明明收入不少卻「無意識把錢花完」?你和父母的關係 決定你和金錢的關係

示意圖,非當事人及事物。
 聯合報系資料照片
示意圖,非當事人及事物。 聯合報系資料照片

想到投資理財,大家通常第一個想到的可能是尋求理專和理財顧問的協助,以及如何尋求好的投資標的、如何用何種方式賺更多的錢,但很少人會想到去探討自己跟錢的關係。

事實上,它會是更深層影響你是否能「接受自己有錢」,或是「明明理性上想賺更多錢,卻無形中默默又把錢推開」的矛盾狀態。而這個內在狀態,又會造成你覺得自己一直很努力工作,卻為什麼總是存不到錢的無力感。

我最近發現我們每個人跟錢的關係其實背後牽涉到非常多心理的狀態與因素。其中一個很重要的是:從小你的需求如何被回應,很可能會影響你和錢的關係

例如:當一個人每次提出自己的需求時,父母都無法滿足他,甚至會被責罵。這會使他長大後很難相信自己的需求是重要的,也不覺得自己值得好的東西。之後每次在買東西時,就會習慣挑最便宜的,而不是自己真的喜歡的,甚至偶爾花多一點錢在自己身上還會有罪惡感。

關於需求,就牽涉到心理學中提到的依附與需求理論。記得之前讀到某位心理學大師曾說:「我們和這個世界,離不開關係。」而這個關係除了指人與人的關係之外,也可以是與事物的關係,像是:金錢、食物等等。

每個人都會有需求,它其實是中性的。但是如上述,當一個人需求一直不被理解,或是看到身邊的家人表達需求的方式變成另一種控制、造成身邊的人不舒服,會讓一些人對於自己有需求這件事的看法變得負面,而打壓自己、不允許自己有需求。

這時,內在累積的不平衡與匱乏感、覺得自己不被愛,可能會透過其他方式希望取得平衡,如:用大吃來滿足自己。然而,因為內心深層終究還是相信「自己不值得被愛」的,所以對於擁有或是吃進去太多的食物又感到罪惡,於是便會無意識透過過度運動或是催吐的方式讓自己「不能擁有太多」。

同樣的,對金錢的態度也是如此。明明可能收入不少,可是卻無意識透過各種管道把錢花完,讓自己身上沒有太多錢,這樣才不會感到「罪惡」。

還有另一種情況是,小時候看到父母常為了錢而擔憂或吵架,也會讓孩子想到錢就連結到不安、害怕的感覺,下意識認為「錢=危險=爭吵」,因而長大後無意識在有賺錢機會或是可以升職等情況時,就會偏偏臨門一腳、一再出現莫名抗拒的反應或事件而阻擋自己往更好的方向發展,但當事人理智上通常不知道為什麼。

當然,每個人的情況都不同,也牽涉到許多複雜的因素。因此,我認為如果希望能改善和金錢的關係,可以先好好在自己內在下一些功夫。這時,同時再吸收關於投資理財的知識,或許更能事半功倍。

本文出自看見心理「又愛又不能愛?談金錢與心理的關係」,未經同意禁止轉載。

相關新聞

音樂教授把太太誤認為一頂帽子⋯為何病覺缺失症患者「不認為自己有病」?

患有病覺缺失症的神經系統患者和重大精神障礙者之間,還有最後一個相似之處,也就是他們展現病識感薄弱的模式,都宛如斑駁塊狀,也就是這些患者腦海中沒有意識到自己生病的部分,和他們察覺自己已經生病的部分,往往同時存在。例如病覺缺失症患者或許會意識到自己記憶不全,卻沒有察覺到自己已然癱瘓。和這種情況類似的現象,則是我們看過有許多思覺失調症患者,即使知道自己有特定症狀,對於自己出現的其他症狀,卻仍一無所知。

自命不凡、特權意識、缺乏同理心…看三種類型的病態自戀者共同特徵

製造出最大傷害的施虐者,尤其是造成持久或永久傷害或情感傷疤的施虐者,有意或無意地讓自己惡毒的優勢搭配上受害者的脆弱之處。雖然三種類型的病態自戀者都會虐待他們的共依存伴侶,虐待的形式以及如何顯現在關係裡差別很大。三種類型的自戀者皆有的共同特徵是:

半伴依戀/觀賞電影「可憐的東西」 閱讀女性身體的性愉悅…自慰可以是一場法國大餐

在長期的父權文化下,女性的情慾經常承載著羞愧與壓抑的經驗;而男性的情慾,則經常演變成表現焦慮與控制手段。不管男女,我們都在許多似是而非的性愛評價中受了傷,我們都需要療傷,需要重拾我們真實的性愉悅。

你想做愛「但對方卻不想」?當性生活不協調時 很可能兩人的相處出現4種狀況

前陣子接連好幾對的夫妻、伴侶,因為性生活不協調的困擾,而前來尋求諮商,在了解事情原委的過程當中,發現好幾對伴侶其實面對這樣的困擾已經累積了好一段時間了,有的甚至長達五年以上了,而至今嚴重影響關係時,才來尋求協助。

愛講應酬話都是「討好型」人格 如何拒絕別人而不傷感情?

你是否曾經聽到別人說「我再打電話給你」後,便充滿期待地等待回覆,但結果卻落空了?這些看似真誠的話語,其實可能只是應酬話,需要再三確認,才不會造成誤解。國語辭典中對「應酬話」的註解是「虛應交際所說的話,如『那只是一些應酬話,不能當真的』」。它告訴我們,應酬話不能當真。

大麻長期使用竟引發這些嚴重後果!諮商心理師揭露大麻的真實危害

國內外有許多關於濫用藥物毒品的研究,發現那些嚴重藥物毒品成癮的人,通常和父母的溝通不佳。他們與父母之間缺乏親近、公開、自在、積極、正面的溝通習慣。此外,這些成癮者的父母本身也常有較高比例的成癮行為,例如酗酒或吸菸。藥物毒品成癮的人對父母有很多不滿的情緒,因為父母很少稱讚或鼓勵他們,教育方式也前後矛盾,經常態度不一致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。