快訊

三重殉職警遺孀成箭靶 警界如何將悲劇操作成公關災難

影/清大女學生遭尾隨被變態打屁股 怒PO網找證據抓變態

可能有侵台颱?粉專:美國模式預測中颱下周登陸 歐洲模式路徑大不同

音樂教授把太太誤認為一頂帽子⋯為何病覺缺失症患者「不認為自己有病」?

圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

要是一個人會將自己的太太誤認為一頂帽子⋯⋯

倘若你從不曾與中風、罹患腦瘤,或者是頭部受到外傷的人交談,那麼我剛才所言對你來說,可能會難以置信。這樣的話,我推薦你閱讀已撒手人寰的神經科醫師奧立佛.薩克斯(Oliver Sacks)所寫的《錯把太太當帽子的人》(The Man Who Mistook His Wife for a Hat)(電影《睡人》〔Awakenings〕所本的原著,也同樣是他的作品)。薩克斯醫師的天賦,是他能透過生動翔實的文筆,來描繪出腦損傷患者的內心世界。

《錯把太太當帽子的人》這個書名,源自於一個案例。薩克斯醫師寫這個案例時,描述一位男子腦部處理視覺的部分長了惡性腫瘤,並談到他首次見到皮博士那時,這位身為音樂教授的男子,無法說明自己何以經由轉診,來到薩克斯醫師的門診接受評估。這位男子當時所說的話沒有絲毫異狀,而且他看起來,也似乎與常人無異。只不過,評估進行到神經系統時,怪誕的感覺卻開始浮現——當時薩克斯醫師要求皮博士穿回鞋子,皮博士卻遲遲沒有這麼做,而且他的眼神專注認真,卻看錯位置,緊盯著自己的腳。於是薩克斯醫師問皮博士,他是否幫得上忙。此時皮博士卻婉拒薩克斯醫師的提議,持續東張西望。最後,皮博士抓住自己的腳,開口詢問:「這是我的鞋子,不是嗎?」後來皮博士看到他的鞋子實際上在哪裡時,他回應道:「我以為那是我的腳。」

皮博士的視覺一點差錯都沒有。他的問題在於腦部建構知覺,以及為知覺歸類的方式受到干擾。當時皮博士與妻子一起坐在薩克斯醫師的診間,後來,皮博士認為他們該離開了,就伸手去拿帽子。只是他沒有抓住帽子,而是抓住妻子的頭,試圖拿起來—顯然皮博士將妻子的頭,誤認為帽子了!針對「重大精神障礙者病識感薄弱」發表演講時,我常常都喜歡這麼說:「如果腦損傷會導致一個人將自己的太太誤認為帽子,那麼這種情況,可能會使人將昔日的自己誤認為當前的自己,也就不難想像了。」

為了發現腦損傷對神經內科病患造成的缺失何在,我曾經在1980 年代末,大規模與神經內科病患合作,為他們進行心理檢測。當時我不禁注意到一件事:大家稱之為「病覺缺失症」(anosognosia)的神經系統併發症(也就是患者沒有意識到疾病造成的損害、引發的症狀,或者是患者因而沒有察覺病徵),和重大精神障礙者所展現的病識感薄弱相仿。我們先前討論過病識感薄弱的典型案例,而病覺缺失症和這些具有代表性的案例,不僅相似之處顯著,而且它們表現出來的症狀和神經系統的缺損,也都彼此雷同。

舉例來說,病覺缺失症患者都相信自己沒生病,所以他們面對與此抵觸的言論時,為了說明自己沒生病,若非常常提出怪異的解釋,就是常會罹患神經科醫師所謂的「虛談症」(confabulation)。之前我評估過一位四十二歲的男子,他在車禍中頭部遭受嚴重外傷,以致腦部右側額葉、頂葉和顳葉組織,都因此受損,而他的身體左側,也為此癱瘓。我在他車禍後一週左右見到他時,詢問他是否能為我舉起左臂,他回答「可以」。不過當我要求他這麼做,他卻無法移動癱瘓的手臂,只是面無表情地躺在那裡。有鑑於我指出他沒有移動手臂,他卻反對我這種說法,於是我要求他看著自己的左臂,並再次移動它。後來他目睹自己的手臂文風不動,變得心慌意亂。此時我詢問他為何不移動手臂。起初他拒絕回應。我催他回答時,他才表示:「我知道這麼說聽起來很瘋狂,但你肯定把它綁起來,或者是做了什麼事。」

病覺缺失症與我們相伴的時間,和我們人類享有意識帶來的好處一樣久。兩千多年前,當古羅馬哲學家塞內卡(L.A. Seneca)撰寫自我信念的道德寓意時,就曾描繪過一個案例,看起來好像是偏盲(hemianopia,指腦損傷造成的失明)後所產生的病覺缺失症:「這似乎匪夷所思……她不知道自己失明,也因此一再再要求她的監護人,請對方帶她前往其他地方,而且她還聲稱『我家一片漆黑』。」她是盲人這件事,怎麼可能有人會不瞭解呢?而她面對足以證明自己失明的證據時,何以會試圖辯解呢?

