快訊

參觀我家的悲劇?以色列「團結之旅」導覽哈瑪斯襲擊後的家園

美大選時機敏感?盧秀燕、蔣萬安相繼訪美 學者看背後意涵

新青安初步查核結果出爐 違規出租1332件、人頭戶170件

自命不凡、特權意識、缺乏同理心…看三種類型的病態自戀者共同特徵

圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

施虐者

製造出最大傷害的施虐者,尤其是造成持久或永久傷害或情感傷疤的施虐者,有意或無意地讓自己惡毒的優勢搭配上受害者的脆弱之處。雖然三種類型的病態自戀者都會虐待他們的共依存伴侶,虐待的形式以及如何顯現在關係裡差別很大。三種類型的自戀者皆有的共同特徵是:

自命不凡:有不符合現實的優越感,沒有事實或經驗的支持。他們反射性地評斷別人比他低劣,並且讚美自己擁有跟批評的缺陷相反的長處。

特權意識:相信自己值得特殊待遇,因為天生擁有的特權。這是自命不凡在行為上表現出來的那一面。

缺乏/程度很低的同理心:有限或根本沒有能力對經驗不舒服或痛苦的人傳達同情和了解。

情感快速啟動:對於大多數形式的批評、負面回饋或者認定的傷害或冷漠的對待超級敏感。

三種病態自戀人格障礙的人觸發情感的扳機不太一樣。

「病態自戀者」是同理心有限、擁有自戀人格特徵的人,或是診斷為自戀型、邊緣型或反社會型人格障礙、有共通的自戀核心特徵的人。他們直接或間接傷害、恫嚇或操控他們的受害者,讓他們屈服或順從。施虐者通常會從信任以及/或者依賴他們的人身上剝削出實際或認定的力量,歸己所用。

情感或心理虐待是施加在脆弱和依賴的人身上,這些人精神健康受損或者欠缺防衛自己的能力。此外,虐待會確立、維持或讓受害者回復到下述狀態:無助、絕望、憂鬱、焦慮、依賴、欠缺條理和混亂的思考、受損的理性思維、不安全感,以及相信自己真實或想像的遭到遺棄或孤立,因而惡化目前的精神健康問題。

因為情感或心理虐待具有無所不在的本質,往往成為大多數虐待形式的次要標的。此外,大多數類型的虐待,只要威脅足以讓人採信,不需要真正執行就會造成情感傷害。情感虐待與其他形式的虐待本質上是互相連結的,或者共同發生,其中一個例子就是性虐待。不只是性侵犯的身體行為會造成極大的創傷,而且會出現心理上的後遺症,表現為長期的恐懼、不安全感、壓力、焦慮、真實或認定的社會放逐或孤立,甚至診斷為精神健康失調,例如創傷後壓力症PTSD)、重鬱症廣泛性焦慮症

圖為《渣男渣女磁吸症:為何你總是愛得無法自拔,又傷得體無完膚》書封。心靈工坊提供
圖為《渣男渣女磁吸症:為何你總是愛得無法自拔,又傷得體無完膚》書封。心靈工坊提供

所有形式的情感虐待都讓受害者維持在失能或弱化的狀態,以致他們無法逃離病態自戀看守者打造的牢籠。若膽敢逃跑,勃然大怒和報復心強烈的自戀者會盡一切努力,誘惑他們回到掌控不了自己人生和精神健康的關係裡。透過各種策略、技巧和其他強力操控形式,自戀的獄卒繼續灌輸困惑、懷疑、恐懼、罪疚和羞恥,直到他們虐待的受害者放棄逃亡計畫,回到自戀者身邊。

※本文為心靈工坊出版的《渣男渣女磁吸症:為何你總是愛得無法自拔,又傷得體無完膚》,未經同意請勿轉載。

PTSD 創傷後壓力症 廣泛性焦慮症 心靈工坊 施虐者 病態自戀者 重鬱症

相關新聞

北市幼兒園爆狼師「性侵未停職」…38個情境 教孩子如何避免熟人性侵

萱萱一直對媽媽所說的「任何職業的人都有可能性侵小女孩」耿耿於懷,因為萱萱很尊敬老師。有一天,她終於忍不住問媽媽:「那老師也會性侵小女孩嗎?」媽媽說:「老師也有可能呀。」媽媽還舉了一個借指導作業之名,摸學生屁股和後背的老師被警察抓到的例子。最後,媽媽語重心長地說:「性侵害跟職業沒有關係。任何職業都有好人和壞人,但壞人只是很小一部分。」這讓萱萱終於弄明白了關於老師的疑惑。

要結婚了…「靈魂十問」考題 教你判斷眼前的他「是不是對的人」

女孩呀,你以為你這是餐廳老闆娘招聘廚子嗎?婚姻裡哪有什麼真正的Mr. Right,多數只能有兩成right,好一點的能達到五成,其餘的就只能靠我們自己往中間地帶靠攏,到頭來能讓你慶幸的可能不是他是你的Mr. Right,而是「哇,太棒了,他還不算太差……」,並且會驚奇地發現「別人家的老公好像看起來更像是你的Mr. Right……」。

別人家的另一半比較圓?作家:老公其實沒變 但就是「不變」才是問題

對女人來說,自以為自己精挑細選的配偶,一定會在婚後投桃報李的吧。結了婚才知道,好傢伙,原來自己才是來投桃報李的那一個。又能怎樣,本著嚴進寬出的原則,繼續修煉唄。

中年夫妻相處之道:假裝單身 可以減少婚姻裡90%的煩惱

成年人很多時候會靠做夢來彌補生活的蒼白。我也會經常暢想一下未來,我比較側重做最壞的打算,時不時描繪一下可能會出現的淒涼晚景或蓬勃的夕陽紅,誰知道呢?但十三姊夫聊到未來的養老時總感覺一定會很蓬勃,因為基本上,等這批「七十後、八十後」實現財富自由的時候,都該養老了,而普遍只生了一個小孩的我們,未來養老的大趨勢就是去養老院。

中年婦女談婚姻:如果你結婚是為了擁有靈魂伴侶 那你是想多了

讓一個男人認真探討婚姻是很難的,從心理角度分析,男性一般不太願意在無解的事情上付出太多精力。女人就不一樣了,這就是為什麼一說起婚姻,女人總有一肚子話,男人總是稍稍露出苦笑。

半伴依戀/夫妻共同育兒是愛還是礙?從伴侶間的6大合作模式談親子教養

當你的孩子,跟你的另一伴開口「求婚」時,你有什麼心情感受呢?我想我們普遍應該不會把這麼天真無邪又可愛的小三所說的話放在心上,而身為家長的我們,曾幾何時,是否還記得當年我們一手拉拔的孩子,也是這麼跟身為父母的我們「求婚」呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。