快訊

中華郵政「i郵箱」一直燒錢 使用率低挨批「爛尾樓」

美軍情報處長來台被曝光 嚴德發:國防部配合辦理 不便說明

人民支持參審制? 民團:問卷模糊

針對司法院20日早上公布7成民眾支持參審制的說法,民團下午抨擊司院民調充滿誤導性,不該利用假民調一意孤行。由左至右為林永頌、游盈隆、鄭文龍(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
針對司法院20日早上公布7成民眾支持參審制的說法,民團下午抨擊司院民調充滿誤導性,不該利用假民調一意孤行。由左至右為林永頌、游盈隆、鄭文龍(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

司法院參審制根本沒有經過民間協商!」針對司法院20日上午召開民調記者會,公布超過7成民眾支持參審制。民間司改團體下午召開記者會回擊。司改會董事長林永頌痛批,司法院去年與民間協商兩試並行,結果今年便成參審制就算了,還用模糊不清、沒有說明清楚的民調騙民眾做民調,在170幾個團體、在野黨反對下,民進黨不該一意孤行。

司院民調問題模糊

針對國民法官法,司法院早上召開記者會,院長許宗力表示,根據司法院委託的民調顯示,有近73%的民眾支持國民法官法中推行的參審制,並認為我國從1987年開始就開始推動人民參與審判的制度討論,而且國民法官法通過後還需要2年半的時間調整,並不是倉促立法,這種說法忽略過去30幾年的努力。

林永頌不滿的說,司法院民調問題中提到「人民參與審判,與法官討論後一起決定判決結果」等問題,其實題目非常模糊,陪審制只要不牽涉有罪無罪,也可以與法官一起參與討論,而且問卷中提到很多「不能上訴」、「說明判決」等理由,無論陪審與參審都要進行,司法院卻用模糊的民調說人民支持參審,實在一意孤行。

過去都是追求陪審

台灣民意基金會執行長游盈隆表示,司法院以「字太多,用詞、立場誘導」等說法認為民間團體的民調不可信,可是司法院自己的民調也沒有說清楚「陪審」與「參審」的差別,題目裡面提到國民法官法爭議很大,司法院認為是主觀意識,可是這麼多民間團體、在野黨都在反對參審制,他們問卷只說爭議很大,難道有錯?

「司法院說討論30幾年是騙人的,現在的版本是今年才提出的。」林永頌爆料,司法院說有找民間協商,可是那是去年的事情,而且協商的內容是兩制併行,司法院與民進黨針對國民法官法都沒有召開說明會或公聽會,反而只有國民黨立委李貴敏召開2場公聽會,他們希望司法院、蔡英文總統要傾聽民意。

「台灣從蔣渭水時期就在追求陪審制了。」陪審團協會創會理事長鄭文龍不以為然的說,許宗力的說法只是隨便說說,台灣從日治時期、蔣渭水創立台灣民眾黨時就在追求陪審制,以前民進黨追求的也是陪審制,現在卻違反自己過去長期主張,他們也難以理解。

【更多精采內容,詳見

司法院 民調 國民法官

延伸閱讀

司法院:司法人權無法試行 國民法官制度穩健可行

參審由法官主導 司法改革恐無效

司改團體遊行 呼籲參審陪審兩制併行

國民參審 學者民團:不該草率立法應加強溝通

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

立院協商難達共識「恐面臨3天3夜表決大戰」

立法院臨時會今起處理攸關國民法官制度的「國民參與刑事審判法」草案,朝野再度協商,但各黨態度都很堅持,預料難達成共識,將面...

民意支持陪參審併行?司法院批民團民調「四多三沒有」

為了阻擋「國民法官法」上路,陪審團協會、民間司改會等民間團體18日提出民調報告,聲稱高達83.4%的民意支持陪審、參審一...

藍委排隊登記「逐條發言」 現場有人唱起「三天三夜」

立法院臨時會今天排定審議「國民參與刑事審判法」等草案,國民黨立委在進行朝野協商的同時,黨團立委排隊在議場內登記發言,黨團...

25年前為了李登輝 立委連26小時審法案 他靠張嘴撐全場

立法院以不斷電方式挑燈夜戰,趕在昨天臨時會最後一天完成「國民法官法」三讀,連表決器都不堪負荷,一度過熱當機。前後共歷時33小時,經346次表決大戰才完成。但這不是最多的,根據紀錄,2017年8月前瞻特別預算審查時,總表決次數達2471次,仍是立院史上最高紀錄。

【重磅快評】許宗力錯了!司法地貌早被蔡英文變動了

在立委的打呼聲中,立法院臨時會經33小時、346次表決後通過「國民法官法」,司法院長許宗力用「彷彿可以聽到轟隆轟隆的聲音...

國民法官法三讀通過 司改下個目標金字塔型訴訟

立法院今天三讀通過國民法官法,盤點司法院及法務部近日司法改革,完成通姦罪除罪、強化受刑人權益保障及訴訟權,下個目標為「金字塔型訴訟程序及組織」結構改造。

國民法官新制 法務部:兼顧民情與真實發現

立法院今天三讀通過國民法官法,法務部表示,檢察官面臨新的挑戰,包括新採起訴狀一本等,為完善國民法官制度,兼顧民情與真實發現,會與司法院逐年進行檢討、適時修正。

許宗力彷彿聽到「隆隆聲響」 司法地貌通盤變動

「司法地形地貌將要發生通盤變動,我彷彿已能聽到其發出的隆隆聲響了。」對於立法院上午三讀通過國民法官法,司法院長許宗力興奮...

司改會批民進黨不負責任改革不是真改革 會續推陪審制

立法院今天三讀通過「國民法官法」立法,民間司改會董事長林永頌譴責民進黨悖離黨綱、主流民意,立法方式荒謬,一個不負責任的改...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。