快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

半伴依戀/觀賞電影「可憐的東西」 閱讀女性身體的性愉悅…自慰可以是一場法國大餐

圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

文:張顯蓓(一肩伴侶心理諮商所 伴侶心理師

說真的,很難得看到一部探討女性情慾、又幽默、又有深度的電影。剛開始還覺得很怪異,但,隨著導演的敘事引導,我逐漸從旁觀者,進入自己的情慾探索經驗。想起自己如何從羞愧感,走向擁抱自己情慾的療癒經歷。

在長期的父權文化下,女性的情慾經常承載著羞愧與壓抑的經驗;而男性的情慾,則經常演變成表現焦慮與控制手段。不管男女,我們都在許多似是而非的性愛評價中受了傷,我們都需要療傷,需要重拾我們真實的性愉悅

這部電影並非要挑起男女的戰爭,反而是鼓舞男男女女們,都能在性、愛、情慾之間,忠於自己的真實。

電影簡介

可憐的東西Poor Things》是希臘名導Yorgos Lanthimos琢磨5年的最新作品,作品改編自蘇格蘭作家Alasdair Gray的原著小說,是一部結合科幻與黑色幽默的電影。內容有如近代科學怪人的故事,一個死亡的女人被科學家葛溫(Willem Dafoe飾)運用光電手術,將女人腹中嬰兒的大腦,移植到其身體上,並取名為貝拉(Emma Stone飾)。科學家細心地監控及照護,以「實驗的心態」觀察貝拉,最終,抵擋不了貝拉的自由意志,她執意踏上一趟自己的冒險之旅。貝拉離開了倫敦的舒適圈,與新男友鄧肯(Mark Ruffalo飾)開始環遊歐洲的旅程。在認識世界的同時,她也開啟了一場性愛覺醒之旅。

電影的性愛安排

一部好的電影,不可或缺專業的參與。整部電影安排了大量的性愛劇情,導演從一開始就特別找「性愛協調師」Elle McAlpine成為電影性愛指導。主角作為一個移植了嬰兒大腦的女性角色,她會迅速成長與衰老,而她對性愛的興趣就是她成長過程中最重要的一部分。Elle分享道:「我深刻地感受到這個角色在性愛方面的表達能力,以及她生命中的男人,透過性愛所展現的個性。男人們用極怪異的方式與這個女人結合,但她只是擁抱這一切,對任何事情都沒有批判,那是非常深刻又刺激的感覺。

Elle也會一起探討女性高潮,因為充滿力量的貝拉,在電影中以最獨特的方式探索性愛,而女人在性愛過程中獲得的愉悅感,便是這個故事的核心。Elle認為當中最讓人感到興奮的部分:「即使情況正在慢慢改變,但我認為時下許多創作都迴避描述女性真實的性高潮。」Elle說道,「但這個故事的重點就是關於解放、關於性愛自由,還有探索性愛時所做的實驗」。

從電影劇情與性愛安排,閱讀女性身體的性愉悅

延續Elle所說的:「她只是擁抱這一切,對任何事情都沒有批判…。」我們的身體誕生在這個地球上,原來並沒有任何批判,單純以感官來體驗這個世界。但是,在成長過程中,周遭的評價賦予我們的身體與行為太多「建議」。例如:女孩不能太胖、要努力長胸部、行為要檢點、不可以像蕩婦…等,女孩們忙著檢視自己的身體與表現,焦慮到忘記感受自身的體驗。以致於,有時我問我的女性當事人:「所以,妳的身體感受如何?」經常得到「不知道…。」的茫然回答。

當我們失去與身體的真實連結、失去真實的感受,我們就會漸漸忘記自己是誰、忘記如何使自己的愉悅、忘記去感受愛的模樣。身體可能會很本能地去尋找過度的感官刺激經驗,或者任由自己忽略需求、麻痺身體感受;但,內在很焦躁。因為,能夠好好感受自己,是「自我實現」很重要的力量來源。失去感受,也同時失去了自己。

人類在胚胎早期,男女性的生殖系統是相似的,稱生殖器官未分化期。大約在第七週時,生殖腺才開始有了男女不同的發育。基本上,男性與女性的許多性構造相當相似,只是男性向外生長,形成陰莖;女性向內生長,形成陰道。男性有性衝動時,會勃起,其實女性也會勃起。

然而,自古以來,男性的性愉悅被視為理所當然,女性的性愉悅卻被過度忽略。甚至,有些文化禁止女性感受性愉悅。還好,金賽報告(1948年出版)以來,女性的性健康與性愉悅開始受到正視。女性當然可以享受性帶來的身心愉悅,不論是自己進行,或者在關係中。

女主角貝拉是在偶然的情況下,摸出了自己的性愉悅。當她想要與家中唯一的女性分享、核對這份愉悅時,卻被大聲喝斥。但,風流的鄧肯卻輕易地摸進貝拉的陰部。彷彿女性的性愉悅並不屬於自己的,是屬於男性的。我們的社會也如同電影的情節,女性之間難以自由談論性愉悅的追求,輕易展現性魅力的女性,很容易被冠上「公車、破麻、綠茶婊…」等污辱女性的字眼。還好,貝拉在最後工作的妓院中,找到性愉悅的支持網絡。然而,我們現今社會的女孩們,可以在哪兒得到安全的性愉悅支持系統呢?社會允許男性擁抱自己的性愉悅,卻不太允許女性探索自己的性愉悅。是的,連探索都不容易,何況擁抱?

