想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

心理師,我一直很想整理房間,但是我買好了各種收納箱,也想好了整理的步驟順序,但是就是完全沒有動力開始。」S語帶困擾的說,聽起來這個問題困擾他很久了。他也知道自己有點完美主義、眼高手低,每次看著凌亂的房間,總是感到非常自責。

我好奇的問他:「整理房間是你自己想做的嗎?還是被家人逼的?」他說:「一半一半。」他的意思是:當然理性上他也希望能有一個舒適的房間。

有時候,我覺得諮商像是偵探辦案的過程。透過一步步抽絲剝繭,S突然閃過一句話:「我其實不希望整理好房間後,收到父母的稱讚。」原來,他常常感受到父母稱讚他的背後是有「目的性」的,他覺得被父母稱讚一點都不開心,好像自己就是照著他們設定好的路走。可是骨子裡,他抗拒這一切,因為從小到大很多事都是別人替他安排好的,很多時候他沒有選擇權,因此內心累積了滿滿的委屈和不甘心。

找到了問題的癥結點,他才發現原來一直不想整理房間的背後,其實是對家人無聲的抗議。S其實是個很有想法的人,只是過去不斷被身邊的人忽視,讓他也漸漸不相信自己。然而,那些累積的叛逆沒有出口,便化成是拖延等情況出現在他的生活中。於是,我們一步步討論如何將他的優勢特質發揮在該發揮的地方,我看到他眼神閃爍著好像領悟了什麼的光芒,我也很開心。

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

重要的是:這不一定是你能力好不好或意志力夠不夠的問題,你需要的是好好去找出那根刺,才能把它拔出來,不再讓它傷害自己。

本文出自看見心理拔掉讓你拖延的那根刺」,未經同意禁止轉載。

心理師 房間 看見心理

相關新聞

開放式關係 一種更需要成熟心智的關係模式

「從此以後,王子與公主過著幸福快樂的日子。」這樣的故事結尾,曾在多數人心中迴盪,希望終有一天,能跟自己的唯一真愛相守到老。為了這樣的理想結局,伴侶們無不盡力溝通與磨合,堅信著只要這麼做,終將成就一段令人滿足的親密關係。然而,經過無數次磨合、調整與退讓,會不會曾有一絲懷疑:放下自己許多想望的人生,真的會讓人覺得滿足嗎?

我錯了…我可以如何修復外遇創傷?從伴侶2大症狀看應對方式

受傷的伴侶由於心靈受創的緣故身心狀態處在一個極度不安的情況中,甚至常常會有被情緒淹沒的情況,就像一個人溺水一樣的反應,只是他是被情緒淹沒。而每個人的反應會不同,多數看到的反應會是攻擊他人或自己、過度的討好、拒絕和否定情緒反應、喘不過氣來、作惡夢、突然的心慌與恐懼感…等等,這些都是很正常的,這些反應是本能要保護自己而準備的備戰狀態。

婦攜2女碧潭尋短卻獨活!有所萬能、有所不能…一窺家庭主婦「家醜不外揚」的困境

暑假甫開始幾日,很遺憾聽到近兩日令人心痛惋惜的新聞,一名三十多歲的中國籍配偶因長期家庭失和的緣故,在與婆家爆發口角衝突後,一時情緒失控攜兩名幼女負氣離家,前往新店碧潭尋短,最終造成兩名孩童溺斃、家庭破碎的悲歌。

當憂鬱來敲門…「5狀態」你並不孤單 它告訴你:別承擔太多、好好休息

這幾年來,許多公眾人物都在公開的平台上分享自己曾罹患憂鬱症與康復的心路歷程,讓憂鬱逐漸成為大家關心與重視的話題。我自己也感受到大家對於談論及面對自己心理健康議題的接受度提高了。

江坤俊與劉藺秦交往歷程曝光!伴侶追求刺激是否會破壞感情?心理師揭開真相

江坤俊醫師在2020年《單身行不行:名醫背後的偉大女人》節目中分享與太太劉藺秦的愛情故事。始於大學時代的牌局比賽。江醫師回憶道:「我在大一的時候第一次見到她,那時我剛開始學打橋牌,還不太熟練。有一次比賽中,我注意到了她。打橋牌的女生本來就少,而她又是其中非常厲害的一個。她長髮飄逸,身材瘦削,正是我理想中的女孩。

北市幼兒園爆狼師「性侵未停職」…38個情境 教孩子如何避免熟人性侵

萱萱一直對媽媽所說的「任何職業的人都有可能性侵小女孩」耿耿於懷,因為萱萱很尊敬老師。有一天,她終於忍不住問媽媽:「那老師也會性侵小女孩嗎?」媽媽說:「老師也有可能呀。」媽媽還舉了一個借指導作業之名,摸學生屁股和後背的老師被警察抓到的例子。最後,媽媽語重心長地說:「性侵害跟職業沒有關係。任何職業都有好人和壞人,但壞人只是很小一部分。」這讓萱萱終於弄明白了關於老師的疑惑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。