快訊

游錫堃被問時事喊「台灣一直在內耗」 蔡其昌:少數服從多數才叫做民主

直接切入重點!輝達前員工透露黃仁勳「e-mail溝通風格」:不超過六行

半伴依戀/對愛的渴望比一般人晚熟…從日劇「愛麗絲的廚房」 認識ASD自閉症光譜的愛情

愛情,是兩個人在想法觀念、互動行為、親密情感上的綜合。一般人在茫茫人海中,尋找著屬於自己的另一半Mr. Right,都是需要一次又一次的嘗試、失敗、再嘗試的歷程。示意圖。圖片來源/ingimage
愛情,是兩個人在想法觀念、互動行為、親密情感上的綜合。一般人在茫茫人海中,尋找著屬於自己的另一半Mr. Right,都是需要一次又一次的嘗試、失敗、再嘗試的歷程。示意圖。圖片來源/ingimage

作者:王秀文(一肩伴侶心理諮商所 伴侶心理師

今年上映的一部日劇「愛麗絲的廚房」,講述一位患有ASD自閉症光譜的28歲天才廚師愛麗絲,擁有驚人的觀察力與記憶力,在街角開設了間小餐館。

愛麗絲的餐館裡沒有菜單,有的是愛麗絲透過僅露出眼睛的小縫,觀察著來到餐館的每一位客人,從客人們說出來的工作辛勞、生活抱怨等等話語,展現在身體上的生理狀態,愛麗絲透過每個食材內涵的化學成分,精心烹調出專屬每位客人健康又美味的餐點。

「愛麗絲的廚房」整部劇情,從餐館因專門顧外場的好友和紗即將生產,以致餐館需要增加人手幫忙後。愛麗絲的世界迎來了個神祕的青年倖生,開展出以愛麗絲為中心與身旁的人所交織的溫馨懸疑劇,讓人不禁噴笑又深受感動,揪心又溫暖的故事。

劇情的設定,我們看見愛麗絲是典型自閉症光譜障礙的女子,包括愛麗絲的人際互動上的困難,困難與人對視、困難與陌生人進行對話、困難陌生人的靠近;感官的高度敏感,害怕突發聲響與光亮、擁有高度的觀察力;行為具有特定的固著性,困難應付非意料的突發狀況、對於事物、行動有自己的堅持與規矩等等。

當和紗指導新進的倖生與愛麗絲互動過程中,我們也看見和紗是一位對愛麗絲相當熟悉且極為被信任的人,因此和紗可以很清楚的告訴倖生,能夠與愛麗絲的互動方式。

劇情中,愛麗絲從餐館客人的單戀苦惱中,詢問著和紗「喜歡一個人」是什麼感覺?這是28歲的愛麗絲,第一次開始啟動與思考關於愛情的問題,從一個很簡單的疑問開始。

對於一般人來說,「喜歡一個人」可能在青少年時期,就體會過賀爾蒙變化所產生的戀愛感。但對於有先天特質的自閉症光譜障礙者來說,青少年時期的他們,或許還陷在應對著自己的特質與社會規範的衝突、學習如何跟其他人擁有適合的互動方式、練習適應自己在賀爾蒙風暴中的情緒張力,往往會讓一般人以為他們不需要也不懂得愛情。然而,對愛的渴望是一種天性,一種原始的驅力,只是擁有自閉症光譜障礙的他們,比較晚熟。

愛情,是兩個人在想法觀念、互動行為、親密情感上的綜合。一般人在茫茫人海中,尋找著屬於自己的另一半Mr. Right,都是需要一次又一次的嘗試、失敗、再嘗試的歷程。然而,對於自閉症光譜障礙者來說,光是讓對方理解接納屬於自己腦袋的獨特世界、自己的獨特行為,可能讓他們經驗到的,卻是一次又一次失敗的歷程。

障礙者需要輔具,自閉症類群障礙者的輔具是「人」,一個能夠理解他的困擾並且協助他與這個世界互動交流的人。在愛麗絲的世界中,和紗就是這樣的角色存在。

當倖生踏入愛麗絲的生活,打亂了愛麗絲本身固著也安好的行為模式,愛麗絲陷入了不安恐懼的風暴時,和紗可以很冷靜協助愛麗絲的穩定情緒,並指導倖生用正確的方式與愛麗絲互動。倖生開始學習著理解自閉症光譜,理解愛愛麗絲充滿化學元素的腦袋世界,努力的行動讓愛麗絲願意與自己正眼對視,並且學習如何在愛麗絲受到驚嚇時安撫愛麗絲。

