明明收入不少卻「無意識把錢花完」?你和父母的關係 決定你和金錢的關係

示意圖,非當事人及事物。
 聯合報系資料照片
示意圖,非當事人及事物。 聯合報系資料照片

想到投資理財,大家通常第一個想到的可能是尋求理專和理財顧問的協助,以及如何尋求好的投資標的、如何用何種方式賺更多的錢,但很少人會想到去探討自己跟錢的關係。

事實上,它會是更深層影響你是否能「接受自己有錢」,或是「明明理性上想賺更多錢,卻無形中默默又把錢推開」的矛盾狀態。而這個內在狀態,又會造成你覺得自己一直很努力工作,卻為什麼總是存不到錢的無力感。

我最近發現我們每個人跟錢的關係其實背後牽涉到非常多心理的狀態與因素。其中一個很重要的是:從小你的需求如何被回應,很可能會影響你和錢的關係

例如:當一個人每次提出自己的需求時,父母都無法滿足他,甚至會被責罵。這會使他長大後很難相信自己的需求是重要的,也不覺得自己值得好的東西。之後每次在買東西時,就會習慣挑最便宜的,而不是自己真的喜歡的,甚至偶爾花多一點錢在自己身上還會有罪惡感。

關於需求,就牽涉到心理學中提到的依附與需求理論。記得之前讀到某位心理學大師曾說:「我們和這個世界,離不開關係。」而這個關係除了指人與人的關係之外,也可以是與事物的關係,像是:金錢、食物等等。

每個人都會有需求,它其實是中性的。但是如上述,當一個人需求一直不被理解,或是看到身邊的家人表達需求的方式變成另一種控制、造成身邊的人不舒服,會讓一些人對於自己有需求這件事的看法變得負面,而打壓自己、不允許自己有需求。

這時,內在累積的不平衡與匱乏感、覺得自己不被愛,可能會透過其他方式希望取得平衡,如:用大吃來滿足自己。然而,因為內心深層終究還是相信「自己不值得被愛」的,所以對於擁有或是吃進去太多的食物又感到罪惡,於是便會無意識透過過度運動或是催吐的方式讓自己「不能擁有太多」。

同樣的,對金錢的態度也是如此。明明可能收入不少,可是卻無意識透過各種管道把錢花完,讓自己身上沒有太多錢,這樣才不會感到「罪惡」。

還有另一種情況是,小時候看到父母常為了錢而擔憂或吵架,也會讓孩子想到錢就連結到不安、害怕的感覺,下意識認為「錢=危險=爭吵」,因而長大後無意識在有賺錢機會或是可以升職等情況時,就會偏偏臨門一腳、一再出現莫名抗拒的反應或事件而阻擋自己往更好的方向發展,但當事人理智上通常不知道為什麼。

當然,每個人的情況都不同,也牽涉到許多複雜的因素。因此,我認為如果希望能改善和金錢的關係,可以先好好在自己內在下一些功夫。這時,同時再吸收關於投資理財的知識,或許更能事半功倍。

本文出自看見心理「又愛又不能愛?談金錢與心理的關係」,未經同意禁止轉載。

相關新聞

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

或許你很難想像,有些高成就的人,總覺得自己的成功只是運氣好,無法相信自己的能力,Y就是其中之一。實際上Y的工作表現相當亮眼,帶領過團隊、管理過部門,是個事業有成的主管。儘管如此Y在工作上卻經常處於戰戰兢兢狀態。上司的建議、同事的肯定、下屬的回饋…莫不為Y帶來壓力。

替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 倒底要不要幫?

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

大憂鬱時代來臨…企業領導者如何支持員工 創造幸福職場環境、提升工作效率?

職場進入「大憂鬱時代」,心理健康及工作滿意度持續下滑,企業該如何調整策略,在兼顧員工心理健康的同時培力高效人才?只要掌握四大技能,快樂員工就是高效員工!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。