快訊

台女在澳洲縱火燒車被通緝 警公布「照片特徵」秒被認出

太幸運!威力彩3.52億元一人獨得 開在北部這所大學附近

獨/饕客福音!熄燈3年半 台南50年「卓家汕頭魚麵」重新開賣

「如果你能暫時活下來,你想做什麼?」…從癌症到死亡 醫者如何看待生命中不可避免的苦難功課?

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

你是否曾想過,當我們的靈魂隨著科技進步而改變時,人性會發生什麼樣的變化?癌症是老化的細胞壞了,突變了。人類在二十一世紀的心靈是否也突變了?面臨更多的新科技、更普及的人工智慧,將來的醫療生態更加多元化,人類互信互愛的美德將因此更加面臨嚴峻的挑戰,因為人性、靈性不見了,被科技取代了。世界的事情與環境都發生突變或巨大的變革,變得更多元、步調更快,我們應該如何對應?馬偕醫學院臨床教授張明志在《隨時放得下的功課》(時報出版)一書中提到,假若一輩子就這樣生病死了,我們有學到什麼呢?死亡是人生的必然,是很大的功課,可以學習很多。人生的目標在於有沒有把功課做好,而不是風光一輩子。

科學家扮演上帝,創新換取商業利益

生命的盡頭是永恆,而知識的盡頭卻是死亡。科學家喜歡創新,扮演上帝的角色,就像魔法師一樣。他們利用創新的事物來換取商業利益,進而影響政治,最終的結果往往是死亡在盡頭等待。我們看到,醫學和生命科學也是如此。複製生物和基因改造,這些除了滿足好奇心,還帶來了巨大的商業利益,說白了,就是賺大錢。

延長生命背後的意義,是失能殘破的餘生

於是,人們開始逃避死亡。儘管醫生如何告知,很多人還是相信人類可以突破醫學的極限。因此,有些人的死亡過程變得漫長。過去幾個星期內會死亡的病人,如今可能延續很多年。雖然這樣有意義地延長了生命,但生活品質呢?臥床不起、依靠呼吸器,或者住在加護病房。這些耗費大量金錢換取的生命,背後又意味著什麼?他們的餘生,多半是失能、殘破的。他們感恩了嗎?悟道了嗎?更加認識神了嗎?還是每天擔心病情惡化、復發,或死亡的降臨?

面對生死難以抉擇,永遠無法做好準備

病人問:「醫生,救救我,我還不想死!」

醫生問:「那你什麼時候願意死?」

病人答:「無論如何,我都不想死。」

醫生又問:「如果你能暫時活下來,你想做什麼?」

病人說:「我還有很多事要做,還沒好好享受生活。」

醫生問:「舉個例子,有什麼事是你想完成的呢?從最重要的到不太重要的,列出你的願望清單?」

病人沉默了……然後說:「死亡很可怕,我不知道該列什麼。我永遠都不可能準備好……。」

活錯方向等於白活一場,原地打轉也無妨

如果活錯了方向,就等於白白過了一生。有些人認為,即使在原地打轉,看看風景也無妨。也許有人一覺醒來,才發現自己走錯了路,就像一場夢,但最終會有醒悟的時候。無論是疾病、治療、復發、痊癒還是死亡,這些都是救贖的過程。生病不是罪過,死亡也不是罪過。通過生病,我們才會明白人類的渺小,才會珍惜每一天平安的日子,明白我們多麼需要他人的幫助,需要風調雨順的環境。死亡只是考驗結束的一部分,不是及格或不及格,也不是獎勵或懲罰。死亡只是生命樂章的結尾,是另一段旅程的開始。

一輩子沒做壞事,行善卻常無言以對

回顧我們的病人,他們常常說自己一輩子沒做什麼壞事,為什麼會遭受這樣的病痛折磨。我在一些早期的著作中都有提到這個問題,但當我反問他們:「你做了哪些好事,比別人特別好呢?」這時,他們通常無言以對。不做壞事,這沒錯,很多人都遵守法律,但要積極行善,就看個人的修養和對國家社會的貢獻了。很多人其實有很大的進步空間,但可惜的是,他們沒有認真去實踐。

圖為《隨時放得下的功課:心靈病房的18堂終極學分》書封。時報出版提供
圖為《隨時放得下的功課:心靈病房的18堂終極學分》書封。時報出版提供

心存善念即成神影,早聞真理死亦無憾

應該這麼說,我們心中存有善念,內心有至高無上的神或宇宙的創造者,我們至善的心本來就是神的一部分。我們也有神的影子,我們行善是本著初心,並不是刻意去討好任何神靈。早上聽到了真理,即使晚上死去也無憾。我們完成了人生的任務,在這一生中,做鹽做光,為社會盡力。當我們的任務完成了,就成就了更高的境界。這是一個圓滿的過程,是歡喜接受的能量轉換,是永恆的變化和重生。

※本文節錄自《隨時放得下的功課:心靈病房的18堂終極學分》一書,時報出版提供,未經同意請勿轉載。

癌症 科學家 醫學

相關新聞

結婚了卻像失戀…相愛的我們做錯了什麼?不要用過去的傷痛 「活埋自己和伴侶」

結婚一年稱為紙婚;五年稱作木婚;來到第十五年則有水晶婚之稱。質地、堅硬程度的變化,彷彿暗指婚姻會隨著時長而越發堅定,但人類的感情卻並非如此。

面對工作總是心累?別小看你累積的情緒勞動 4方法做好自我反思和情緒管理

小美是一位社會新鮮人,她是一家台北活動企劃公司的新成員。她的工作內容包括與客戶溝通、籌劃活動、處理問題和確保活動順利進行。在一個忙碌的活動籌備期間,小美遇到許多的挑戰。當她感覺到壓力很大,需要一些時間來處理自己的情緒時,她仍然需要向客戶展示出積極、自信的態度、敏捷的臨場反應。這意味著小美需要隱藏自己的焦慮或不安,並保持專業和友善的形象,以確保活動的順利。

「能當上主管是因為我運氣好」…無法看見 是對自己最大的傷害

或許你很難想像,有些高成就的人,總覺得自己的成功只是運氣好,無法相信自己的能力,Y就是其中之一。實際上Y的工作表現相當亮眼,帶領過團隊、管理過部門,是個事業有成的主管。儘管如此Y在工作上卻經常處於戰戰兢兢狀態。上司的建議、同事的肯定、下屬的回饋…莫不為Y帶來壓力。

替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人…父母負債累累 倒底要不要幫?

我最近一位學員就這樣告訴我,他的父親好幾次都有金錢空洞的事件:替人作保、開餐廳賠錢、外遇養女人……他曾經伸手一次救援,幫父親還了一百萬,無奈父親又來跟他與弟弟要錢,原因當然又不一樣。才剛剛把一百萬填完,開始可以賺點錢給自己,沒想到爸爸又出了狀況,像一個不定時炸彈,何時能停?

想整理房間卻完全沒動力開始 完美主義者如何拔掉讓你拖延的那根刺?

拖延的背後,有時候是更底層那些我們看不見的心理因素(或俗稱潛意識)在扯我們後腿。這時候,光是靠意志力逼自己努力去做,結果往往是無效的,反而換來的是不斷地自我懷疑。

大憂鬱時代來臨…企業領導者如何支持員工 創造幸福職場環境、提升工作效率?

職場進入「大憂鬱時代」,心理健康及工作滿意度持續下滑,企業該如何調整策略,在兼顧員工心理健康的同時培力高效人才?只要掌握四大技能,快樂員工就是高效員工!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。