快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

許宗力:合審合判最適合國情

司法院長許宗力表示,早自一九八七年起,我國針對推動人民參與審判的制度討論,至今已超過三十年,現在是重要的「憲法時刻」。記者王宏舜/攝影
司法院長許宗力表示,早自一九八七年起,我國針對推動人民參與審判的制度討論,至今已超過三十年,現在是重要的「憲法時刻」。記者王宏舜/攝影

立法院臨時會審理國民法官法,司法院長許宗力昨天表示,現正是人民參與刑事審判重要時刻;我國從一九八七年起就開始討論人民參與審判制度,民調顯示絕大多數(逾七成)民眾支持國民和法官「合審合判」,典型英美陪審制判決不附理由、原則不能上訴與僵局陪審團現象,台灣民眾難接受。

許宗力說,當發生重大刑事,法院判決未必總能面面俱到,有時不免招致民眾批評,認為判決結果與社會期待有所落差;立法院臨時會將決定國民是否能夠參與審判,雖然有人認為不宜在臨時會急於通過立法,但這樣的說法忽略卅餘年來人民對參與審判的籲求未曾停歇,甚至益發強烈。

國民法官制度二○一八年開始審議,許宗力說就算法案通過也還須預留兩年半準備期讓配套到位,「是時候踏出第一步了」,臨時會是實現人民參與審判理念的珍貴歷史契機。

他說,只要能實現讓人民坐上法庭、參與審判,就已是我國訴訟制度的畫時代變革;至於制度選擇,每個國家模式都各具特色,以符合當地需求。「沒有最好、最進步的制度」,只要能因地制宜,貼近我國法制土壤,並合乎國民期待與需求,就是最適合我國的制度。

許宗力 立法院 國民法官

延伸閱讀

國民法官還在審 職務法庭「參審員」已先出爐

人民支持參審制? 民團:問卷模糊

影/懲戒法院揭牌 許宗力:期待自省、負責的政府

懲戒法院揭牌 許宗力:每個公務員都是國家門面

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

25年前為了李登輝 立委連26小時審法案 他靠張嘴撐全場

立法院以不斷電方式挑燈夜戰,趕在昨天臨時會最後一天完成「國民法官法」三讀,連表決器都不堪負荷,一度過熱當機。前後共歷時33小時,經346次表決大戰才完成。但這不是最多的,根據紀錄,2017年8月前瞻特別預算審查時,總表決次數達2471次,仍是立院史上最高紀錄。

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

立法院今天三讀通過國民法官法,盤點司法院及法務部近日司法改革,完成通姦罪除罪、強化受刑人權益保障及訴訟權,下個目標為「金字塔型訴訟程序及組織」結構改造。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。