替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 到底要不要幫?

圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

父母負債累累,倒底要不要幫?

先說結論,站在家族排列的角度,是「不幫」。原因容我後面陳述。

最近聽到太多這樣的家庭故事,包括周末剛舉行過的家族排列二日工作坊,也都觸碰到這個議題。

這裡有一個幫你審核的關鍵,就是救急vs.被拖住?是幫忙vs.救父母?倘若事情發生是個意外,而且在你的能力所及範圍,你出手時沒有被勒索、不甘願,那就是一個一次性事件。

但很多時候,我們生在一個父母親慣性把金錢淘空的家庭。他們或許在你出生前,就已經有這樣的紀錄,也或許一切發生在你出生後。如果你觀察到一個模式,他們總是有種種因素創造出金錢黑洞,一個填完又一個,那很可能他們不會停止,除非他們自己有覺知、有意識地去改變。

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

我可以想像這種憤怒、失望、無力甚至於恐懼,還有罪惡。在他的心裡,父親像一個不負責任的小男生,不管他人受苦,自己高興就好,他反而要當大人幫他擦屁股,甚至不願意看到媽媽痛苦,勉強幫了一次。可是這種不知道還有沒有下一次的恐懼不會停止,一種「無止盡」的無奈讓他覺得自己沒有未來。

我深信沒有一個父母生孩子出來是為了幫自己還債,也觀察到這些父母背後都有「不想好好活著」的動力,在把錢弄光光的那一刻,他們的心裡有個深層放鬆的聲音說:「喔,終於又沒錢了。」

只是身為孩子,我們真的無法拯救父母於生命困境。我們以為自己夠努力、夠好,可以改變他們的人生,但一次又一次發現這是無解的。到後來,我們的人生不開心,無法去過自己想要的生活,對父母心懷怨恨,不想回家。

如果拒絕呢?那就得要背負巨大的罪惡感:「天啊,這是我的父母耶,怎麼能見死不救?」、「可是如果救了我一定好慘…」於是開始想要改變他們,或想控制他們的行為,如果父母好了,我們就不用受苦了。但我要告訴你,這是天真的想法。

一旦有了想要改變他們的企圖,你也開始走上與之糾結的不歸路,某個程度你也成了父母的父母。身為孩子,我們只能接受他們就是這樣的,這是唯一的一條路,也是最困難的成長之路。

我親愛的朋友,在這昏暗的時候,你只能好好照顧自己,把你的人生過好。倘若不小心又想要拯救,請反覆唸以下的家族排列「咒語」:

親愛的爸媽

你是大的,我是小的

你的事我幫不上忙,我只是你的孩子

謝謝你把我帶到世上

我會好好用這個生命做些好事來榮耀你們

這是我唯一可以為你們做的

如果我過的好,請你祝福我

(在心裡深深鞠躬)

(本文出自臉書粉專「彭德先 催眠身心靈&系統排列」,未經同意禁止轉載)

外遇 家族排列 父母 負債 金錢空洞

相關新聞

開放式關係 一種更需要成熟心智的關係模式

「從此以後,王子與公主過著幸福快樂的日子。」這樣的故事結尾,曾在多數人心中迴盪,希望終有一天,能跟自己的唯一真愛相守到老。為了這樣的理想結局,伴侶們無不盡力溝通與磨合,堅信著只要這麼做,終將成就一段令人滿足的親密關係。然而,經過無數次磨合、調整與退讓,會不會曾有一絲懷疑:放下自己許多想望的人生,真的會讓人覺得滿足嗎?

我錯了…我可以如何修復外遇創傷?從伴侶2大症狀看應對方式

受傷的伴侶由於心靈受創的緣故身心狀態處在一個極度不安的情況中,甚至常常會有被情緒淹沒的情況,就像一個人溺水一樣的反應,只是他是被情緒淹沒。而每個人的反應會不同,多數看到的反應會是攻擊他人或自己、過度的討好、拒絕和否定情緒反應、喘不過氣來、作惡夢、突然的心慌與恐懼感…等等,這些都是很正常的,這些反應是本能要保護自己而準備的備戰狀態。

婦攜2女碧潭尋短卻獨活!有所萬能、有所不能…一窺家庭主婦「家醜不外揚」的困境

暑假甫開始幾日,很遺憾聽到近兩日令人心痛惋惜的新聞,一名三十多歲的中國籍配偶因長期家庭失和的緣故,在與婆家爆發口角衝突後,一時情緒失控攜兩名幼女負氣離家,前往新店碧潭尋短,最終造成兩名孩童溺斃、家庭破碎的悲歌。

當憂鬱來敲門…「5狀態」你並不孤單 它告訴你:別承擔太多、好好休息

這幾年來,許多公眾人物都在公開的平台上分享自己曾罹患憂鬱症與康復的心路歷程,讓憂鬱逐漸成為大家關心與重視的話題。我自己也感受到大家對於談論及面對自己心理健康議題的接受度提高了。

江坤俊與劉藺秦交往歷程曝光!伴侶追求刺激是否會破壞感情?心理師揭開真相

江坤俊醫師在2020年《單身行不行:名醫背後的偉大女人》節目中分享與太太劉藺秦的愛情故事。始於大學時代的牌局比賽。江醫師回憶道:「我在大一的時候第一次見到她,那時我剛開始學打橋牌,還不太熟練。有一次比賽中,我注意到了她。打橋牌的女生本來就少,而她又是其中非常厲害的一個。她長髮飄逸,身材瘦削,正是我理想中的女孩。

北市幼兒園爆狼師「性侵未停職」…38個情境 教孩子如何避免熟人性侵

萱萱一直對媽媽所說的「任何職業的人都有可能性侵小女孩」耿耿於懷,因為萱萱很尊敬老師。有一天,她終於忍不住問媽媽:「那老師也會性侵小女孩嗎?」媽媽說:「老師也有可能呀。」媽媽還舉了一個借指導作業之名,摸學生屁股和後背的老師被警察抓到的例子。最後,媽媽語重心長地說:「性侵害跟職業沒有關係。任何職業都有好人和壞人,但壞人只是很小一部分。」這讓萱萱終於弄明白了關於老師的疑惑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。