?

陳瑩投票作弊? 國民黨團奔地檢署按鈴提告偽造文書

比照一分瑩事件 國民黨團將提告民進黨立委違法作票

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

25年前為了李登輝 立委連26小時審法案 他靠張嘴撐全場

立法院以不斷電方式挑燈夜戰,趕在昨天臨時會最後一天完成「國民法官法」三讀,連表決器都不堪負荷,一度過熱當機。前後共歷時33小時,經346次表決大戰才完成。但這不是最多的,根據紀錄,2017年8月前瞻特別預算審查時,總表決次數達2471次,仍是立院史上最高紀錄。

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

立法院今天三讀通過國民法官法,盤點司法院及法務部近日司法改革,完成通姦罪除罪、強化受刑人權益保障及訴訟權,下個目標為「金字塔型訴訟程序及組織」結構改造。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。