快訊

台灣人超愛用Threads曝數據「只輸美國」!網曝關鍵原因掀戰:真的煩

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

烤鴨油鍋起火!頂級自助餐「島語」煙霧瀰漫 漢來:將全額退費

渴望被看見又害怕不被接受嗎?「自在做自己」你只需要做好3個步驟

很多人都會害怕在關係裡呈現真實的自己,就不會被愛了,所以選擇把真實的自己藏起來,但長期下來,由於那個真實的部分一直沒有被看見,所以相愛,但仍感覺的孤單。 示意圖/ingimage
很多人都會害怕在關係裡呈現真實的自己,就不會被愛了,所以選擇把真實的自己藏起來,但長期下來,由於那個真實的部分一直沒有被看見,所以相愛,但仍感覺的孤單。 示意圖/ingimage

很多人都會害怕在關係裡呈現真實的自己,就不會被愛了,所以選擇把真實的自己藏起來,但長期下來,由於那個真實的部分一直沒有被看見,所以相愛,但仍感覺的孤單。

那我要把那個自己藏起來比較好,還是要坦誠的打開給對方看?這裡要跟你講一個秘密:其實你完全無法隱藏真實的自己。關係的一開始或許你可以透過假裝、客氣、退讓、無條件的付出,讓你看起來好像「很好相處」,然而物極必反,當你壓抑到一個程度的時候,那些內在的黑暗,終究會炸出來。

為什麼會想呢?原因很簡單,因為其實你心裡,還是渴望被看見的,渴望被接納,渴望被理解、渴望被親近,但同時又很害怕,害怕自己不被愛、害怕自己不被接受、害怕是不是自己存在本身就是一個錯誤。所以大多數的時候,你會進入一種迴圈——

1. 壓抑真實的自己

2. 覺得孤單空虛

3. 被踩到爆點

4. 呈現出你討厭的那個自己

然後當那個討厭的自己跑出來的時候,你會很想要逃跑、所以又會把它壓到面具底下,從此呈現一種負面循環:你渴望被真實的了解,但又沒有人能夠真正的了解;你害怕真實的自己被討厭,但他仍然出現、在關係裡造成張力。

那該怎麼辦呢?

要以更實際和可操作的方式展現真實的自己,可以考慮以下三個步驟:

一、自我反思與認知

首先,花時間獨自反思,了解自己真正的想法、情感和需求。這可能包括寫日記、冥想或與心理健康專業人士交談。目的是清晰地識別哪些部分是你真正的自我,哪些部分是你為了適應他人或社會壓力而塑造的。

二、小範圍分享

開始在一個小而安全的環境中分享你的真實想法和感受。這可以是一位親密的朋友、家人成員或生活中的一個支持團體。選擇那些你信任且相信會給予你正面回饋的人。這樣做可以幫助你建立信心,在表達真實自我的過程中感到更加舒適和安全。

三、設定界限與溝通

學會設定健康的界限,並清晰地溝通你的需求和期望。這意味著學會說「不」,並在必要時表達自己的感受和想法,即使這可能會引起衝突或不舒服。

其實,在追求展現真實自我的旅程中,最終的目標不僅是讓他人看見真正的我們,而是學會接納並擁抱自己的每一部分——無論是光明還是陰暗。當我們逐步實踐這些具體步驟時,我們不僅在外部世界建立真誠的關係,更重要的是,在內心世界建立一座堅固的避風港,讓自己在任何風浪中都能夠安然自處。

這條路可能不易行走,會有挑戰,也會有時候感到孤獨或被誤解,但每一步都離真實、完整的自己更近一點。每當你勇於展示真實自我,無論結果如何,都是對自己的深愛和尊重的體現。

請溫柔地對待自己,在這個過程中給自己慈悲和耐心。當你擁抱自己的真實,你便為周圍的人照亮了一條道路,這份力量和溫柔將成為你最堅固的庇護所,讓你在人生的旅途中,無論遇到何種風雨,都能堅定優雅地前行。

本文出自愛心理「渴望被看見又害怕不被接受嗎?你只需要做這三個步驟」,未經同意禁止轉載。

相關新聞

地震一直來 80歲爺爺社區中庭搭帳棚不敢回家

台灣4月23日凌晨發生2起大規模地震,這個月地震頻繁,許多民眾驚魂未定,花蓮地區更有許多大建物坍塌。精神科醫師表示,地震...

男友老愛偷看日記和手機…5步驟教你和另一半劃清心理界限

當小媗第一次遇見阿翔時,被他的風度和迷人的笑容所吸引。然而,隨著時間的推移,小媗開始意識到這段感情並不是她想要的……

明明收入不少卻「無意識把錢花完」?你和父母的關係 決定你和金錢的關係

我最近發現我們每個人跟錢的關係其實背後牽涉到非常多心理的狀態與因素。其中一個很重要的是:從小你的需求如何被回應,很可能會影響你和錢的關係。

從《鬼滅之刃》無慘的故事看台中捷運隨機砍人事件 24個徵兆幫你識別身邊的反社會人格

什麼樣的心態會讓一個人變得像《鬼滅之刃》中的鬼舞辻無慘那麼殘暴呢?台中捷運發生的隨機砍人案件,讓人不禁聯想到這個問題。專業諮商心理師林萃芬在其著作《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》中指出,深受大人小孩喜愛的《鬼滅之刃》動漫中,各式各樣的鬼與現實生活中的暴力份子有許多相似之處。最殘酷的鬼大概非「鬼舞辻無慘」莫屬,不但人類怕他,鬼也怕他,甚至連他輸血培育的十二鬼月都對他畏懼。令人好奇的是,如此殘暴的鬼是怎麼養成的?

「如果你能暫時活下來,你想做什麼?」…從癌症到死亡 醫者如何看待生命中不可避免的苦難功課?

你是否曾想過,當我們的靈魂隨著科技進步而改變時,人性會發生什麼樣的變化?癌症是老化的細胞壞了,突變了。人類在二十一世紀的心靈是否也突變了?面臨更多的新科技、更普及的人工智慧,將來的醫療生態更加多元化,人類互信互愛的美德將因此更加面臨嚴峻的挑戰,因為人性、靈性不見了,被科技取代了。世界的事情與環境都發生突變或巨大的變革,變得更多元、步調更快,我們應該如何對應?

末期癌症「選擇」活得好或是活得久?揭開醫生不說的癌症忠告

末期癌症治療及照顧是一重要議題。大量健保資源被用於難以治癒的惡性疾病,支出不斷增長。馬偕醫學院臨床教授張明志在《隨時放得下的功課》中指出,延長生命需要更多用藥、門診、高科技檢查和住院次數。治療選項多樣,包括傳統手術、化學治療、同位素治療、幹細胞移植、放射治療等等。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。