快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

司法院批「四多三沒有」游盈隆:雞毛蒜皮意見啼笑皆非

台灣民意與政策顧問公司首席顧問游盈隆教授。記者賴佩璇/翻攝
台灣民意與政策顧問公司首席顧問游盈隆教授。記者賴佩璇/翻攝

司法院今開記者會批評民團的民調「四多三沒有」,台灣民意與政策顧問公司首席顧問游盈隆教授下午表示,司法院大陣仗地開記者會,卻只挑出一些雞毛蒜皮的小意見,讓1977年就開始做政治科學行為研究的他感到啼笑皆非。

游指出,司改會委託的民調,每個問題最長都沒有超過100字,而且還是為了客觀完整地解釋陪審跟參審制度的特質,盡量用最淺顯易懂的文字表達。會提出這樣的質疑,顯示出司法院對於電話民調實務的不了解。

司法院認為民調描述英美為「先進」國家一詞是以用詞誘導作答,游認為跟台灣相較之下,英美確實是先進國家,此字句只是事實陳述而已。

司法院質疑問卷中提及「反對聲音大、破壞社會和諧」的敘述,是立場的誘導。游回應,早從6月29日開始,兩制併行大聯盟每天開記者會、遊行、靜坐,期間更有各界極多社會團體聲援,反對聲音大也只是事實陳述。反對動作這麼大且持續這麼久,民間與官方針鋒相對,司法院若否認這個事實才是主觀臆測。

司法院指出問題敘述提到「國家」、「政黨」等用詞會影響主觀偏好,也有法官表示這樣恐會造成負面印象,不應講出國民參與審判草案由民進黨提出。然而這只是其個人的想像,事實上台灣近七成的民眾對於民進黨完全執政充滿信心,就算有主觀偏好的影響,反而還對官方有利。

游引述林永頌律師日前對司法院的形容「司法院只是在別人的雞蛋裡挑骨頭,但自己卻連雞蛋都沒拿出來。」指出即使今天有新的民調公布,過去民進黨與司法院的爭議民調還是沒有公布。

游表示,司法院認為司改會民調只在民調問題中描述國民法官的負面資訊,而沒有針對陪審制產生的問題,包含法官不參與評議罪責、判決書不附理由、不能上訴、陪審團僵局等等,提出說明。

然而,聯盟前幾日的記者會上,早已解釋過了以上爭點。這些問題根本是稻草人的邏輯謬誤,先曲解對方論點再加以攻擊。司法院很大一個心態問題,就是主觀地認定了一些陪審制的制度特質很不好、再加以抹黑。

司法院也質疑,民調沒有告知國民法官共同合作、共審合判的精神,有偏頗的嫌疑。游回應,司改會民調第七題就是詢問制度特質,裡面很清楚提及六位國民法官和三位職業法官共組法庭,司法院應該去重新閱讀司改會民調。

司法院抱怨聯盟民調資訊不足,未告知陪審制可能產生的問題,也未告知兩制併行下何謂參審何謂陪審,游則認為這也是前述的稻草人謬誤,嫁禍給陪審制的主張者。他強調,兩邊民調的問題都是九題,甚至聯盟民調還有做基本資訊解釋。

司法院在質疑為何本會民調沒有囊括所有兩制特質相比較時,自己的民調也沒做到完全的比較,原因是司法院根本不懂民調,民調不可能全部做出超過100題完整針對所有面向的問卷。

司法院抨擊司改會未採取兩制並陳的問法,游指出,司改會民調直探問題核心才是最直接了當的作法。相較之下,司法院則是拿很隱諱的制度差異來比較兩制再說民意支持參審,根本不知所云。

他前年曾看過政大民調,表示當時的民調和現在的版本是類似的,司法院仗著自己資源多,就多做民調,相互對照後再選擇對自己有利的呈現出來,把民調當支持自己政策的工具,而非用來探知民意。

司法院 民調 記者會

延伸閱讀

人民參與刑事審判 立院二讀定名為「國民法官法」

人民支持參審制? 民團:問卷模糊

司法院:司法人權無法試行 國民法官制度穩健可行

民意支持陪參審併行?司法院批民團民調「四多三沒有」

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

立院協商難達共識「恐面臨3天3夜表決大戰」

立法院臨時會今起處理攸關國民法官制度的「國民參與刑事審判法」草案,朝野再度協商,但各黨態度都很堅持,預料難達成共識,將面...

民意支持陪參審併行?司法院批民團民調「四多三沒有」

為了阻擋「國民法官法」上路,陪審團協會、民間司改會等民間團體18日提出民調報告,聲稱高達83.4%的民意支持陪審、參審一...

藍委排隊登記「逐條發言」 現場有人唱起「三天三夜」

立法院臨時會今天排定審議「國民參與刑事審判法」等草案,國民黨立委在進行朝野協商的同時,黨團立委排隊在議場內登記發言,黨團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。