快訊

屏東率先脫離暴風圈!凱米颱風減弱 高雄以北風雨持續

拜登宣布退選後首場公開演說:已做出自己的選擇 強調團結捍衛民主

涉勾結律師盜領獨居老人上億遺產…「中山勇警」遭羈押 颱風夜上囚車

「纖瘦」成聘僱考核標準、只有白人才能接待顧客…製造歧視鏈的Brandy Melville為何走紅?

圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage
圖為示意圖,非文中當事人。圖/Ingimage

紀錄片《Brandy Hellville與快時尚崇拜》播出後,關於服飾品牌Brandy Melville的爭議再起!一直以來Brandy Melville就採取只販售小碼服飾的路線,名人代言加持後少女紛紛買單,但在女孩們爭相穿上短版服飾,展露身材的背後,又製造了什麼焦慮和歧視鏈呢?

服飾品牌Brandy Melville你有聽過嗎?

源自義大利,大小如童裝般的Crop tops短版上衣、顯露曲線的包臀連身裙,都是Brandy Melville的標誌設計。

在時尚界各品牌紛紛走向「多樣尺碼、多元審美」的政治正確後,Brandy Melville依然堅持僅有S碼的路線,並大言不慚地說他們的衣服主打一個尺寸就能適合所有人(one size fits all)。

偏狹的身體印象、傳遞單一美學的爭議隨起。近期,串流平台HBO更是上架一部關於Brandy Melville的紀錄片——《Brandy Hellville與快時尚崇拜》,以調查記者Kate Taylor 2021年的報導出發,帶領觀眾更深入了解Brandy Melville。

圖/翻攝自Brandy Melville IG
圖/翻攝自Brandy Melville IG

服飾品牌Brandy Melville為何流行?

不過Brandy Melville起初是如何在市場上立足的呢?

最早可回溯到品牌故事的建立。

創辦人杜撰了一則名叫Brandy的美國女孩,與另一名叫Melville的英國男孩,在羅馬相遇相愛的故事,即便並不真實,大眾卻依然買單。

在Kaia Gerber和Kendall Jenner等名人代言後,Brandy Melville更是在青少女間流行,一種新的身分象徵於焉產生——擠進Brandy Melville就是跟上潮流,也彷若能被同儕接受。

但在女孩們以能擠進Brandy Melville為榮時,身材歧視的優越感卻反向製造了身材焦慮。

圖/翻攝自Brandy Melville IG
圖/翻攝自Brandy Melville IG

爭議一:傳遞單一美學——瘦即是美

值得注意的是,Brandy Melville吸引青少女的不只是名人代言,更包括強大的社群擴張力。

Brandy Melville經常在Instagram上轉發顧客穿著該品牌服飾的照片,不難發現能被轉發的,多半是年輕、纖瘦的照片。

目前該帳戶的粉絲數已超過300萬,龐大的粉絲基數,更反向激勵年輕女孩發布自己穿著Brandy Melville的照片,也讓狹隘的Brandy Melville美學悄然無聲的植入腦中。

不只對外明晃晃的散佈單一美學,Brandy Meville內部更是隨處滲入「瘦即是美」的美學。

Brandy Meville前員工就表示門市在僱用員工前,都必須將面試者的照片發給執行長Stephan Marsan以獲得批准,不符合Stephan Marsan審美者,都不得錄取。

不只用人時以外表為標準,員工考核時,外表依然是重要指標。Brandy Melville前員工就表示「如果Stephan Marsan不喜歡某個員工,就會私下發照片,要我解僱那些員工。」

此外,Stephan Marsan還會以品牌研究為由,要求店員每天早上擺弄特定姿勢拍攝照片,並將照片傳給他。

Brandy Meville的員工因此時刻承受著必須能穿上該品牌服飾的壓力,在飲食失調與健康的身體樣貌間的鬥爭成為日常。

圖/翻攝自Brandy Melville IG
圖/翻攝自Brandy Melville IG

爭議二:種族歧視,依人種進行分工

除了瘦即是美的單一審美外,種族歧視則是Brandy Meville有毒工作環境的另一環。

根據前員工的說法,Brandy Meville經常招募「骨瘦如柴的白人女孩」。

人種是分工的依據——只有美麗的白人女性才能接待顧客,亞裔女生負責收銀台結帳,非裔女生則只能在儲藏室。Brandy Meville甚至流傳著一句話:「如果你是白人,你就必須在人們的視線範圍內。」

