快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

與妻子親熱「被女兒撞見了」…震撼到不想跟父母說話 該立馬禁慾關機?

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

被女兒撞見與妻子親熱的場景

【提問者】男性,四十六歲

我現在四十六歲,是一名上班族。

都到了這個年紀,我還有個非常丟臉的煩惱,那就是目前中學一年級的大女兒撞見了我跟妻子親熱的場景。

這件事發生在前陣子的某個周日。

大女兒那天要跟朋友出門滑雪,預計要到傍晚才會回家,所以我跟妻子才會放鬆了戒備。

不過,原本是朋友的父母要載她一起去滑雪,但當天車子臨時故障,所以大女兒比預計的時間更早回家,親眼目睹了我們性愛的場景。

圖為《人生的煩惱,大多和下半身有關:上野千鶴子回答你50個難以啟齒的私密問題》書封。聯經出版公司提供
圖為《人生的煩惱,大多和下半身有關:上野千鶴子回答你50個難以啟齒的私密問題》書封。聯經出版公司提供

從那之後,大女兒完全不跟我們多說一句話。就算我們主動跟她說話,她也只會回:「好。」這種最低限度的回答。

受到這件事的影響,我跟妻子也完全沒有性生活了。從年齡上來看,我也有想過這種事本來就應該會漸漸減少,所以也不是太在意,問題是大女兒。

我想,正處於青春期的大女兒應該受到非常大的震撼,身為父母,以後該怎麼做才能照顧女兒的心思呢?

不知道您有什麼建議呢?

回覆

這是進行性教育的大好良機

哎呀,竟然收到了如此經典的問題,讓我不禁嘴角上揚了。在女兒理應出門的時刻,卻被撞見了親熱場景的中年夫妻,當然會非常困擾了。到了這個年紀還能保有愛情與性慾的伴侶,真是令人羨慕呢!

你說以後不跟妻子有性生活也沒關係,這是真心的嗎?四、五十歲的男性還不需要威而鋼,至於女性,從古時候起就有四十如虎的說法。比起還愛對方卻喪失性慾的伴侶,或是已經沒有愛情只剩性慾的伴侶,像你們這樣還保有愛情與性慾的熟齡伴侶,正應該好好享受人生的甜蜜滋味才對呀!

什麼?你說家裡太小了,會被孩子撞見嗎?所以才趁孩子出門時做嘛。以前我也曾收到讀者的煩惱,說是必須顧忌同住的公婆,無法好好享受性愛,現在你則是必須顧忌孩子。如果家裡的環境實在不適合,利用賓館也不失為一個好方法。

女兒既然已經唸中學了,應該也早就知道父母是做了什麼,自己才會出生的吧!女兒之所以備感震驚,是因為從父母身上感受到了性的存在。女兒以後也不可能一輩子都沒有性行為,總有一天能笑著看待這件事。青春期女兒受到的衝擊只是一時的,而你們卻要因為如此而在這個年齡就結束性生活,實在是太可惜了。

那麼,該如何跟女兒相處才好呢?其實這正是一個大好良機,不妨想成是一個對女兒性教育的機會終於降臨了。至於要怎麼營造契機呢?可以將這篇〈煩惱樹洞〉專欄剪下來,放在妻子與女兒一定會注意到的地方。

如果女兒說:「爸爸好色喔!」這時候反而就可以跟她說:「爸爸媽媽是因為相愛才親熱,這樣妳才會出生呀!」「妳以後也會跟別人相愛,想跟別人做這種事啊!」如果親子之間要對話還是會覺得很尷尬,那就把這個重責大任交給書籍吧!不妨默默放一本適合青少年閱讀的性教育書籍在桌上,像是中山千夏的《身體筆記》(暫譯),就是一本為女孩子著想的性教育指引,還有一本年代比較久遠的《More Report》(編按:本書無中文版),是以女性的角度自述性體驗,現在看來仍很適合青少年閱讀。

不過,在給女兒閱讀之前,你們夫妻也先看過一遍會比較好,因為真正需要性教育的其實是大人。說到這個,村瀨幸浩的《你可以跟孩子談性嗎?》(暫譯)也很推薦給大人閱讀喔!

※本文為聯經出版公司出版的《人生的煩惱,大多和下半身有關:上野千鶴子回答你50個難以啟齒的私密問題》,未經同意請勿轉載。

性愛 性教育 性行為

延伸閱讀

主管刻意接近我、緊抱我「我卻不會感到不悅」…難道我下意識愛上他了?

相關新聞

家庭關係疏離、男友家暴…妹子嚴重貧血 治療師以「3肯定句」幫助她在半年內痊癒

小時候丹妮絲因為父親賭博成癮經常搬家,為了躲避債主,一家人一次次遠離家園。買食物的錢從來不夠,孩子們幾乎每天都餓著肚子上學。

音樂教授把太太誤認為一頂帽子⋯為何病覺缺失症患者「不認為自己有病」?

患有病覺缺失症的神經系統患者和重大精神障礙者之間,還有最後一個相似之處,也就是他們展現病識感薄弱的模式,都宛如斑駁塊狀,也就是這些患者腦海中沒有意識到自己生病的部分,和他們察覺自己已經生病的部分,往往同時存在。例如病覺缺失症患者或許會意識到自己記憶不全,卻沒有察覺到自己已然癱瘓。和這種情況類似的現象,則是我們看過有許多思覺失調症患者,即使知道自己有特定症狀,對於自己出現的其他症狀,卻仍一無所知。

自命不凡、特權意識、缺乏同理心…看三種類型的病態自戀者共同特徵

製造出最大傷害的施虐者,尤其是造成持久或永久傷害或情感傷疤的施虐者,有意或無意地讓自己惡毒的優勢搭配上受害者的脆弱之處。雖然三種類型的病態自戀者都會虐待他們的共依存伴侶,虐待的形式以及如何顯現在關係裡差別很大。三種類型的自戀者皆有的共同特徵是:

半伴依戀/觀賞電影「可憐的東西」 閱讀女性身體的性愉悅…自慰可以是一場法國大餐

在長期的父權文化下,女性的情慾經常承載著羞愧與壓抑的經驗;而男性的情慾,則經常演變成表現焦慮與控制手段。不管男女,我們都在許多似是而非的性愛評價中受了傷,我們都需要療傷,需要重拾我們真實的性愉悅。

你想做愛「但對方卻不想」?當性生活不協調時 很可能兩人的相處出現4種狀況

前陣子接連好幾對的夫妻、伴侶,因為性生活不協調的困擾,而前來尋求諮商,在了解事情原委的過程當中,發現好幾對伴侶其實面對這樣的困擾已經累積了好一段時間了,有的甚至長達五年以上了,而至今嚴重影響關係時,才來尋求協助。

愛講應酬話都是「討好型」人格 如何拒絕別人而不傷感情?

你是否曾經聽到別人說「我再打電話給你」後,便充滿期待地等待回覆,但結果卻落空了?這些看似真誠的話語,其實可能只是應酬話,需要再三確認,才不會造成誤解。國語辭典中對「應酬話」的註解是「虛應交際所說的話,如『那只是一些應酬話,不能當真的』」。它告訴我們,應酬話不能當真。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。