快訊

美股收黑…道瓊跌逾530點 輝達彈升2.63%、台積電ADR漲0.39%

持續炎熱 下周颱風影響台灣? 吳德榮曝歐美模式最新模擬

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。除了活動以外,小美也需要面臨和同事意見分歧或溝通不順暢時,如何以冷靜的態度解決問題,並學著保持團隊的合作和凝聚力。

我們可以想像,小美需要做到這些事,她得控制好自己每分每秒的情緒,並專注於尋求建設性的解決方案。那些壓力與需要喘息的需求,好像就不斷地被忽略與擱置,長久累積下,小美發現自己越來越不喜歡這份工作,並覺得在這工作的一切努力都顯得如此不值得。

情緒勞動是指要在工作中處理各種情感的勞動,包括這份工作要求你展現特定的情感,即使這個情緒並不是真實的。比如,你需要對客戶展示友好或耐心,即使你當時感覺不到這些情緒。這就是情緒勞動,讓你要在工作時控制自己的情感表達。

不過情緒勞動並非總是負面的影響,它也需要被受重視:隨著服務業普遍的發展,越來越多工作會涉及到與人溝通互動,因此十分需要員工具備良好的情感表達能力來滿足客戶需求。一方面,企業對形象與評價的重視:評價與口碑是企業越來越重視的一環,有好的服務態度,將會提高客戶的滿意度和忠誠度。因此,企業也越來越重視員工的情緒勞動能力。加上心理健康意識的提升:隨著對心理健康的關注日益增加,人們更加重視工作中的情緒管理和表達。情緒勞動可以幫助員工更好地管理自己的情緒,減少工作壓力和心理健康問題的發生。

情緒勞動對個人而言,良好的情緒勞動能力可以提高工作滿意度幸福感,減少所帶來的壓力和情緒不適,有助於更好地衡量工作和生活之間的平衡。而對社會而言,情緒勞動可以促進良好的社會關係和互動,提高工作效率和團隊合作。因此,情緒勞動在現代社會中扮演著重要的角色,值得我們重視和關注。

心理師!我要如何健康地面對情緒勞動呢?你有以下的方法可以試試看!

在面對情緒勞動壓力時,你可以通過反思自己的情感和情緒反應,了解自己的情緒狀態和需求,從而更好地應對壓力,可以參考以下的方式:

一、情緒日誌

要是你是個有記錄生活習慣的人,可以挑一本你喜歡的筆記、日誌,每天花短短的一些時間,記錄你當時的情緒和觸發情緒的事件,以及你對這些情緒的反應或感受。通過這種方式,你可以更好地了解自己的情緒模式和觸發因素。

二、深呼吸和身體放鬆

當你感覺情緒壓力增加時,嘗試通過深呼吸和身體放鬆來幫助自己平靜下來。找到一個安靜的地方,坐下來,深呼吸幾次,也可以戴上耳機配合你喜歡的、舒服的音樂,有意識地去放鬆你身上正在緊繃的肌肉,專注於當前的感覺。

三、建立人際關係和支持網絡

與你信任的家人、朋友或伴侶分享你的情感和壓力,良好的社會支持網絡可以幫助你減輕情緒壓力,提高情緒調適能力。

四、自我照顧

照顧好自己的身心健康是應對情緒壓力的關鍵。雖然像是老生常談,但確保每日有足夠的睡眠、健康飲食、適量的運動和休閒娛樂活動,可帶來舒服和愉快的感受,充飽電後才得以面對工作時的種種挑戰。

這些方法可以幫助你在沒有與心理師諮商時,也可進行的自我反思和情緒管理的方法。但若如果你感覺在工作上所累積的情緒勞動已造成壓力過大或無 法處理,請務必尋求專業的心理諮商協助。

本文出自看見心理面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動!」,未經同意禁止轉載。

壓力 工作滿意度 幸福感 情緒勞動 溝通 看見心理

延伸閱讀

明明收入不少卻「無意識把錢花完」?你和父母的關係 決定你和金錢的關係

當你萌生「我想整形」念頭…不只關乎容貌焦慮 更反映出「想要被愛」的渴望

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

相關新聞

開放式關係 一種更需要成熟心智的關係模式

「從此以後,王子與公主過著幸福快樂的日子。」這樣的故事結尾,曾在多數人心中迴盪,希望終有一天,能跟自己的唯一真愛相守到老。為了這樣的理想結局,伴侶們無不盡力溝通與磨合,堅信著只要這麼做,終將成就一段令人滿足的親密關係。然而,經過無數次磨合、調整與退讓,會不會曾有一絲懷疑:放下自己許多想望的人生,真的會讓人覺得滿足嗎?

我錯了…我可以如何修復外遇創傷?從伴侶2大症狀看應對方式

受傷的伴侶由於心靈受創的緣故身心狀態處在一個極度不安的情況中,甚至常常會有被情緒淹沒的情況,就像一個人溺水一樣的反應,只是他是被情緒淹沒。而每個人的反應會不同,多數看到的反應會是攻擊他人或自己、過度的討好、拒絕和否定情緒反應、喘不過氣來、作惡夢、突然的心慌與恐懼感…等等,這些都是很正常的,這些反應是本能要保護自己而準備的備戰狀態。

婦攜2女碧潭尋短卻獨活!有所萬能、有所不能…一窺家庭主婦「家醜不外揚」的困境

暑假甫開始幾日,很遺憾聽到近兩日令人心痛惋惜的新聞,一名三十多歲的中國籍配偶因長期家庭失和的緣故,在與婆家爆發口角衝突後,一時情緒失控攜兩名幼女負氣離家,前往新店碧潭尋短,最終造成兩名孩童溺斃、家庭破碎的悲歌。

當憂鬱來敲門…「5狀態」你並不孤單 它告訴你:別承擔太多、好好休息

這幾年來,許多公眾人物都在公開的平台上分享自己曾罹患憂鬱症與康復的心路歷程,讓憂鬱逐漸成為大家關心與重視的話題。我自己也感受到大家對於談論及面對自己心理健康議題的接受度提高了。

江坤俊與劉藺秦交往歷程曝光!伴侶追求刺激是否會破壞感情?心理師揭開真相

江坤俊醫師在2020年《單身行不行:名醫背後的偉大女人》節目中分享與太太劉藺秦的愛情故事。始於大學時代的牌局比賽。江醫師回憶道:「我在大一的時候第一次見到她,那時我剛開始學打橋牌,還不太熟練。有一次比賽中,我注意到了她。打橋牌的女生本來就少,而她又是其中非常厲害的一個。她長髮飄逸,身材瘦削,正是我理想中的女孩。

北市幼兒園爆狼師「性侵未停職」…38個情境 教孩子如何避免熟人性侵

萱萱一直對媽媽所說的「任何職業的人都有可能性侵小女孩」耿耿於懷,因為萱萱很尊敬老師。有一天,她終於忍不住問媽媽:「那老師也會性侵小女孩嗎?」媽媽說:「老師也有可能呀。」媽媽還舉了一個借指導作業之名,摸學生屁股和後背的老師被警察抓到的例子。最後,媽媽語重心長地說:「性侵害跟職業沒有關係。任何職業都有好人和壞人,但壞人只是很小一部分。」這讓萱萱終於弄明白了關於老師的疑惑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。