在一次次由和紗指導,倖生與愛麗絲良好的互動經驗後,倖生開始可以與愛麗絲交流,而愛麗絲也逐漸信任倖生。因此,當再一次愛麗絲陷入情緒風暴時,倖生便開始成為愛麗絲的內心支柱。

我們陪伴自閉症光譜障礙者學習理解自己的障礙、做出與社會適切的互動行為、學習控制自己的情緒,這一切都是希望他們可以在社會上能夠擁有自立生活的能力。

而他們也在生命中,終會渴望能夠有一個人,願意正確理解自閉症光譜、願意與具有獨特性的自己溝通交流、願意喜歡接納自己,想要一起開心、一起煩惱,感受到被拒絕的心酸、感受到被在乎的溫暖、感受到這個人可以相信與依賴。

你說,這不就是對愛的渴望嗎?

對愛的渴望,他們並非沒有,只是比一般人更需要熟成的時間罷了。

(本文經《一肩伴侶心理諮商所》授權,未經同意禁止轉載。)

自閉症

延伸閱讀

半伴依戀/從「葬送的芙莉蓮」 看人的緣分與關係裡的愛及羈絆

半伴依戀/要結婚了…怎麼對婚姻進行準備?「6大議題」談談婚前預備的二三事

半伴依戀/當愛變質為債與礙… 伴侶是依戀起一個圓、還是依戀著一個人?

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

民族對立原因:只要範疇化發生 人們就會傾向於優待自己所屬的群體

人們很容易就認為,民族對立與民族紛爭來自複數民族之間彼此無法相容的利害關係、不同的信仰、以及文化內容的差異;而因為這些先天的條件,所以不同的民族很難和平共存。但是,就像我們一路下來所說的,以固定的同一性作為出發點來思考民族,這件事本身就是錯誤的。而且,群體之間的對立,也不一定來自現實的利害關係或文化的差異。

26歲人妻因婚姻危機向諮商師求救…父親缺席、對母依戀 讓她成年後無法跟男性建立任何關係

R夫人,在二十六歲時尋求分析。讓她動念的緣由是,全身性的不舒服和已持續數年的婚姻危機。當時她的職業是老師,嫁給了一位事業剛起步的教授。

當你萌生「我想整形」念頭…不只關乎容貌焦慮 更反映出「想要被愛」的渴望

大部分的人在聽到「整形」及「心理」兩個詞時,跑出來的主題可能是「容貌焦慮」,可是這樣好像就把「想整形的人」通通丟到了一條病理化的道路上,而選項又概括成「整」與「不整」,僅僅兩種選擇。整了,是順從這個焦慮嗎?不整,是不敢做出改變嗎?

萬一失敗了怎麼辦、如果老闆不喜歡怎麼辦…人生卡關時 試著用「4字箴言」幫自己信心喊話

你是否曾經在一個簡單的選擇面前猶豫不決,最終卻讓這個選擇影響了你的一天甚至人生?朝聖之友口中的小黃(黃國瑋)在他的書《冬日朝聖之路:說走就走,管他去死》中,回顧了自己在出發前的掙扎。當時他站在桃園機場,地勤人員問他是否要托運背包,他在心裡反覆思考這個問題。要隨身攜帶還是托運?這個看似簡單的問題,卻讓他猶豫不決,如同在森林裡的岔路上徘徊,選擇左轉還是右轉,才能遇見美景?他的內心掙扎:「托運較佳,可以輕鬆上路」;「不要托運,應該隨身攜帶」。地勤人員沒有聽到他的回答,停下手邊工作,目光緊緊盯著他,氣氛變得尷尬起來。他最終說:「好,托運」,隨性地將背包投至輸送帶上,瀟灑地通過安檢。然而就在那一瞬間,他突然驚覺一事,如遭雷擊。

「纖瘦」成聘僱考核標準、只有白人才能接待顧客…製造歧視鏈的Brandy Melville為何走紅?

紀錄片《Brandy Hellville與快時尚崇拜》播出後,關於服飾品牌Brandy Melville的爭議再起!一直以來Brandy Melville就採取只販售小碼服飾的路線,名人代言加持後少女紛紛買單,但在女孩們爭相穿上短版服飾,展露身材的背後,又製造了什麼焦慮和歧視鏈呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。