快訊

MLB/大谷鐵口直斷!赫南德茲稱霸全壘打大賽道奇第一人

槍擊案後首次現身!川普「右耳蓋紗布」亮相全代會掀高潮

物價漲2%將招通膨怪獸?紐國官員隨口一說竟成共同信仰

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

《婚內失戀》作者鄧惠文醫師。圖/取自鄧惠文臉書
《婚內失戀》作者鄧惠文醫師。圖/取自鄧惠文臉書

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。

質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

婚姻既然不作為戀愛得以延續的保證,那麼婚內的失戀便不再僅是假議題。女人迷邀請到《婚內失戀》作者鄧惠文醫師,和我們聊婚內失戀為何發生?由戀愛走向婚姻的兩人,又是怎麼走到失戀那一步?

為什麼會在婚內失戀?相愛的我們做錯了什麼

「不幸福的話就不要假裝幸福,也不要假裝這是正常的。」鄧惠文寫下著作《婚內失戀》探討婚姻議題,並改編成舞台劇,2022年首演即獲得迴響,時隔兩年,人們對婚姻的探問依舊,《婚內失戀》迎來第二次演出。

「戀愛是一件很複雜的事情。」在鄧惠文眼中,戀愛感有時源於一點刺激、一點難以預期,這和崇尚穩定,根基於制度的婚姻,本質上即是彼此背離的,所以婚姻中的戀愛確實可能消失。

當關係走到長期,趨於穩定的感受,似乎是種必然,距離激情之愛也越來越遠。

倘若愛意的消散可以指涉某人的錯誤,那可能心裡的憋屈還能有個發洩的出口,可令人無力的便是,婚姻中的兩人都很努力,去做對的事情,但愛的感覺卻依然消失,沒人能懂,相愛的我們,究竟做錯了什麼?

婚姻中,我們對抗的其實是自己深層的遺憾

鄧惠文對此表示,婚姻的不同階段,當發現彼此步調不協調時,都需要重新約定,協定彼此要怎麼生活。

「事實上,多數人並不清楚是對自己,還是對伴侶失望。」鄧惠文表示尤其走到一定年數,許多人會產生「我的人生為什麼沒有更好?」的疑問,會開始看見自己那些未曾走過、無法抵達的地方。

而伴侶作為我們人生的合作者,就會成為首先怪罪的對象。以過河比喻,「有些人避免淹進水裡的作法是,一心想著,對方把自己抬得更高。」這是人之常情,也是一般人在婚姻中,會生的怨。

然而唯有認真面對自己每個階段的失落,不把自己該做的、無法做的,怪罪到伴侶身上,期待對方替你負重,才能減少關係中很多摩擦。

愛自己是了解自己,在日常肯定每一個微小善意

談及個人,鄧惠文也和我們提到了,她是怎麼看待「愛自己」。

「很多人對於愛自己是有誤會的,以為愛自己,是做現在想做的事情,但其實現在想做的事,卻不一定是對自己最好的事。」鄧惠文認為,當我們展開愛自己的行動前,都必須進一步探問,「行動了,然後呢?」如果無法感受到真實的獲得,那麼那就不算學會愛自己。

其實真正的愛自己,是要先了解自己。倘若一個人不知道自己有多麼好的質地、潛能,就無法知道要向宇宙許願什麼樣的愛。

唯有了解適合自身的土壤、水質後,才能以正確的方式對待自己,與他人互動時,也能對自己真實需求的了解,所以擁有誠實表達的能力,以正確的劇本與他人互動,而不再用過去的傷痛、空缺去活埋自己與伴侶。

伴侶 女人迷 婚姻 愛情 戀愛 結婚 鄧惠文

延伸閱讀

「離婚又沒什麼大不了的,總比死好吧」…《淚之女王》五大金句解析一次看

「纖瘦」成聘僱考核標準、只有白人才能接待顧客…製造歧視鏈的Brandy Melville為何走紅?

冒牌者症候群怎麼辦?《安靜是種超能力》作者張瀞仁:失敗是用來累積的,蒐集夠多就會發生奇蹟!

大憂鬱時代來臨…企業領導者如何支持員工 創造幸福職場環境、提升工作效率?

相關新聞

北市幼兒園爆狼師「性侵未停職」…38個情境 教孩子如何避免熟人性侵

萱萱一直對媽媽所說的「任何職業的人都有可能性侵小女孩」耿耿於懷,因為萱萱很尊敬老師。有一天,她終於忍不住問媽媽:「那老師也會性侵小女孩嗎?」媽媽說:「老師也有可能呀。」媽媽還舉了一個借指導作業之名,摸學生屁股和後背的老師被警察抓到的例子。最後,媽媽語重心長地說:「性侵害跟職業沒有關係。任何職業都有好人和壞人,但壞人只是很小一部分。」這讓萱萱終於弄明白了關於老師的疑惑。

要結婚了…「靈魂十問」考題 教你判斷眼前的他「是不是對的人」

女孩呀,你以為你這是餐廳老闆娘招聘廚子嗎?婚姻裡哪有什麼真正的Mr. Right,多數只能有兩成right,好一點的能達到五成,其餘的就只能靠我們自己往中間地帶靠攏,到頭來能讓你慶幸的可能不是他是你的Mr. Right,而是「哇,太棒了,他還不算太差……」,並且會驚奇地發現「別人家的老公好像看起來更像是你的Mr. Right……」。

別人家的另一半比較圓?作家:老公其實沒變 但就是「不變」才是問題

對女人來說,自以為自己精挑細選的配偶,一定會在婚後投桃報李的吧。結了婚才知道,好傢伙,原來自己才是來投桃報李的那一個。又能怎樣,本著嚴進寬出的原則,繼續修煉唄。

中年夫妻相處之道:假裝單身 可以減少婚姻裡90%的煩惱

成年人很多時候會靠做夢來彌補生活的蒼白。我也會經常暢想一下未來,我比較側重做最壞的打算,時不時描繪一下可能會出現的淒涼晚景或蓬勃的夕陽紅,誰知道呢?但十三姊夫聊到未來的養老時總感覺一定會很蓬勃,因為基本上,等這批「七十後、八十後」實現財富自由的時候,都該養老了,而普遍只生了一個小孩的我們,未來養老的大趨勢就是去養老院。

中年婦女談婚姻:如果你結婚是為了擁有靈魂伴侶 那你是想多了

讓一個男人認真探討婚姻是很難的,從心理角度分析,男性一般不太願意在無解的事情上付出太多精力。女人就不一樣了,這就是為什麼一說起婚姻,女人總有一肚子話,男人總是稍稍露出苦笑。

半伴依戀/夫妻共同育兒是愛還是礙?從伴侶間的6大合作模式談親子教養

當你的孩子,跟你的另一伴開口「求婚」時,你有什麼心情感受呢?我想我們普遍應該不會把這麼天真無邪又可愛的小三所說的話放在心上,而身為家長的我們,曾幾何時,是否還記得當年我們一手拉拔的孩子,也是這麼跟身為父母的我們「求婚」呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。