快訊

WHA報名截止 世衛連5年未邀台 外交部:奮戰爭取到最後

司法院:司法人權無法試行 國民法官制度穩健可行

司法院今天指出,司法人權無法試行,在多方管道意見蒐集及民意探求下,國民法官法草案是歷經反覆審慎評估後,現階段最合乎國情及法律體制,最具可行性的人民參與審判制度。

民間團體昨天發表「人權團體對於推動國民參與審判制度聲明」,提出「六年試行不宜排除陪審制」訴求。對此,司法院今天發布新聞稿澄清。

司法院表示,司法人權無法試行,無法接受在關乎人民生命、自由、財產的刑事司法案件中,採取可以「試行一下」的政策立場,刑事案件一旦確定就會發生有罪、無罪的效果,進而必須剝奪長期自由權,甚至生命權,影響被告與被害人及其家屬的權益至鉅。

司法院指出,無法認同僅因「各種方案都要試行一下、給陪審一個機會」,而要進行實驗比較這種理由,拿人權當成實驗對象,陷人權於危機。

相對而言,司法院草擬的國民法官制度,絕非僅僅是抱持實驗態度的「試行」,而是本於法案主管機關的負責態度,在嚴謹評估後,認為這項制度實際可行,才決定推動正式上路施行。

司法院指出,採取兩制併行,納入陪審制有違平等原則;陪審制的事實認定,原則上無法上訴。

陪審制的判決書,無法讓被告、被害人及公眾瞭解定罪或無罪的理由,沒有解決Hung Jury(僵局陪審:指陪審團無全體一致共識時,需重組陪審團,程序重來一次)所引起耗費司法資源的問題,也無法解決HungJury所引起被告羈押期間如何計算的問題。

司法院表示,針對這些陪審制的根本性問題,許多民調結果顯示,多數人民是難以接受的。司法院無法支持推動陪審制,遑論兩制併行。

司法院 人權 國民法官

延伸閱讀

立院下午處理國民法官法 將上演表決大戰

民意支持陪參審併行?司法院批民團民調「四多三沒有」

國民參審法草案 立院協商難達共識「恐面臨3天3夜表決大戰」

參審由法官主導 司法改革恐無效

相關新聞

國民法官法三讀 國民法官2023年元旦上路

立法院臨時會今三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

國民法官法背後的無名英雄 27年助理生涯、人生精華都在立法院度過

歷經20年的討論與爭議,司法改革過程中重要的「人民參與審判」機制,在《國民法官法》立法後,終於確定走向「參審制」。

懶人包》滿23歲可參與審判!如何成為國民法官?有哪些權利?

歷經30多小時表決,立法院臨時會院會(22)日三讀通過國民法官法,讓成為國民法官的民眾,能與法官一起審判特定刑事案件,共同決定被告是否有罪,以及該判的刑期,預計2023年上路。

立院協商難達共識「恐面臨3天3夜表決大戰」

立法院臨時會今起處理攸關國民法官制度的「國民參與刑事審判法」草案,朝野再度協商,但各黨態度都很堅持,預料難達成共識,將面...

民意支持陪參審併行?司法院批民團民調「四多三沒有」

為了阻擋「國民法官法」上路,陪審團協會、民間司改會等民間團體18日提出民調報告,聲稱高達83.4%的民意支持陪審、參審一...

藍委排隊登記「逐條發言」 現場有人唱起「三天三夜」

立法院臨時會今天排定審議「國民參與刑事審判法」等草案,國民黨立委在進行朝野協商的同時,黨團立委排隊在議場內登記發言,黨團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。