此外,反猶太主義、種族主義和性別歧視的梗圖、訊息,更是時常在公司群組內出現,為了不得罪公司高層,群組中的多數人即便覺得不好笑,也只得附和。

圖/翻攝自Brandy Melville IG
圖/翻攝自Brandy Melville IG

爭議三:環境破壞,我們怎麼從快時尚中解放

與Zara、H&M等其他快時尚品牌一樣,Brandy Melville也採取快速迭代、生產的商業模式,服飾因此廉價、品質於是低落,也豢養出一群快速丟棄衣服的消費者,那些廢棄衣物的終點是被污染的義大利沿海。

事實上,Brandy Melville並不是第一個涉及Body Shaming(身體羞辱)、種族歧視的時尚品牌,早前Abercrombie & Fitch就曾因排他與歧視爭議而惹上風波。

不過社會似乎已經對時尚界的醜聞免疫了,再大的醜聞過一兩周就能平息,銷量不受影響,新店繼續開張。

根據《華爾街日報》報道,Brandy Melville的年銷售額從2019年的1.7億美元增至2023年的2.1億美元。2021年內幕被曝光至今,Marsan依然繼續擔任Brandy Melville執行長,並始終拒絕回應。

這些時尚品牌持續開張的同時,暗示著歧視的持續發生,女孩仍為了擠不進Brandy Melville而苦惱。

不過權力其實在於末端的消費者,我們都作為歧視結構的一環,該怎麼重新思考個人時尚與品牌價值的關係,要怎麼選擇,怎麼從「被規制的審美」中解放,找回作為消費者的主控權,而不讓消費者的能動性被弱化,是作為消費者應有的思考與行動。

用實際行動,回應品牌,排他性的尺碼,不是唯一的美麗標準,即時被排除在外,也依然美麗!

Instagram

相關新聞

什麼是優勢思維?它讓你專注發揮天賦 有意識切換思考模式

不想受限於現在、想要看見自己更多的可能性,是追求進步的人,內心最渴望的。但是礙於組織的規範、主管的管理風格、現有職位的限制,有好多想做的事無法施展,甚至無法扮演真正的自己。當真正的自己被埋沒,深沉的無力感常在睡前襲來,對自己靈魂拷問:「現在的我到底在忙什麼?忙的意義在哪裡?我的未來又在哪裡?」

壓力爆表、人生失控?醫揭秘「4招」心念管理 重塑內在平衡

一般人若能做好心念管理,不僅對維持健康大有益處,當你重拾內心的坦然自在時,你的專注力、判斷力和覺察力,也會優於常人表現。同時,這對於預防失智也有極好的效果!繼續轉化對身心有害的慣性思維,從源頭預防情緒暴衝,避免血壓飆升,並管控壓力荷爾蒙。

一路旺到年底!3生肖8月喜迎貴人 狗正財偏財運佳、豬能升遷加薪

時序來到7月下旬,「搜狐網」指出,3生肖即將在8月轉運,不僅贏得貴人關照、求財順心,且運勢一路旺到年底。其中,屬狗者會有不錯的正財偏財運;屬豬者會得到新的工作機會。

了解 帶來愛情中的正能量…15道題測你對另一半的認識有多深

「如果你真的愛我、在乎我,你就會知道我要的是什麼了!而不是我付出了一切,在外工作一天回家後,回家看到你們已經吃過的飯菜。我想要的就是和家人一起吃頓晚餐,有這麼難嗎?」這樣的狀態可能裡面的議題不同,但這樣心情是否您也似曾相識呢?

開放式關係 一種更需要成熟心智的關係模式

「從此以後,王子與公主過著幸福快樂的日子。」這樣的故事結尾,曾在多數人心中迴盪,希望終有一天,能跟自己的唯一真愛相守到老。為了這樣的理想結局,伴侶們無不盡力溝通與磨合,堅信著只要這麼做,終將成就一段令人滿足的親密關係。然而,經過無數次磨合、調整與退讓,會不會曾有一絲懷疑:放下自己許多想望的人生,真的會讓人覺得滿足嗎?

我錯了…我可以如何修復外遇創傷?從伴侶2大症狀看應對方式

受傷的伴侶由於心靈受創的緣故身心狀態處在一個極度不安的情況中,甚至常常會有被情緒淹沒的情況,就像一個人溺水一樣的反應,只是他是被情緒淹沒。而每個人的反應會不同,多數看到的反應會是攻擊他人或自己、過度的討好、拒絕和否定情緒反應、喘不過氣來、作惡夢、突然的心慌與恐懼感…等等,這些都是很正常的,這些反應是本能要保護自己而準備的備戰狀態。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。