男友老愛偷看日記和手機…5步驟教你和另一半劃清心理界限

示意圖,非當事人及事物。 圖/ingimage
示意圖,非當事人及事物。 圖/ingimage

當小媗第一次遇見阿翔時,被他的風度和迷人的笑容所吸引。然而,隨著時間的推移,小媗開始意識到這段感情並不是她想要的……

每當小媗試圖表達自己的意見或情感時,阿翔總是會以輕蔑的口氣回應,甚至會批評她的外表、行為。小媗原本自信的心情逐漸被削弱,她開始懷疑自己的價值和能力。更糟糕的是,阿翔總是無視小媗的個人空間和隱私。他經常在她不知情的情況下進入她的房間,閱讀她的私人日記和手機訊息。

小媗感到自己失去了對自己生活的控制權,她的個人界限被侵犯得無法自由呼吸。當小媗試圖和阿翔談論這些問題時,他總是否認自己的行為,甚至把錯誤歸咎於小媗,並威脅著如果離開他,他會做出糟糕的事情。小媗感到十分恐懼,不知道該如何應對這種情況,心理界限被侵犯得無法逃脫。

心理界限是指個人與外界一切的心理、情感和情緒上的分界線。這條線有助於個人確立自我身份、保護心靈健康,並在人際互動中建立舒服的互動關係。心理界限的建立和維護會來自於個人的價值觀、需求和經歷,簡單來說,他可以幫助人們識別何時該說不跟要如何說不,保護自己免受精神壓力和情緒創傷的影響。

每個人的心理界限都是獨一無二的,心理界限的種類包括:

個人界限(與自己的關係)

譬如小華堅持22點是必須到家的時間,才能好好休息。

人際界限(與他人的關係)

譬如當有人站得離自己過度靠近,會感到不舒服和尷尬。

文化界限(與社會和文化的關係)

譬如過年時要一起圍爐吃團圓飯,是只有家人的場合,朋友不能來。

維護心理界限對於心理健康至關重要。它可以幫助人們建立健康的人際關係,確保個人的需求和感受得到尊重和理解。當心理界限被侵犯時,個人可能會感受到焦慮、壓力和無助,甚至導致情感和心理上的創傷。

如何在關係中劃下自己的心理界限?

首先,我們要了解自己的需求、喜好和價值觀。這樣做可以幫助你確定哪些行為或情況是對你有益的,哪些是不利於你的。EX:小媗認為房間是私人的空間,除非經過自己的同意或允許,不然任何人都不能進入。

第二,需要學習如何清晰地表達「這條界限對於自己是至關重要的」。使用明確的語言和溝通方式告訴他人你的需求和限制,讓他們知道你的界限在哪裡。EX:小媗可以傳達,「房間是我個人的空間,若你希望進去,請務必先詢問過我,否則我會覺得不太舒服」。

第三,學會拒絕那些不符合你需求或價值觀的請求是很重要的,不要因為害怕拒絕他人而放棄自己的界限。EX:對小媗而言,面對恐怖情人時,感到害怕是很正常的反應,因為這樣的人可能會展現控制、威脅或操控行為。然而,學會說「不」並拒絕不合適的請求是保護自己的重要方式,可以的話,提前準備事先想好要說的話,並堅持自己的立場。

第四,學會接受支持和幫助。如果你的界限被侵犯了,不要害怕尋求支持和幫助。與信任的人分享你的感受和困擾,並尋求建議和支持。如果感到威脅或身心受到傷害,必須立即尋求幫助並保護自己的安全,包括報警、與家人或朋友聯繫,或是尋求專業的心理支持。

最後,最重要的是要保護跟看重自己的心理健康。如果一段關係不斷侵犯你的界限,請慎思的考慮是否需要結束這段關係,以保護自己免受進一步的傷害。若是有無法放下的理由與念頭,也是很重要的感受,可以整理後與心理師或信任的對象共同討論這個感覺。

請記得,維護心理界限並不意味著孤立或拒絕與他人建立關係。相反,它為健康的人際互動提供了基礎,讓我們能夠與他人建立真誠的連結。學會理解、維護和尊重自己和他人的心理界限,是實現心理健康和幸福重要一步。期許我們都能透過心理界限的概念,在人際關係中建立更有意義的連結。

本文出自看見心理「保護你的心靈疆域:如何維護自己的心理界限」,未經同意禁止轉載。

價值觀 情緒

相關新聞

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

或許你很難想像,有些高成就的人,總覺得自己的成功只是運氣好,無法相信自己的能力,Y就是其中之一。實際上Y的工作表現相當亮眼,帶領過團隊、管理過部門,是個事業有成的主管。儘管如此Y在工作上卻經常處於戰戰兢兢狀態。上司的建議、同事的肯定、下屬的回饋…莫不為Y帶來壓力。

替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 倒底要不要幫?

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

大憂鬱時代來臨…企業領導者如何支持員工 創造幸福職場環境、提升工作效率?

職場進入「大憂鬱時代」,心理健康及工作滿意度持續下滑,企業該如何調整策略,在兼顧員工心理健康的同時培力高效人才?只要掌握四大技能,快樂員工就是高效員工!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。