當一個人對於自己是誰的概念滯留在過去,只要面對和自己認知矛盾的證據,這個人就會不由自主地不予理會,或者是加以辯解。

那位因車禍癱瘓的男子,不瞭解自己的身體左側再也動不了。

既然這種情況和他對自己的信念(相信他的手臂與腿部都能良好運作)有所分歧,當他面對和自己信念對立的證據,他就會忍不住設法為自己辯護。這位男子的表現,和前述那位失明女子一樣。前述那位失明女子非但不明白自己失明,而且比起相信實情,她更容易相信藉以代替真相的另一種解釋(例如「屋裡一片漆黑」)。重大精神障礙者每天都會藉由類似的解釋,來支持「自己沒有任何問題」這項信念。畢竟一個人對於「自己是誰」的概念滯留在過去,重要的新訊息也因而不得其門而入,隔絕在他的世界之外,此時只要這個人面對和自己認知矛盾的證據,他就會不由自主地不予理會,或者是加以辯解。所以許多慢性精神病患都會將自己住院治療的緣由,歸咎於他們和父母發生爭執,或者是這其中有若干誤解等等。他們沒有察覺自己生病,還執拗地認定自己沒有生病,而且沒有能力統合與自己錯誤信念相反的新資訊,這些都與患有病覺缺失症的神經系統患者相同。

患有病覺缺失症的神經系統患者和重大精神障礙者之間,還有最後一個相似之處,也就是他們展現病識感薄弱的模式,都宛如斑駁塊狀,也就是這些患者腦海中沒有意識到自己生病的部分,和他們察覺自己已經生病的部分,往往同時存在。例如病覺缺失症患者或許會意識到自己記憶不全,卻沒有察覺到自己已然癱瘓。和這種情況類似的現象,則是我們看過有許多思覺失調症患者,即使知道自己有特定症狀,對於自己出現的其他症狀,卻仍一無所知。

圖為《他不知道他病了:協助精神障礙者接受治療》書封。心靈工坊提供
圖為《他不知道他病了:協助精神障礙者接受治療》書封。心靈工坊提供

病覺缺失症的起因,是腦部的特定區域受損。因此,病覺缺失症的研究,為「腦部結構影響重大精神障礙者的病識感」這項假設,提供了實用起點。常有人發現罹患病覺缺失症的神經系統患者,腦部額葉出現病變(也就是這些患者的腦部前額,已經遭受某一種或另一種損傷)。有趣的是,目前有研究顯示,重大精神障礙者的腦部相同區域,功能也經常失調。

※本文為心靈工坊出版的《他不知道他病了:協助精神障礙者接受治療》,未經同意請勿轉載。

心靈工坊 思覺失調症 病覺缺失症 病識感薄弱 精神障礙者 虛談症

延伸閱讀

26歲人妻因婚姻危機向諮商師求救…父親缺席、對母依戀 讓她無法跟男性建立任何關係

自命不凡、特權意識、缺乏同理心…看三種類型的病態自戀者共同特徵

水元素的意義:生理上功能失調會陽痿 心靈上能量不足會恐懼

疾病的內因與外因:恐懼、憤怒、憂思、悲傷、喜悅…看情緒所屬的金木水火土元素

相關新聞

婦攜2女碧潭尋短卻獨活!有所萬能、有所不能…一窺家庭主婦「家醜不外揚」的困境

暑假甫開始幾日,很遺憾聽到近兩日令人心痛惋惜的新聞,一名三十多歲的中國籍配偶因長期家庭失和的緣故,在與婆家爆發口角衝突後,一時情緒失控攜兩名幼女負氣離家,前往新店碧潭尋短,最終造成兩名孩童溺斃、家庭破碎的悲歌。

當憂鬱來敲門…「5狀態」你並不孤單 它告訴你:別承擔太多、好好休息

這幾年來,許多公眾人物都在公開的平台上分享自己曾罹患憂鬱症與康復的心路歷程,讓憂鬱逐漸成為大家關心與重視的話題。我自己也感受到大家對於談論及面對自己心理健康議題的接受度提高了。

江坤俊與劉藺秦交往歷程曝光!伴侶追求刺激是否會破壞感情?心理師揭開真相

江坤俊醫師在2020年《單身行不行:名醫背後的偉大女人》節目中分享與太太劉藺秦的愛情故事。始於大學時代的牌局比賽。江醫師回憶道:「我在大一的時候第一次見到她,那時我剛開始學打橋牌,還不太熟練。有一次比賽中,我注意到了她。打橋牌的女生本來就少,而她又是其中非常厲害的一個。她長髮飄逸,身材瘦削,正是我理想中的女孩。

北市幼兒園爆狼師「性侵未停職」…38個情境 教孩子如何避免熟人性侵

萱萱一直對媽媽所說的「任何職業的人都有可能性侵小女孩」耿耿於懷,因為萱萱很尊敬老師。有一天,她終於忍不住問媽媽:「那老師也會性侵小女孩嗎?」媽媽說:「老師也有可能呀。」媽媽還舉了一個借指導作業之名,摸學生屁股和後背的老師被警察抓到的例子。最後,媽媽語重心長地說:「性侵害跟職業沒有關係。任何職業都有好人和壞人,但壞人只是很小一部分。」這讓萱萱終於弄明白了關於老師的疑惑。

要結婚了…「靈魂十問」考題 教你判斷眼前的他「是不是對的人」

女孩呀,你以為你這是餐廳老闆娘招聘廚子嗎?婚姻裡哪有什麼真正的Mr. Right,多數只能有兩成right,好一點的能達到五成,其餘的就只能靠我們自己往中間地帶靠攏,到頭來能讓你慶幸的可能不是他是你的Mr. Right,而是「哇,太棒了,他還不算太差……」,並且會驚奇地發現「別人家的老公好像看起來更像是你的Mr. Right……」。

別人家的另一半比較圓?作家:老公其實沒變 但就是「不變」才是問題

對女人來說,自以為自己精挑細選的配偶,一定會在婚後投桃報李的吧。結了婚才知道,好傢伙,原來自己才是來投桃報李的那一個。又能怎樣,本著嚴進寬出的原則,繼續修煉唄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。