快訊

證實8月接任藍營金門黨部主委!陳玉珍不否認布局2026 黨員喜憂參半

北市幼兒園性侵案 風波燒向柯文哲!民眾黨認:柯執政時期首獲通報

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

水元素的意義:生理上功能失調會陽痿 心靈上能量不足會恐懼

圖為示意圖。圖/Ingimage
圖為示意圖。圖/Ingimage

水元素

水元素在中醫裡具有關鍵性的意義。腎臟作為遺傳能量的所在處,「是從祖宗所遺傳來的所有物質的貯藏處,這些天生體質透過傳宗接代與遺傳,不斷地傳承給後代子孫。」「腎代表先天之精,受五臟六腑之精而藏之,是所有生命成就和生命力展現的先決條件。這種生命力量與能力表現在情志上,就是意志力⋯,先天之氣儲存於身體物質性的遺傳寶藏之中。」腎的功能範圍若是缺乏能量,則會導致意志力薄弱。

潛意識和本能的機制,在這個具有強烈情感色彩的水元素當中,扮演著重要且優先的角色。「它們推動著帶有欲望與感受的肉體去實現自我。在這種欲望性催迫性中,有一種意志能量,一種有意圖性的使命開展。」此處所指的便是繁殖的本能,繁衍後代和遺傳都歸屬於中醫針灸裡的水元素,如果水元素的功能失調便會生病,例如陽痿,便是起因於水元素能量的匱乏。

水元素的另一個面向觸及了生活中的每個領域,這些領域與穩固性安全性支持性的特質有關,其範圍不只涵括身體層面,還包含心靈層面、甚至於社會層面。在身上,與此相對應是骨骼,它們形成我們的脊柱骨架,為我們的器官和組織提供支撐、穩固(例如頭骨與肋骨)及保護,並為我們提供運動的可能性。

水元素在心靈上的對應特質是:堅定恆心信賴感,如果水元素的能量不足,人會產生恐懼感、沒有安全感、搖擺不定、退縮不前且羞怯內向。

當水元素受干擾時,最明顯的特徵是恐懼。通常與此相關的表現是微弱的聲音。沒有清晰構詞的呻吟或聲音被認為是水元素的表現。

與水元素相關的五官是耳朵,但指的不只是「外在的聆聽」功能,還與「內在的聆聽有關,也就是理解內心的聲音,並在生活中實踐。」

「聽」可以說是「被動接受」的過程,因為我們無法像閉上眼睛一樣,能把耳朵關起來,但我們所聽到的聲音都由大腦處理及過濾,而這種「選擇性」的聆聽在睡眠期間尤其重要,只有那些我們必須立刻有所反應的聲音―─比如危險逼近―─才能跨越意識的門檻,否則就會出現睡眠障礙。

圖為《新巴赫花精療法 3:花軌、針灸經絡與兒童治療》書封。心靈工坊提供
圖為《新巴赫花精療法 3:花軌、針灸經絡與兒童治療》書封。心靈工坊提供

當然其它功能範圍(Funktionskreis)的干擾也會影響睡眠,然而,我們整個神經的功能狀態特別與水元素有關,尤其與腎臟有關(腎主腦)。腎臟對應所有屬於陰性的結構性力量的功能,此陰性功能展現「至高的現實感,也就是它能直接意識到當下,因此,功能運作正常的腎被視為是韌性與耐力的基礎和泉源,無論是在身體、精神或神經方面。一個人能承受多少身體上的勞累,甚至是痛苦,或者能承受多大的精神負擔和壓力情境、是否能對極度的寒冷與燥熱不那麼敏感,這與他的腎功能狀態有很大的關係。當一個人容易疲憊,或很快就心煩意亂,我們可以合理推測他應是腎氣不足。」

※本文為心靈工坊出版的《新巴赫花精療法 3:花軌、針灸經絡與兒童治療》,未經同意請勿轉載。

中醫 心靈工坊 睡眠 腎臟 針灸

相關新聞

開放式關係 一種更需要成熟心智的關係模式

「從此以後,王子與公主過著幸福快樂的日子。」這樣的故事結尾,曾在多數人心中迴盪,希望終有一天,能跟自己的唯一真愛相守到老。為了這樣的理想結局,伴侶們無不盡力溝通與磨合,堅信著只要這麼做,終將成就一段令人滿足的親密關係。然而,經過無數次磨合、調整與退讓,會不會曾有一絲懷疑:放下自己許多想望的人生,真的會讓人覺得滿足嗎?

我錯了…我可以如何修復外遇創傷?從伴侶2大症狀看應對方式

受傷的伴侶由於心靈受創的緣故身心狀態處在一個極度不安的情況中,甚至常常會有被情緒淹沒的情況,就像一個人溺水一樣的反應,只是他是被情緒淹沒。而每個人的反應會不同,多數看到的反應會是攻擊他人或自己、過度的討好、拒絕和否定情緒反應、喘不過氣來、作惡夢、突然的心慌與恐懼感…等等,這些都是很正常的,這些反應是本能要保護自己而準備的備戰狀態。

婦攜2女碧潭尋短卻獨活!有所萬能、有所不能…一窺家庭主婦「家醜不外揚」的困境

暑假甫開始幾日,很遺憾聽到近兩日令人心痛惋惜的新聞,一名三十多歲的中國籍配偶因長期家庭失和的緣故,在與婆家爆發口角衝突後,一時情緒失控攜兩名幼女負氣離家,前往新店碧潭尋短,最終造成兩名孩童溺斃、家庭破碎的悲歌。

當憂鬱來敲門…「5狀態」你並不孤單 它告訴你:別承擔太多、好好休息

這幾年來,許多公眾人物都在公開的平台上分享自己曾罹患憂鬱症與康復的心路歷程,讓憂鬱逐漸成為大家關心與重視的話題。我自己也感受到大家對於談論及面對自己心理健康議題的接受度提高了。

江坤俊與劉藺秦交往歷程曝光!伴侶追求刺激是否會破壞感情?心理師揭開真相

江坤俊醫師在2020年《單身行不行:名醫背後的偉大女人》節目中分享與太太劉藺秦的愛情故事。始於大學時代的牌局比賽。江醫師回憶道:「我在大一的時候第一次見到她,那時我剛開始學打橋牌,還不太熟練。有一次比賽中,我注意到了她。打橋牌的女生本來就少,而她又是其中非常厲害的一個。她長髮飄逸,身材瘦削,正是我理想中的女孩。

北市幼兒園爆狼師「性侵未停職」…38個情境 教孩子如何避免熟人性侵

萱萱一直對媽媽所說的「任何職業的人都有可能性侵小女孩」耿耿於懷,因為萱萱很尊敬老師。有一天,她終於忍不住問媽媽:「那老師也會性侵小女孩嗎?」媽媽說:「老師也有可能呀。」媽媽還舉了一個借指導作業之名,摸學生屁股和後背的老師被警察抓到的例子。最後,媽媽語重心長地說:「性侵害跟職業沒有關係。任何職業都有好人和壞人,但壞人只是很小一部分。」這讓萱萱終於弄明白了關於老師的疑惑。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。