自慰這件事來說,在現今的性教育中,很少人引導我們如何自慰。男性的自慰顯然比較容易(我想,應該不用多解釋地容易看見吧!),大部分都能在外生殖器官接受到性刺激。但,女性呢?身為女性,妳可曾仔細觀察過自己的構造?關於大陰唇、小陰唇、陰蒂、陰蒂包皮,更不用說隱藏在陰道內的神秘G點。妳有好好從這些構造中,得到性愉悅的經驗嗎?

我們的陰蒂等同於龜頭,其實不是只有一個突出體,而是包含陰蒂腳的組織。這個構造曾經在解剖醫學上被去除,被認為是不必要的存在,卻是帶來女性高潮的重要部位。其中,G點的位置,也被猜測是陰蒂組織中的陰蒂脖的位置,位於陰道口內1~2指節之間的上方。我們女性可曾仔細探索過自己身體的這些部位?可曾好好經驗這些構造帶來的性高潮?可曾允許自己的身體自由經驗性愉悅?

練習用愛擁抱身體,不管妳幾歲

電影中有一段倒讓我不以為意,就是引領貝拉進入哲學思考的老婦人瑪莎(Hanna Schygulla飾),對貝拉說:「我已經是這個年紀了,很久沒有注意下面的事,我更在意上面(腦子)的事。」當然,思維啟蒙是女性覺醒重要的一環。但,年老並不代表不需要性生活,哲學思考也無法取代性愉悅。不管妳幾歲,妳現在的身體都是妳人生中最年輕的時候,也是唯一的時期。任何時候都很美麗,任何時期都值得享受性愉悅。事實上,我們的大腦才是最重要的性器官,而擁有性愉悅能夠保護大腦。多巴胺與催產素的分泌能使大腦健康,預防憂鬱與失智。

當我在長照中心演講時,我相當鼓勵長者要有個人的私密時間,喚醒我們身體的生命力。通常我們會一起欣賞攝影師鏡頭下的年長者照片,一起欣賞那些篆刻在我們身體上的美麗痕跡,那些是歲月與愛的印記。當我們重新愛上自己的身體,才能夠自在與放鬆地享受身體接觸。不論是自己的撫摸,或是伴侶的撫摸。光是肌膚的愛撫,就很足以感受到滋養。同時,我們可以適度使用潤滑液,幫助自慰或性愛過程更舒適。

對年長者而言,高潮經驗可能不是最重要的,反而是親密的感受更重要,親密能支持我們面對死亡的孤寂。

練習探索身體,擁抱性愉悅

電影當中唯一尊重貝拉的男性,麥斯(Ramy Youssef飾),在最後與貝拉的對話中說道:「我發現我只是嫉妒有男人跟妳在一起,而不是外人對妳的道德中傷。那是妳的身體,貝拉貝斯特,妳有權自由運用。」他明確表達了因為愛而有嫉妒,這樣的真誠讓貝拉動容,完全感受到被愛。電影最後,他們的確也在一起生活,但,並非以婚姻形式。關於婚姻與親密,我們在後續的文章再繼續談。在這裡,我們能看到:當人的身體能自由感受,關係中有愛與尊重,就可以一起創造出有空氣流動感的關係,性愛的創造性也就越豐富

我經常看到在關係中有太多規條框架的伴侶,有的是對關係的框架,有的是對性愛表現、身體形象、個人形象的框架,限制了自由與創意。當性愛變成例行公事,我們就很容易機械化,容易忘記探索自己、忘記探索對方。別忘了,時間是線性的,妳的身體在每時每刻都有新變化,感受也是如此,每時刻的妳、以及伴侶,都是唯一。

所以,我們可以一起練習:

一、每天欣賞鏡子中的自己:

每天可以找一個時間,裸體站在全身鏡前,先謝謝這個身體的陪伴。如果能夠說出感謝的具體事實更好,例如:謝謝自己的雙乳,她們乳養過生命,是生命的泉源。謝謝自己的肚子,這些脂肪保護著內臟。

同時,找出自己好喜歡的身體部位,好好欣賞這些身體部位。摸摸這些身體部位,對他們說:我好喜歡這裡,這裡好美(柔軟、舒適…等等肯定詞)。最棒的是:妳可以好好欣賞自己獨一無二的陰部,那是最美的性徵。

二、嘗試與自己性約會:

很多人以為自慰就是一餐速食,但,自慰也可以一場法國大餐。從愛撫身體開始,妳可以從頭髮開始,耳朵、肩頸、腰線、乳房、乳頭…持續往下探索。不同的力道、不同的速度、不同的手法,都會帶來不同的感受,讓妳驚嘆身體的感官經驗是如此豐富。

也有許多人會嘗試配上音樂、氣味、性玩具…等。與自己的性約會當然要愉悅啊!

三、嘗試與伴侶性溝通:

性溝通是一門藝術,需要拿捏關係的狀態。力道太大,可能傷害到對方;力道太微,可能自己會感到挫敗。長久以來的性溝通若都失敗,伴侶關係很容易充滿壓力,此時,我們就相當需要性諮商的幫忙。伴侶關係通常要有把性愛當成遊戲的態度,性溝通才不會是一場災難。

使用身體引導對方,是性溝通的小技巧之一,當妳越熟悉自己的身體,就越能夠擅用身體引導對方。所以,好好探索自己是基礎喔!

如果你是男性,正在閱讀這篇文章。當然,你也相當適合如此照顧自己。你對自己身體的細膩覺察,絕對能夠幫助親密互動。若你的伴侶剛好是女性,那麼,也請你鼓勵她探索自己,因為在我們的文化中,女性極少被支持鼓勵去接觸自己的性愉悅。同時,這份鼓勵支持,也會促使你們更加親密

祝福所有閱讀者:享受身體感官的饗宴,擁抱屬於自己的性愉悅。

(本文經《一肩伴侶心理諮商所》授權,未經同意禁止轉載。)

勃起 半伴依戀 可憐的東西 女性情慾 女性高潮 性健康 性愉悅 性愛 性衝動 自慰

延伸閱讀

半伴依戀/我是高敏感情人或我的伴侶有高敏感特質 我們該怎麼相處?

半伴依戀/精神操縱?PUA?「愛情轟炸」是天上掉下來的禮物 還是裹著糖衣的炸彈?

半伴依戀/《不夠善良的我們》剖析婚姻難解課題…先愛自己才能被愛 論婚前預備的重要性

半伴依戀/對愛的渴望比一般人晚熟…從日劇「愛麗絲的廚房」 認識ASD自閉症光譜的愛情

相關新聞

中年夫妻相處之道:假裝單身 可以減少婚姻裡90%的煩惱

成年人很多時候會靠做夢來彌補生活的蒼白。我也會經常暢想一下未來,我比較側重做最壞的打算,時不時描繪一下可能會出現的淒涼晚景或蓬勃的夕陽紅,誰知道呢?但十三姊夫聊到未來的養老時總感覺一定會很蓬勃,因為基本上,等這批「七十後、八十後」實現財富自由的時候,都該養老了,而普遍只生了一個小孩的我們,未來養老的大趨勢就是去養老院。

中年婦女談婚姻:如果你結婚是為了擁有靈魂伴侶 那你是想多了

讓一個男人認真探討婚姻是很難的,從心理角度分析,男性一般不太願意在無解的事情上付出太多精力。女人就不一樣了,這就是為什麼一說起婚姻,女人總有一肚子話,男人總是稍稍露出苦笑。

半伴依戀/夫妻共同育兒是愛還是礙?從伴侶間的6大合作模式談親子教養

當你的孩子,跟你的另一伴開口「求婚」時,你有什麼心情感受呢?我想我們普遍應該不會把這麼天真無邪又可愛的小三所說的話放在心上,而身為家長的我們,曾幾何時,是否還記得當年我們一手拉拔的孩子,也是這麼跟身為父母的我們「求婚」呢?

江坤俊「不缺異性」為何還要性騷節目搭擋?兩性專家揭1關鍵:男人天生獸性

「愛家名醫」江坤俊身兼作家、主持人、網紅等身分,暖男形象讓他擁有一票粉絲,在醫界具備一定的知名度。不久前他被爆出不倫戀女護理師和性騷擾醜聞,形象一夕崩壞。有網友好奇江坤俊的生活不缺異性,為何還要騷擾其他女性?對此兩性專家指出,這是某些男人「天生的獸性」。

「愛家名醫」江坤俊人設翻車…好老公也會出軌?心理師揭外遇背後13個驚人真相

根據媒體報導,愛家名醫因與護理師的不正當關係而陷入醜聞。太太對此發表了正式聲明,表示家庭關係一切正常,老公仍然每天回家。你是否曾想過,外遇背後隱藏的心理動機和誤解是什麼?專業諮商心理師林萃芬在其著作《從外遇洞察人心:療癒創傷與重建信任》中指出,外遇現象並非僅僅是表面的背叛,往往涉及深層的心理動機和錯誤的認知。從性關係的和諧是否能預防外遇,到穿著和外貌是否會影響忠誠度,這些都是值得探討的議題。

男人「進入後」要撐多久才及格?3分鐘會太短嗎?性學博士揭理想時間:舒服比厲害更重要

上禮拜,來了一對夫妻,先生一坐下,還沒等太太放好包包,就開始迅速交代起他的困擾。「我早洩啦,跟老婆做愛,很快就射精了,吃早洩的藥可以延長時間,但陰莖卻沒感覺,像一根沒感覺的棒子在動,這樣很無聊啊,就不吃藥了。後來改噴延長時間的噴霧,噴了以後陰莖還可以有感覺,時間也可以延長一點但還是太快。想來問看看,除了藥物,有沒有什麼方式,可以延長時間?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。